Кино недели: «Да здравствуют антиподы!» Виктора Косаковского
  • 22.06.13
  • 925

Кино недели: «Да здравствуют антиподы!» Виктора Косаковского

Антропологически-географический документальный экскурс, в очередной раз поэтизирующий форму нашей планеты. Плюс три красивых документальных фильма

Оказывается, тех людей, чье название никак не могла вспомнить кэрроловская Алиса, на Земле не так много: если прочертить сквозь нее линию из одного пункта в другой, большая часть поверхности окажется занята ну, например, океаном. Однако жители некоторых точек все же являются прямыми антиподами друг друга: это Сибирь и Патагония, Китай и Аргентина, Гавайи и Ботсвана и Новая Зеландия с Испанией. Полтора часа из жизни планеты: виды природы и городские виды, хижины и небоскребы, горы и озера, люди и звери, закаты и восходы.

Кадр из фильма Да здравствуют антиподы!

Камера скользит над землей, переворачивается, задерживается на поверхности воды, чтобы показать четкое отражение на ней: идея половинчатого мира, похожего на игральную карту, визуально проиллюстрирована мастерски. Каждое из показанных мест выглядит волшебным миром, куда хочется шагнуть и раствориться. Одно перетекает в другое: кожа слона - в извергающуюся лаву, практически безлюдные аргентинские просторы - в переполненный жителями Шанхай, а чилийские пейзажи оказываются вполне себе созвучны с песней "Валенки" с буквально противоположного конца планеты.

Кадр из фильма Да здравствуют антиподы!

Идея об исходящем именно из человеческих различий равенстве, безусловно, не нова, равно как и использование формы Земли в качестве символа (справедливости ради, надо отметить, что форма планеты - геоид, а вовсе не шар). Однако, увы, пока в этом есть необходимость, нужно продолжать напоминать элементарные вещи, вроде бы заученные наизусть еще в школе: Земля - наш дом, все мы - люди, животные - наши друзья, давайте беречь природу и все такое прочее. Хорошо, когда этот посыл визуально оформлен так, что захватывает дух - возможно, и усвоить его будет проще, и следовать.

Плюс три красивых документальных фильма:

Птицы, 2011, реж. Жак Перен, Жак Клюзо, Мишель Деба

Номинированный на Оскар французский документальный фильм, показывающий мир с высоты птичьего полета: перелетные птицы мигрируют по своим делам, а люди наблюдают за ними, находясь в непосредственной близости. Для агорафобов, пожалуй, тяжеловато, но для остальных - очень познавательно и интересно.

Кадр из фильма Птицы

Накойкаци, 2002, реж. Годфри Реджио

Заключительная часть трилогии "Каци" (предыдущие - "Койяанискаци" и "Поваккаци"), повествующей о влиянии технологий на жизнь человека. Важные вопросы: как человечество будет жить дальше и как оно живет сейчас, рассматриваются через проникновение технологии во все аспекты современной жизни человека.

Кадр из фильма Накойкаци

Самсара, 2011, реж. Рон Фрике

Редкое для современного кинопроизводства явление: полностью снятый на 70-миллиметровую пленку фильм о разнообразии, что дарит нам Земля. 25 стран на 5 континентах, каждая со своей историей: священные места, стихийные бедствия, заводы и природные чудеса.

Кадр из фильма Самсара

Партнер рубрики "Кино недели" – кинотеатр в Англетере.

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама