Несколько принципиальных особенностей.
Я родилась в очень консервативной семье, первый свой компьютер я купила, когда уже начала немного зарабатывать, было мне тогда лет 17. Можно сказать, что моя жизнь "онлайн" началась уже после первого виски-кола и первой выкуренной сигареты. Возраст был вполне осознанный, чтобы начать сразу пользоваться "Википедией", а не сидеть на сайте fiski.net. В 19 лет я зарегистрировалась "В контакте" и была в положительном шоке от его функциональной пользы.
У меня в "друзьях" есть девочка, ей 16 лет, я иногда захожу на ее страницу, чтобы понаблюдать за тем, как они общаются. Порой у меня возникает такое ощущение, что для людей младшего поколения общение в сети из средства переросло в цель. Таким образом, в контакте - это уже не инструмент для общения, а само общение "воплоти", живые же контакты осуществляются для того, чтобы делать отчеты о них онлайн.
Есть такое нехорошее слово, в нашем поколении им называют ребят, которые все свои жизненные потребности удовлетворяют в режиме онлайн, слово это "дрочер". Чем дольше я живу, тем чаще замечаю, что их становится все больше.
Когда я задумала писать эту статью, я решила сделать сперва небольшой ресерч и увидела на сайте "Свободная пресса" материал с таким же названием, того-же дня (!), в виде интервью взятого у учителей из средней школы, вот несколько цитат из него:
"Это касается даже интернета - они в нём ничего не знают, кроме сайта "ВКонтакте". Они не понимают, как его можно использовать, скажем, для написания реферата или небольшого доклада".
"При этом новое поколение не жестокое, спокойное. Еще одна отличительная черта - глубокий пофигизм".
"Не могу утверждать с полной уверенностью, но мне кажется, что у них есть всё, что они хотят. Людей, лишённых желаемого, практически нет. Что хочет это поколение: мобильный телефон с поддержкой приложений, компьютер дома и доступ интернет. У них нет этого "у моего соседа по парте есть, у меня нет, как несправедливо устроен мир". Недовольству взяться неоткуда".
Глубокий пофигизм, о котором идет речь в интервью, по-моему, и есть самый страшный побочный эффект от данного инкубатора, ведь дети в нем вырастают, может быть, и не агрессивные совсем, но и без понимания определенных жизненных понятий. Когда ребенок растет на улице, он изучает жизнь на практике, он знает, что ему и по лбу дать могут за бесчестное поведение, а здесь такого нет, максимум - бан.
Комментарии