Послания киберлюдям
  • 15.03.12
  • 2212

Послания киберлюдям

Постиндустриальная эпоха в книгах классиков и современника. Маркузе, Маклюэн, Митчелл

"Мы формируем технологии, которые, в свою очередь, формируют нас"

Уильям Митчелл, "Я ++"

Постиндустриальная эпоха кардинально изменила нашу жизнь. Преобразовываются отношения между людьми, отношение к вещам, ощущение времени и пространства. Эти головокружительные перемены до сих пор с трудом поддаются анализу. Человек получает от техники все новые и новые возможности, не задумываясь о значении происходящих с ним перемен. Многие философы и социологи обращались к этой проблеме и давали самые разные оценки: от од во славу технического прогресса до ретроградских призывов опомниться и спасать заблудшую душу в какой-нибудь глухой деревушке. Но не в оценках дело: сейчас человеку нужно хотя бы осознать, что перемены происходят сейчас и с каждым.

 

Герберт Маркузе. "Одномерный человек: Исследование идеологии развитого индустриального общества" (1964)

Герберт Маркузе.

В 60-е годы, то есть еще задолого до интернет-ажиотажа, в ответ на бурный восторг технократов стали появляться работы мыслителей, сомневающихся в безусловной пользе развития техники. Одна из наиболее значимых работ такого плана – "Одномерный человек" Маркузе.

Герберт Маркузе – философ и социолог, представитель Франкфуртской школы, отличавшейся критическим отношением к теории индустриального общества. Маркузе – автор книг "Разум и революция. Гегель и становление социальной теории", "Эрос и цивилизация. Философское исследование учения Фрейда", "Психоанализ и политика". Пропагандировал идеи неомарксизма и неофрейдизма. Идеи Маркузе восторженно принимали французские студенты, участники восстаний 1968 года. Один из лозунгов "Парижской весны": "Маркс – бог, Маркузе – его пророк, Мао – его меч" (так называемая "формула трех М").

Книга "Одномерный человек" состоит из трех частей. В первых двух, "Одномерное общество" и "Одномерное мышление", Маркузе в довольно агрессивной манере выявляет основные "болезни" современного общества: зависимость человека от навязанных ему желаний, деградация воображения, новые скрытые формы контроля над человеком, появившиеся благодаря бурному развитию техники, отказ от протестного мышления в пользу абсолютного принятия.

В последней, позитивной части "Шанс альтернативы" Маркузе рассматривает возможности спасения общества – они в технологической рациональности и освобождении воображения. Маркузе считает, что в современном мире все воображение человека направлено на создание новых материальных средств. Люди создают то, от чего потом зависят. Поэтому обществу необходимо производить только жизненно важные товары и услуги. Понимая, что люди не смогут самостоятельно отказаться от привычных материальных благ, Маркузе предлагает создать социальный институт, контролирующий производство. После того как воображение освободится от мыслей о потреблении, человек избавится от тяжелого физического труда и сможет заняться тем, что философ называет "искусством жизни" – творить, созерцать и радоваться.

"Своевольная игра фантастическими возможностями, способность действовать с чистой совестью contra naturam, экспериментировать с людьми и вещами, превращать иллюзии в действительность и выдумку в истину все это свидетельствует о том, насколько Воображение превратилось в инструмент прогресса. <…> Определяя движение и стиль в политике, сила воображения по умению манипулировать словами, обращая смысл в бессмыслицу и бессмыслицу в смысл, оставила далеко позади Алису в Стране Чудес".

Где купить: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2194083/.

 

Герберт Маршалл Маклюэн. "Понимание Медиа: внешние расширения человека" (1964)

Маршалл Маклюэн.

Еще одна знаковая работа об изменениях личности под давлением технологического натиска – "Понимание Медиа" Маршалла Маклюэна.

