Мы поговорили с основательницей еще совсем молодой марки Bats о том, как ей пришла в голову идея начать заниматься производством кожаных курток и что из этого вышло.

Мария Калашникова,
основательница марки Bats
Город: Санкт-Петербург
Год основания: 2015
Коллекций выпущено: 1
Начальный бюджет: 300000 рублей
С чего все начиналось
«Пять лет назад я писала книгу о российских скинах. Bats – это проект, который чем-то похож на ту книгу. Я также погружаюсь в определенную среду, как и тогда, когда ходила и фотографировала, брала интервью – старалась понять, почему люди себя так ведут.
В один момент я осознала, что у меня хорошо получается создавать свои собственные проекты от корки до корки. Моя основная профессия – графический дизайнер. Именно она дала мне умение мыслить концептуально, понимать миссию тех или иных брендов, философию продукта, что в него можно вложить и как его можно продать. Всегда надо понимать, чем продукт живет.

Профильного образования у меня нет – художественное есть. К тому же в свое время увлеклась пошивом и ходила на разные курсы. В Grasser, например. В общем, деятельность графического дизайнера и увлечение одеждой у меня шли параллельно.
Bats – это результат двух увлечений: модой и мотокультурой. Одежда – это в первую очередь детская мечта. А мотокультурой я начала увлекаться 3 года назад – стала водить свой первый скутер, захотела кожаную куртку. Потом пришло осознание, что своя марка для мотоциклистов – вот что я хочу делать. И поставила такой эксперимент. Ведь это не так уж и сложно, почему бы этим не заняться. Теперь хочу исколесить всю Европу уже на своем мотоцикле и в своей кожаной куртке.
История начала набирать обороты, когда я встретила Вову Никифорова, дизайнера нашей питерской марки Materia. Он рассказал о множестве нюансов, показал, на что надо обращать внимание, первое время контролировал процесс пошива – вообще научил, как делать хороший продукт. Потом помог собралать свою команду.
«»
Есть две позиции: позиция художника и позиция дизайнера.В центре моды – позиция художника, человека, который реализует свои творческие амбиции. Мне ближе позиция дизайнера, которая предполагает создание удобных вещей для реальных людей.
О вдохновении
Для начала мы попытались понять, что есть на российском рынке, чего – нет. У нас есть хорошие бренды кожаных сумок, пальто, но кожаных курток нет. Есть единичные экземпляры у отдельных марок, а бренда нет.
Потом мы разобрали модели кожаных курток 1960–70-х годов, которые носили каферейсеры (Café Racer – разновидность мотоцикла, а также мотоциклетное движение зародившееся в начале шестидесятых годов в Лондоне – прим. ред.). У нас одна куртка даже посвящена одной известной мото-журналистке Анке Ив Голдман. Она носила знаменитый кожаный комбинезон, потом авиаторскую куртку. Вдохновившись вторым образом, мы создали свою версию – модернизировали крой и переняли какие-то классические детали.
История кожаных курток – это кладезь для вдохновения. Кожаная куртка прошла настолько разные стадии восприятия, что мне кажется, прототипов на всю жизнь хватит. Мы планируем не раз еще обращаться к истории. Ведь кожаная куртка всегда была символом бунтарства, протеста.

