Режиссеры арт-кино и их рекламные ролики для модных марок. По следам спецпрограммы Роттердамского кинофестиваля
В обширном внеконкурсном расписании прошедшего на днях 40-го Роттердамского фестиваля, одного из самых прогрессивных смотров авторского кино в мире, нашлось заметное место для программы «Signals: Out of Fasion», посвященной взаимному влиянию независимого кинематографа, пересекающегося с актуальным искусством, и мира моды - представленного как молодыми и наглыми дизайнерами, так и респектабельными модными домами.
В "Вышедших из моды" показали несколько десятков фильмов, разнообразных в смысле хронометража, жанра, размера бюджета, концентрации иронии и степени радикализма. Понятное дело, что когда речь идет о заказах фэшн-монстров, вопрос суммы гонорара "авангардному, но гордому" кинохудожнику - один из основных. Но это, при ближайшем рассмотрении, не повод для брюзжания о проклятых коропрациях, цинично колонизирующих зоны подлинного творчества. Модный бизнес, кажется, хочет только того, чтобы в рекламе и промо-роликах нанятый режиссер не отступал от своих образов и демонов. В "кровосмесительном" сегменте "арт-кино плюс мода" масса прекрасного: от замечательной, хоть и довольно нелепой совместной работы Кристиана Лабутена и почти растаявшего в черном вигваме Дэвида Линча (реклама лабутеновских туфель), до вот этих коротких фильмов, настоящих, по-моему, шедевров:
"Act da Fool". Хармони Корин для Proenza Schouler
Гений-социопат, бывыший героиновый наркоман и экс-бойфренд Хлоэ Севиньи, сценарист эпохальных "Деток", автор трех великолепных болезненных фильмов ("Гуммо", "Джулиен-осел", "Мистер Одиночество"), любимый режиссер выдающихся режиссеров Бертолуччи, Херцога и Ван Сэнта, для дизайнерского дуэта Джека Маккалоу и Лазаро Эрнандеса снял коллаж из своих любимых образов: маргиналы и алкоголички на свалках и задворках кошмарной периферийной Америки, гротескно (но вместе с тем с парадоксальным достоинством) облаченные в сложные затейливые вещи Proenza Schouler. Получилась маленькая, но нешуточная драма.
"First Spring". Ян Фудун для Prada
Изысканный и популярный за пределами Поднебесной китайский художник и режиссер Фудун ("Семь интеллектуалов в бамбуковом лесу") придумал свежей мужской коллекции первого среди богемно-буржуазных брендов идеальную рамку: ностальгические черно-белые кадры прекрасного упаднического Шанхая тридцатых, левитирующие красавцы, призрачные красавицы. Prada едва ли когда-либо настолько четко рифмовалась с соблазном.
Кеннет Энгер для Missoni
Великий мистик-кроулианец и провокатор, основная фигура американского киноандеграунда нескольких десятилетий, автор "Восхода Люцифера", "Фейерверков" и "Торжественного открытия Храма Наслаждений", человек, чья жизнь давно слита с мифом о ней, 84-летний Энгер посотрудничал с преуспевающим итальянским модным домом, в последнее время использующим пеструю эстетику шестидесятых, единственно мыслимым для него образом. Нарезка из энгеровского психоделического марева, безусловно узнаваемая с первой секунды.
"Wonderwood". Братья Квай для Comme des Garçons
Еще один логичный альянс: культовая деконструктивистская японская марка и знаменитые аниматоры-сюрреалисты. Причудливый, выверенно шизоидный мир рисованных существ и стихий от братьев-близнецов Тимоти и Стивена Квай, разумеется лучше прочего подходит для рекламы новых духов Comme des Garçons.
"Temporal Meditations". Хуссейн Чалаян для Hussein Chalayan
Особый случай тематической модной программы Роттердама. Хуссейн Чалаян, британский дизайнер-философ, "Заратустра моды" и прочее, дебютировал в качестве режиссера. Его видеоарт о путешествиях по свету и поисках идентичности в мире вещей-ловушек представляет новую коллекцию его ни на что не похожей марки. В общем, никто кроме самого Чалаяна, со свойственным ему умением делать моду не-модой и наоборот, и не справился бы с поставленной задачей.
Комментарии