Герберт Маршалл Маклюэн – философ, литературный критик, автор книг "Механическая невеста: Фольклор индустриального человека", "Галактика Гутенберга: Становление человека печатающего", "Война и мир в глобальной деревне". В вопросах о вреде и пользе технократии взгляды Маклюэна со временем претерпели значительные изменения: если в начале творческой деятельности он выступал активным противником идей постиндустриального массового общества, то уже к 50-м годам Маклюэн отказывается от критики и начинает исследовать современное ему общество без оценок и без постоянного обращения к культурным ценностям прошлого.

Книга "Понимание Медиа" афористична, читать ее значительно легче, чем, например, "Одномерного человека". Кроме того, в ней нет резко отрицательного пафоса, с которым выступал Маркузе.

На протяжении веков прогресс "расширял" способности человека. На разных исторических этапах СМИ по-разному развивали органы чувств. Маклюэн считает, что скоро человечество доведет процесс познания до автоматизма и сделает его массовым. Однако, несмотря на ужас представленной картины, Маклюэн предельно спокоен: "Паника вокруг автоматизации как угрозы единообразия в мировом масштабе – это проекция в будущее механической стандартизации и специализма, время которых теперь прошло".

Книга Маклюэна наиболее близка современной ситуации. Некоторые тезисы оказались пророческими. Очень современно звучит: "Уплотненный силой электричества, земной шар теперь – не более чем деревня". Или: "Западный мир взрывается вовнутрь".

"Сегодня, когда истекло более столетия с тех пор, как появилась электрическая технология, мы расширили до вселенских масштабов свою центральную нервную систему и упразднили пространство и время, по крайней мере — в пределах нашей планеты".

Где купить: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2175158/.

 

Уильям Митчелл. "Я + +: человек, город, сети" (2012)

Уильям Митчелл.

Современный взгляд на проблемы постиндустриального общества предлагает дизайнер Уильям Митчелл в своей книге "Я + +: человек, город, сети".

Уильям Митчелл – американский архитектор, автор книг "Логика архитектуры", "Высокие технологии и низкий уровень дохода", "Город битов", "Э-топия". Много лет преподавал в Массачусетском технологическом институте. Митчелла по праву считают одним из выдающихся теоретиков урбанизма. В своих работах Митчелл стремился разработать проект идеально организованного городского пространства, оперативно реагирующего на запросы жителей.

Книга "Я + +" – заключительная часть трилогии, в которую также вошли книги "Город битов" (1995) и "Э-топия" (1999). Расцвет интернета и зарождение искусственного интеллекта повлияли на понимание человеком собственной личности. Митчелл говорит о том, что разделение на человека и его орудие уже не работает. Всеобъемлющие виртуальные сети практически срастаются с человеком на биологическом уровне, что приводит к осознанию: "Я" как "рассредоточенного в пространстве киборга". Развитие беспроводных сетей и постоянное уменьшение размеров устройств меняют человеческое представление о времени и пространстве. Для выполнения сложнейших операций требуется все меньше времени. Пространство безгранично. Не покидая собственной квартиры, человек может работать в другом городе, общаться с другой страной, совершать покупки на другом континенте.

Уильям Митчелл занимает позицию человека, который наблюдает за происходящими переменами изнутри. Однако он стремится сохранить способность к критическому анализу. В его книге нет жесткого отрицания технических новинок, но звучат нотки тревоги, его пугает перспектива превратиться в беспечного строителя ИНТЕГРАЛА из замятинского романа-предупреждения "Мы": "Моя цель состояла в том, чтобы описать новые обстоятельства, сформулировать наиболее существенные вопросы, очертить спектр возможностей и стимулировать критический разбор происходящего, пока еще не поздно что-то поправить".

Презентация книги "Я ++" пройдет 15 марта в 19:00 в Институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка".

"Мы уже неотделимы от наших все более изощренных электронных органов, наши конечности стали антенными опорами из плоти и крови, наши взаимосвязи укрепились и разветвились до непостижимости".

Где купить: "Порядок слов", wordorder.ru/newbooks/new-books/novinki-ya-uilyama-dzh-mitchella/.

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама