В августе в Центральном выставочном зале «Манеж» откроется четвертая ежегодная выставка Lexus Hybrid Art
Молодой гибридный жанр развивается по законам киберпространства как во всем мире, так и в России: с невероятной скоростью он вторгается в сферу интересов ведущих художников и кураторов мира, проявляет аппетит к присутствию в самых актуальных музейных пространствах и уже сейчас претендует на высший градус зрительского внимания.
Если в 2012 году Lexus Hybrid Art представил в Центре дизайна ARTPLAY мировые хиты, отражающие синергию науки и искусства, то в 2013-м Lexus интересует беспокойное и неостановимое — то, в основе чего лежит порыв. «Все, что движется в искусстве», — многослойная концепция, которая предлагает познакомиться с опытом использования эффекта движения в объектах contemporary art, а также задуматься о тех масштабных трансформациях, которые современное искусство переживает в целом. По словам живущего в Берлине итальянского куратора Марчелло Пизу, выставка ставит своей целью изменения в сознании и восприятии всех соприкоснувшихся с «гибридным» искусством, называя этот эффект «рефлективная эволюция» — responsive evolution.
Как технологии, меняющие все вокруг — и искусство, в том числе — влияют на наше мировоззрение и способность чувствовать? Что временно, а что вечно? Что можно считать искусственным, а что — настоящим? Участники выставки дают ответы на эти вопросы через призму искусства и делятся своими исследованиями со зрителем.
Посетителей ждет переход от предельно простой и минималистичной с точки зрения технологий «Партитуры» бразильского художника Каду к сложным объектам, использующим робототехнику — как, например, роботоцветы Versus французского художника, инженера и романтика Давида Летелье. Они способны коммуницировать друг с другом, распознавать и анализировать посторонний аудиофон. Вечным вопросам эволюции искусства посвящена работа Pusenkoff&Pusenkoff — новообразованного дуэта Георгия и Ильи Пузенковых, которые под эгидой Lexus Hybrid Art впервые представляют в России свою дебютную совместную инсталляцию — «Цвет тени». Она объединяет аналоговую и дигитальную природу живописи, непрерывно синтезируя новые образы.
Наблюдение за «Материализацией/дематериализацией» американского художника и режиссера итальянского происхождения Марко Брамбиллы переносит в пространство вымышленного мира, где можно забыть о времени. Подобным образом воздействуют «Кристаллы» Дана Розегарде (Нидерланды), в тактильном диалоге с которыми можно провести не один час.
Движение на выставке Lexus Hybrid Art становится источником фантастических образов («Монстротени» британца Филиппа Уортингтона), азартных турниров (инсталляция-игра Octocloud студии SuperUber), неожиданных встреч (отражения в «Зеркале, перпендикулярном биссектрисе, проведенной между двух пар глаз» Юлиуса фон Бисмарка). Оно же призывает к размышлению и немедленной реакции, пробуждает любопытство и яркие эмоции — что и является, по мнению Lexus, главной целью взаимодействия с искусством вообще.
Насыщенная программа Lexus Hybrid Art начнется серией лекций художников-участников проекта в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Выступления пройдут 31 июля, 2 и 6 августа — точное расписание появится после 20 июля на www.lexushybridart.ru и www.strelka.com.
Выставка открыта со вторника по воскресенье с 12.00 до 22.00
Стоимость билета на Lexus Hybrid Art – 250 рублей, льготный билет — 20 рублей (список льготных категорий доступен здесь)
Официальный сайт проекта — www.LexusHybridArt.ru
Мобильное приложение Lexus Hybrid доступно в App Store и Google Play с 5 августа
Специальными гостями выставки станут главные герои глобального проекта Lexus «Чувства в движении» — Amazing in Motion. Фигуры, превосходящие по размерам человека, созданы международной командой технологов и дизайнеров с применением самых современных материалов и передовых технологий. Объекты призваны продемонстрировать сложность и красоту движения человеческого тела: в доказательство этому посетителям будет показано видео Steps («Шаги») с участием новых звезд Lexus.
Куратор — Марчелло Пизу
Архитектор — Катя Бочавар