Восемь интригующих фактов о британском кино, которые часто забывают, зато с радостью вспоминают
Камера Фризи-Грини
Впервые движущиеся картинки запечатлела способная делать до десяти снимков в секунду "хронофотографическая" камера лондонского фотографа Вильяма Фризи-Грини, получившего патент на свое изобретение в 1890-м. Отсняв миниролик, Фризи-Грини тут же послал его работавшему над созданием кинетоскопа (кинетографа) Томасу Эдисону. В итоге о предшественнике Люмьеров Эдисоне известно куда больше, чем о настоящем, по сути, изобретателе кино, обанкротившемся уже в 1891 году. Дело в том, что слишком медленная смена кадров не произвела на публику конца XIX века должного впечатления, а отснятые на перфорированную пленку кадры так не вошли в историю. Фризи-Грини продал свою камеру за 500 фунтов и больше никогда не вспоминал о ней.
Монтаж Смита
Джордж Альберт Смит, еще один английский фотограф, был более успешен, чем его вышеупомянутый коллега: о том, как он создал первый подлинный монтаж путем чередования крупных планов с общими, говорили на протяжении его жизни повсюду, однако сам фотограф ничего значительного в своем изобретении не находил. Он искренне полагал, что всего лишь перенес известный в других областях прием в кино. Существовали же до него и "китайские тени", и "волшебный фонарь"... Тем не менее, фильмы "Бабушкина лупа" и "Кинескоп" произвели настоящую революцию в киноязыке:
Любимый фильм Черчилля
Родившийся в Австро-Венгрии Александр Корда снимал фильмы в Берлине, Голливуде и США, а в 1932-м переехал в Лондон, где основал киностудию London Films. В 1936-м Корда получил британское гражданство, а в 1942-м удостоился чести называться режиссером, возведенным в рыцарство Британской империи. Его любовную историю "Леди Гамильтон", с Вивьен Ли и Лоуренсом Оливье в главных ролях, Уинстон Черчилль пересматривал 83 раза. Черчилль не был синефилом, но всю жизнь преклонялся перед адмиралом Нельсоном, так что Корда попал в самую точку.
кадр из фильма "Леди Гамильтон"
Первый из Андерсонов
Линдсей Андерсон, самый яркий представитель британской "новой волны", - первый режиссер с распространенной в кино фамилией. Позже миру о себе заявили шведский гений Рой Андерссон, номинировавщийся на пять премий "Оскар" влиятельный американец Пол Томас Андерсон и сказатель утопичных, ни на что не похожих комедий Уэс Андерсон.
Любовь Аркус |
" В английском кино, в отличие от нашего последних тридцати лет, есть все полюса. Ведь если вы посмотрите любой английский фильм, это будет по-настоящему социальный фильм, социальный в том смысле, что он о человеке, о человеческом измерении. Интересно политическое кино, например, Кена Лоуча, в котором есть гнев и разоблачение, правда, с точки зрения опять-таки человека, а не политической идеи. Фильмы Джозефа Лоузи английского периода - в них есть метафоричность, указано место человека. Есть ещё хорошее социально-терапевтическое кино - "Реальная любовь", "Дневник Бриджет Джонс". В русском кинематографе ведь нет прекрасных фильмов о менеджере среднего звена, потому что у нас отношение к этим людям, как к безликому планктону. А там актрису заставляют толстеть, чтобы она была похожа на среднестатистического жителя Англии. И четвертая категория фильмов, которые стоит посмотреть и на которых выросла моя дочь, - это экранизации BBC произведений Джейн Остин, Эллиота, Диккенса" |
"Рассерженные молодые"
О Линдсее Андерсоне, так уж вышло, известно меньше всех. К концу 50-х группа писателей критического направления, назвавшая себя "молодыми рассерженными", породила отклик в уставшем от старых устоев "законсервированном" английском кино. На основе литературных произведений, главной темой которых зачастую был социальный протест, создавались такие фильмы, как "Вкус меда" Тони Ричардсона и "Такова спортивная жизнь" Линдсея Андерсона. Бунт "рассерженых" затих сам собой, зато Андерсон меньше, чем за десять лет снял умопомрачительную, даже сегодня вызывающую массу вопросов и недоумений трилогию "Если"/ "О, счастливчик"/ "Больница Британия".
Свингующий кинематограф
15 апреля 1966 года журнал Time, национальный законодатель модs, пишет о возникновении "свингующего Лондона", а сам период гедонизма, культурной и сексуальной революции находит отражение в преступающих запреты фильмах, таких, как: "Дорогая" Джона Шлезингера (1965); "Алфи" Льюиса Гилберта с юным Майклом Кейном в главной роли (в 2004-м выйдет ремейк "Красавчик Алфи", с Джудом Лоу); "Блоу-ап" Антониони (1966, первый англоязычный фильм итальянского классика); "Сноровка, и как ее обрести" Ричарда Лестера (1965) и других. Оптимизм, мини-юбки, не расстающиеся с марихуаной шпионы имели успех и на улицах английской столицы, и – особенно – на международном кинематографическом рынке.
кадр из фильма Сильвио Нариззано "Девушка Джорджа", 1966
"Убрать Картера"
Дебют Майка Ходжеса "Убрать Картера", экранизация детективного романа Тедда Льюиса, вышел на экраны в 1971-м и был прохладно встречен публикой, а еще прохладнее – критикой. Однако в 2004-м Total Film назвал "Убрать Картера" лучшим британским фильмом всех времен, а успешно промышляющего убийствами главного героя (Майкл Кейн снова) – самым отвратительным персонажем кинематографа. "Таксист" Скорсезе, вдохновленный "Картером", между тем, был сразу встречен "на ура", в то время как Ходжес числился в отказниках, пока не получил степень доктора honoris causa в Университете Западной Англии. Заслуги Ходжеса перед кинематографом нельзя недооценивать: помимо влияния на таких режиссеров, как, например, Дэнни Бойл и Гай Риччи, "Убрать Картера" раскрывает особенности постиндустриальной Англии самым бескомпромиссным образом, попутно заигрывая с грехопадением.
А Майкл Кейн, взявший моду сниматься в собственных ремейках (стоит вспомнить хотя бы "Игру навылет" и современную версию под названием "Сыщик") принял участие в одноименном гангстерском фильме со Сталлоне 2000 года.
кадр из фильма "Убрать Картера", 1971
Монти-Пайтон без Чэмпена
Когда лучших комиков всех времен, постаревших пайтонов (участников британской группы Monty Python, одним из которых был в свое время Терри Гилльям), пригласили на ТВ-передачу Monty Python Live as Aspen в 1998-м, Грэма Чэмпена уже не было в живых. Проблему друзья разрешили по-английски:
Комментарии