Сегодня решится судьба скифского золота
Сегодня, 21 января, суд Нидерландов рассмотрит дело о возвращении скифского золота, которое было представлено на выставке в археологическом музее Амстердама. Более тысячи артефактов из четырех крымских музеев находятся в Голландии с февраля прошлого года, и их судьба до сих пор неизвестна. Вариантов решения дилеммы два: либо вернуть сокровища Украине, ведь экспонаты были вывезены еще до того, как Крым был присоединен к России, либо отдать их музеям полуострова.
Экспонаты выставки «Крым: золото и тайны Черного моря». Фото: ТАСС
Шах и мат
Несколько российских режиссеров и актеров, среди которых Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров и Олег Табаков, подписали письмо на имя Дмитрия Медведева. В обращении они просят внести поправки в закон о нецензурной лексике в произведениях искусства. По их мнению, мат является неотъемлемой частью русской культуры, служит средством художественного усиления и не может навредить зрителю. В письме подчеркивается, что фильмы с ненормативной лексикой могли бы получать прокатное удостоверение с возрастными ограничениями 18+
Напомним, что пока, согласно недавно вступившему закону, фильмы, в которых герои любят вспоминать крепкие речевые обороты, не допускаются на широкий экран. Так, режиссер Валерия Гай-Германика решила переозвучить свой фильм «Да и да», чтобы его пропустили в кинотеатры.
Самодержавие – православие – народность
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступит завтра на пленарном заседании Государственной думы. Интерес к политике Кирилл проявляет не в первый раз: ранее, в 2014 году он выступал в Совете Федераций. Патриарх планирует осветить не только религиозные вопросы, но и общественные: присоединение Крыма к России и возрождение триады «государство – гражданское общество – религия.
Сходить на концерт теперь сможет не каждый
Евгений Филькенштейн, президент концертного агенства PMI, в интервью dp.ru заявил, что стоит ждать индексации цен на билеты. После изменения курса валют, концерты иностранных артистов стали нерентабельными, поэтому в ближайшие две недели PMI пересмотрит свою ценовую политику. Это может сильно ударить по карманам меломанов, ведь эта компания привозит самых известных артистов.
Преждевременный альбом Бьорк
Неделю назад Бьорк в сети Instagram анонсировала выход своего нового альбома. Предполагалось, что сборник Vulnicura поступит в продажу в марте, однако вскоре после этого объявления некоторые песни «утекли» в сеть. В связи с этим, певица была вынуждена объявить о начале продаж альбома на iTunes уже сейчас, за несколько недель до назначенного срока.
Пираты уже не в первый раз меняют планы певиц. Так, Мадонна тоже выложила несколько своих треков на продажу после подобной утечки.
Обложка нового альбома Бьорк Vulnicura
В США покажут фильм о советских хоккеистах
Американский режиссер Гейб Польски снял документальный фильм «Красная армия» (Red Army), посвященный легендарной советской сборной по хоккею и в особенности защитнику Вячеславу Фетисову. В фильме использованы архивные съемки и интервью со знаменитыми хоккеистами, среди которых Владислав Третьяк. «Эта картина рассказывает об истории моей страны, моей команды. Думаю, фильм получился интересным: Польски сумел привнести в него элементы триллера и сделать документальное кино захватывающим» – сказал в интервью ТАСС Фетисов.
Фильм появится на американских экрана 23 января, о российском прокате картины пока ничего неизвестно.
Гейб Польски (слева) и Вячеслав Фетисов на Каннском фестивале, на котором они представляли картину
С Лениным шутки плохи
В праздник Крещения, 19 января, два современных художника, участника арт-группы «Синий всадник», пришли на Красную площадь к Мавзолею. С собой у них были пятилитровые бутылки с водой. Этой водой они окрапили входные двери погребального сооружения с криками «Встань и уйди!». В результате спустя 15 секунд Олег Басов и Евгений Авилов были задержаны и доставлены в отделение полиции. Задержанные получили по 10 суток за хулиганство.
По словам художников, перфоманс «Изгоняющие дьявола. Осквернение мавзолея» символизировал очищение от советского прошлого. В целом, акция явно продолжает уже сложившуюся традицию арт-протестов на Красной площади.
Кадр из записи перфоманса
Специалисты из Великобритании и Америки призывают к упрощению правил орфографии
Как сообщает газета «Чикаго Трибьюн», английские и американские лингвисты обратились в Международный конгресс по английской орфографии с призывом реформировать правила самого изучаемого языка в мире. По их мнению, правила написания английских слов часто не поддаются рациональному объяснению и из-за этого у детей возникают сложности в письме и чтении на родном языке.
Главной целью предложения является приблизить написание английских слов к их звучанию, как это было сделано, например, после реформ португальского языка.
Роман Джека Керуака впервые выйдет на русском языке
Издательство «Азбука» планирует опубликовать в начале февраля два сборника американского писателя – «Море мой брат. Одинокий странник» и «Сатори в Париже. Тристесса». Первый из них, «Море – мой брат», рукопись которого была утрачена, считается первым романом Керуака. Более того, сам писатель был против публикации произведения, так как считал его незрелым. Однако, как и в случае с Набоковым и его «Лаурой», рукопись была найдена и затем опубликована в 2011 году. В России книгу издадут впервые.
Джек Керуак
Голливудские рассказы по мотивам Достоевского
Завтра, 22 января, в России состоится премьера фильма Руперта Уайатта «Игрок» (The Gambler). Это ремейк картины 1974 года в исполнении студии Paramount. Считается, что фильм создан по мотивам одноименного романа Федора Достоевского, однако, судя по комментариям критиков, это иллюзия.
Первоначально сделать картину предлагали Мартину Скорсезе, а на главную роль прочили Леонардо ди Каприо. Но не сложилось, поэтому режиссером стал Уайатт, снявший «Восстание планеты обезьян», а в основных актерах значатся имена Марка Уолберга и Джессики Лэнг.
Кадр из фильма «Игрок»
Комментарии