Галерея Анна Нова представляет первую персональную выставку известного московского художника Ростана Тавасиева в Санкт-Петербурге «Все сложно/ it's complicated»
Открытие выставки 14 марта 19:00
Галерея Анна Нова представляет первую персональную выставку известного московского художника Ростана Тавасиева в Санкт-Петербурге. «Все сложно» - это не просто новый проект художника, но в том числе и социальный эксперимент по внедрению искусства с виртуальную реальность.
«Любовь к созданию персонажей, аллюзиям, театрализации, отношение к искусству как к игре, характерные для Ростана Тавасиева роднят его с отечественным концептуализмом. Ростан, как и его предшественники, любит спрятаться в собственном произведении, пустить зрителя по ложному пути, снабдить высказывание хорошей порцией амбивалентности.
Фирменный материал Тавасиева изначально семантически и эмоционально насыщен. Яркие синтетические зверьки изящно удовлетворяют жажду зрелища. Появления игрушек в выставочном пространстве достаточно для убедительной психоаналитической мотивации этого жеста. Неуловимый аромат критики общества потребления также присутствует. Эти пути эффективно уводят в сторону от содержательной части искусства, что, Ростана, кажется, совершенно устраивает.
«Мне очень хотелось бы не быть автором своих работ - быть их зрителем - чтобы их кто-то продолжал делать - а я просто бы со стороны смотрел, как посторонний. Но приходится самому все делать» - говорит сам автор. Для Тавасиева важен отклик, вовлечение зрителя в доверительный диалог, создание интересной игровой ситуации.
Одна из важных для Ростана тем – граница между искусством и жизнью, искусством и виртуальной реальностью. Попытка передвижения этих границ предпринята в проекте «Все сложно».
Ряд симпатичных странных существ-произведений оккупируют пространство галереи. Их семь - по числу цветов спектра. Это персонализированные скульптурные формы. Тавасиев преломляет единое художественное намерение на семь вариантов его воплощения. Есть еще восьмой персонаж – видеопроекция. Она олицетворяет миг дисперсии, когда художественная воля распалась на семь возможных форм.
Момент, когда они становятся объектом внимания зрителей, становится началом их виртуальной жизни. Встретиться с ними можно не только в выставочном зале, но и в социальных сетях. На открытии экспозиции соединяется тело-объект и душа-аккаунт персонажа. Начинается активная самоидентификация и самопрезентация. Зрители могут напрямую общаться с объектами он-лайн. От вернисажа до финисажа, скульптуры двигаются, интригуют, заигрывают со зрителями и персоналом галереи, огрызаются на события текущей культурной жизни, сплетничают, строят друг другу и окружающим козни, зондируют возможных покупателей, стараются устроить (или предугадать) свою дальнейшую судьбу. Художник создает миниатюрную копию мира современного искусства. Его жители внезапно пробуждаются посреди и во имя шоу, в котором нужно находить свое место, свой способ участия или неучастия. Однако этот мир имеет срок годности. Что будет с теми, кто в громах и молниях зашлаковывает информационное пространство, кто старается догнать паровоз современности и занять в нем комфортное место? Этот вопрос задают себе персонажи выставки.
Автор говорит, что перед нами «… лабораторное повторение опыта Пигмалиона». Однако его интересует не столько оживление своих созданий, сколько сложные отношения и влияния которые возникают от их троякого присутствия – в виде физической вещи, в виде предмета искусства и в виде виртуальной личности.
Александр Дашевский.
Ростан Тавасиев (родился в 1976, в Москве), закончил Московский Университет им.Строганова и Институт проблем современного искусства. Участник многих выставок в России и зарубежом (в том числе, в Государственной Третьяковской галерее, Russian Dreams в Майами, участник ярмарок Arco в Мадриде и Fiac в Париже).
В своем творчестве разрабатывает тему игры, объекты и картины с использованием мягких игрушек стали, своего рода, визитной карточкой художника.
С 2004-2012- сотрудничал с галереей «Айдан».
Работы Ростана Тавасиева есть во многих коллекциях, в том числе в Московском музее современного искусства, Мультимедиа Арт Музее, в Государственной Третьяковской Галерее и во многих частных коллекциях России, Италии, Франции, Испании, США