Анке Ив Голдман
Есть две позиции: позиция художника и позиция дизайнера. В центре моды – позиция художника, человека, который реализует свои творческие амбиции. Мне ближе позиция дизайнера, которая предполагает создание удобных вещей для реальных людей. Поэтому мы и начали с небольшой коллекции. Полноценная коллекция – это чрезмерные амбиции. А на мой взгляд, лучше сделать мало, но хорошо. Мне нравится мода, но я больше увлекаюсь вечными брендами: Levi's, Red Wings, Apha Jackets. Мне интересны истории, которые несут философию, которые не уходят с рынка, которые не выходят из моды.
Кстати, о названии. Все думают, что это прямой перевод слова «bats» (bat с англ. – летучая мышь – прим.ред.). В принципе, мне понравилась эта ассоциация со странными существами с кожаными крыльями. Но еще в сленговом переводе слово «bats» значит «сумасшедшие». То есть можно сказать: «You are bats mother fucker!».
Реализация
Наша первая коллекция создавалась в течение трех месяцев. У нас небольшой цех, свои мастера и налаженное производство. Не гигантское, конечно, но нам пока хватает. Если честно, даже не приходило в голову в другой цех пойти, потому что там совершенно другие тиражи. У нас все-таки ручной труд. Плюс со своим производством легче контролировать качество.
В команде шесть человек: я, закройщик, главный мастер, технолог, человек, контролирующий качество, и PR-специалист. В течение трех месяцев состав менялся. Мне кажется, что правильная подборка кадров – это 80% успеха. Мы отшивали образцы. Около десяти не прошли испытания. Мы тестировали куртки: бегали под дождем, мяли их и смотрели, что с ними будет. От многих материалов мы отказались. За это время поняли технологические нюансы: с какой кожей нам удобнее работать, какая ложится, какая – нет, какую выбрать обработку, чтобы вещь выглядела качественной и, главное, прожила долго.

Поиск технологий и материалов стал основной сложностью, потому что сделать просто красивую вещь – это довольно легко. Работать с кожей – сложнее. Еще сложнее – сделать кожаную вещь, которая будет носиться годами. Кожа – довольно интересный материал. Она живет своей жизнью, определенным образом ведет себя в носке – все это надо учитывать.
Мне кажется, любая молодая марка должна в первую очередь думать о материалах и том, где их достать. Сначала мы нашли поставщиков итальянской кожи в России. У нас, конечно, такая кожа стоит в три раза дороже. В будущем планируем сотрудничать с испанским поставщиком. Испанцы в этом плане очень открытый народ, они не требуют большого тиража для закупки. И цены у них, конечно, пониже, а качество тоже хорошее.
Этап production оказался для меня как для графического дизайнера легче и приятнее всех. Сразу подтянулись друзья, которые делают картинки, снимают видео.
«»
Это не погоня за мэйнстримом, скорее попытка сделать качественную вещь на долгие годы. Поэтому мы так много времени потратили на поиск технологий и материалов.
Планы и советы
Мы хотим открыть свой оффлайн-магазин, но это долгосрочные планы. Очень сложно с таким дорогим товаром договариваться с мультибрендами. У них, как правило, холодный процент. Никто не понимает, что кожаная куртка не футболка. Тут нужен другой подход. Нацелены больше на Москву, нежели на Питер – там клиенты более платежеспособные.
Еще хотим сотрудничать с мотомастерской, устраивать кинопоказы на мото- и тревел-тематику для привлечения и вовлечения аудитории. Ну и расширять ассортимент, готовиться к зиме, использовать более теплые материалы. Я думаю, что нам ближе политика постепенной смены ассортимента. Мы будем собирать модели в мини-коллекции, потому что отшить полноценную коллекцию из кожи – это очень затратно.


Если говорить о целевой аудитории, то мы хотим выйти на любителей мотокультуры. Единственное, с первой женской коллекцией было решено занять нейтральную позицию, чтобы продукт можно было бы отдать fashion-блогерам и всей этой тусовке. Но вообще концепция и видение покупателя такое: это человек, который не гонится за ежеминутными трендами, у него дорогие джинсы, неубиваемые ботинки, любимый мотоцикл и кожаная куртка. И, конечно, он любит путешествовать. Это не погоня за мэйнстримом, скорее попытка сделать качественную вещь на долгие годы. Поэтому мы так много времени потратили на поиск технологий и материалов.
Мы также планируем сделать упор на иностранную аудиторию, потому что с нашим курсом евро и доллара продукт должен быть конкурентоспособен в Европе. Качество пошива в России находится на достаточно высоком уровне, чтобы товар мог сравниться с зарубежными конкурентами. Для них мы уже, как Китай, дешевые. Собираемся иностранный сайт сделать, зарубежным СМИ написать, ищем concept stores. На самом деле, мы пока работаем в режиме теста, будем смотреть, кому наша продукция окажется ближе – российскому покупателю или иностранному.



Продукцию марки можно приобрести онлайн.
Комментарии