Шумная комедия Авдотьи Смирновой, с великолепными актрисами и как минимум спорным социальным подтекстом. Плюс еще три фильма про женскую дружбу
В купе поезда Москва-Петербург судьба сталкивает двух одиноких женщин под сорок. Лиза (Анна Михалкова) - этнограф, научная сотрудница Кунсткамеры, разведенная и нескладная скромница, петербурженка в самом каноническом смысле этого понятия. Вика (Яна Троянова) - разбитная и хамоватая администраторша ночного клуба в Екатеринбурге, любительница выпить и поорать народные песни, воплощение простонародной витальности, не испорченной образованием. После того, как у обеих героинь украдут деньги и документы, Лиза приютит Вику в живописно захламленной квартире-мастерской, доставшейся от отца-художника - отчасти из искреннего сочувствия, отчасти из антропологического любопытства. Страстная дружба с ежевечерними попойками и вечеринками, кухонными разговорами о трудной женской доле и попытками трудоустройства провинциалки во всякие социально престижные места неизбежно перерастет в бытовую катастрофу.
Третья по счету режиссерская работа сценаристки и телеведущей Авдотьи Смирновой снова формально сделана в русле жанрового кино (на сей раз - необременительной и веселой комедии нравов); тому способствует блестящая, но построенная на утрировании и перехлестах, игра двух главных актрис: Михалкова в смехотворной шляпе-кастрюльке использует свой тихий, но мощный дар подлинно интеллигентной интонации, Троянова, поразившая зрителей и критиков дебютной ролью кошмарной матери в фильме Василия Сигарева "Волчок", своей сумасшедшей взрывной органикой фактически "делает" фильм как таковой.
В пользу этой, почти эльдар-рязановской, схемы говорит и намеренная стереотипность, если не карикатурность, образов героинь: если интеллигенция, то рисунки Тышлера, юбки ниже колена, неумение очистить закоптившийся чайник и митинги в защиту Ходорковского, а коли "народ" - обязательны водочка, вульгарные комнатные фонтаны и жуткие красные шубы из стриженной норки.
Тем не менее, "Кококо" обязательно вызовет всеобщее желание искать у будто бы бесхитростного жанрового изделия двойное дно - социальное, политическое, мировоззренческое. То же самое произошло и с предыдущим опусом Смирновой, картиной "Два дня": романтическую комедию о внезапной любви крупного чиновника и музейной сотрудницы многие клеймили за призыв слиться в экстазе с властью жуликов и воров и чуть ли не за коллаборационизм. В своем новом фильме Авдотья Андреевна еле-еле посылает миру далеко не новый месседж: образованный класс поражен одновременно сердобольностью, инфантильностью и снобизмом, "простые люди" обладают широкой душой, но и невыносимыми культурными привычками, вместе тем и этим не сойтись никогда, поскольку все говорят на одном русском языке, но понимают под его словами каждый свое, при этом надо как-то всем жить вместе, но ни в коем случае не покушаясь на классовые барьеры. Эта в высшей степени реакционная идеология (хоть и направленная в большей степени против тех, кто в музее и за МБХ), собственно, была озвучена самим режиссером в ходе "круглого стола" журнала "Сеанс", прошедшего после премьеры фильма на главном российском кинофестивале "Кинотавр". А, как известно, чем легкомысленнее жанровое произведение, тем прозрачнее скрытая в нем идеология.
Еще три фильма про женскую дружбу:
"Подруги", режиссер Микеланджело Антониони, 1955
История трех представительниц туринского среднего класса, существующих в атмосфере буржуазного лицемерия, нелюбви и двойственности положения женщины в меняющемся мире - между новыми карьерными возможностями и патриархальными установками. Ранний шедевр "певца отчуждения", к тому же экранизация рассказа "Три одинокие женщины" итальянского экзистенциалиста Чезаре Павезе, покончившего с собой на заре 50-х (произведения Павезе переносили на экран не раз - кроме Антониони, еще Рауль Руис и Жан-Мари Штрауб).
"Женщины, женщины", режиссер Поль Веккиали, 1974
Удивительная, парадоксальная камерная картина "тайного гения" французского кинематографа Поля Веккиали: две стареющие, изрядно выпивающие актрисы (сестра режиссера Соня Савианж и Элен Сюржер - через год, в 1975-м, обе сыграют у Пазолини в "Сало, или 120 днях Содома") делят квартирку, стены которой оклеены фотографиями голливудских див, составляют классический контраст блондники/брюнетки-веселья/трагедии, вспоминают былое, разыгрывают сценки, лицедействуют, переживают старость и пустоту "обыденной" жизни.
"Прерванная жизнь", режиссер Джеймс Мэнголд, 1999
Юная писательница (Вайнона Райдер) после попытки самоубийства оказывается в психиатрическом пансионе, где начинается ее страстная, на грани с любовью, дружба с очаровательной социопаткой (Анджелина Джоли). Girl Interruped, снятый по мотивам беллетризованного дневника Сюзанны Кейсен, - отчасти такой женский вариант "Полета над гнездом кукушки", а также один из последних фильмов, где артистка Джоли еще не превратилась в каменный секс-символ эпохи, а выкладывается на все сто.
Комментарии