Петербургская марка мужской концептуальной одежды Nomad Goba появилась совсем недавно – в ноябре прошлого года. За эти пять месяцев было выпущено две коллекции, отличающихся продуманной стилистикой, отсылающей к Йоджи Ямамото, Дрису ван Нотену и Зигги Чену, а также линия экспериментальной парфюмерии, ароматы из которой можно смело противопоставить и «Jazz Club» от Maison Margiela, и «Zagorsk» Comme Des Garcons.
Мы поговорили с основателями марки, Дагмар Гертот и Анастасией Дегтяревой, для которых Nomad Goba – прежде всего творческий проект, а не коммерческий.
О создании марки
Прежде марки одежды, у нас уже было несколько творческих проектов: перформанс, видео-арт и некоторые другие художественные практики. Так что вся эта история шире, чем просто про дизайн. Собственно, Nomad Goba мы придумали в первую очередь как арт-проект. О коммерческой стороне дела мы изначально не думали. Мы вообще не делали ничего из того, чем обычно озабочены молодые дизайнеры, запускающие марку: позиционирование, выявление целевой аудитории, составление бизнес-плана, таргетинг и тому подобное. Просто в начале сентября 2016 года мы решили делать марку одежды, а уже в ноябре запустились. За два месяца мы собрали команду энтузиастов и подготовили первые вещи. В партии было шесть наименований: пальто, две рубашки и трое штанов.
Мы собрали вокруг себя команду людей, поверивших в нашу идею. Однако нельзя сказать, что у нас в команде есть четкое распределение обязанностей. Помимо нас, отдельный человек занимается рекламой, соцсетями и сайтом, другой – связями с общественностью. Еще у нас есть человек в Москве, который помогает настраивать там коммуникации. Важно упомянуть и музыканта Дарью Казимиру. Она является музой нашего проекта и непосредственным участником – пишет музыку ко всем видеороликам Nomad Goba и принимает участие в съемках.
О концепции и эстетике марки
Если говорить о художественной концепции марки, то нужно упомянуть о заявленной нами эстетике неприкаянности. Оскар Уайльд, Гюисманс, декаденты, проклятые поэты – их тексты сформировали идеологию и эстетику Nomad Goba. Другая эстетическая сторона – японский культурно-исторический период Хэйан. Вообще, мы задумались о своей марке одежды после поездки в Японию весной 2016 года. В общем, философия и эстетика Nomad Goba собирательны, но при этом не синтетичны. Это нечто, созданное наобум, без четкого разграничения и уточнения форм и источников вдохновения.
Мы голову сломали, пока придумывали название. Сначала мы хотели назваться «Железо» и у нас есть одноименный паблик о моде. Но мы решили капнуть глубже в этой теме и наткнулись на информацию о Гоба – метеорите, который лежит в Африке. Это самый большой и древний кусок железа космического происхождения. Мы добавили к «Гоба» слово «Номад», отсылающее к кочевникам и идеально отображающее заявленную нами эстетику неприкаянности.
Нам совсем не нравится женская одежда, но мы чувствуем что-то в мужской. Это совершенно другой тактильный ряд, совершенно другие ткани, совершенно другая форма. Над созданием мужской одежды нужно больше думать. Мужской костюм в плане мысли гораздо интереснее.
О производстве
Сами мы не шьем. Мы работаем с небольшим производством. Найти его было очень сложно, и нам в общем-то повезло. Потому что конструктора женской одежды найти намного легче, чем конструктора мужской. Но мы нашли в Петербурге маленькое производство с конструктором-технологом и несколькими швеями.
Первой нашей партией были пальто в количестве 50 штук. Во второй партии зимних пальто было уже 10 штук. Сейчас мы сужаем партии еще больше и начинаем работать под заказ. Ситуацию с тканями мы до сих пор решаем. Главная сложность в том, что мы придерживаемся натуральных материалов, а найти их и не переплатить в Петербурге непросто.
О ЦА, продажах и продвижении
Нас часто спрашивают, как мы определяли целевую аудиторию и кто она. На этот вопрос мы ответить не можем. В какой-то момент мы просмотрели список наших покупателей и не смогли объединить этих людей. Это мужчины и женщины разных возрастов, разного рода занятий. Видимо их объединяет только любовь к эстетике, которую мы предлагаем.
Продажи у нас начались через полтора месяца после запуска марки. Первую партию мы полностью распродали. Сейчас мы приближаемся к нулю. У нас уже есть продажи с определенной регулярностью и появились постоянные клиенты, которые пишут нам письма с благодарностями.
В офлайне мы представлены в московском шоу-руме «Небо», в петербургском дизайн-лофте Maker и пока всё. Основные продажи осуществляются через наш интернет-магазин. Больше всего нас покупают в Москве, а не в Петербурге, хотя изначально мы думали наоборот. Но есть еще продажи в Московскую область и Пермь. Из США было несколько запросов на мужское платье из нашей второй коллекции. Это тяжелое изделие со сложной конструкцией, стержень коллекции. В России пока ни одного запроса на платье не было.
О линии парфюмерии
Помимо одежды мы также выпускаем линейку парфюмерии. Делается она вручную и маленьким тиражом. Как и в одежде, в парфюмерии мы тяготеем к натуральным материалам. Безусловно, с компонентами сложно, это бесконечный поиск поставщиков. Изначально мы хотели сделать это на хорошем уровне, искали производства в России и за ее пределами, которые могли бы нам помочь с небольшими партиями. Но там небольшие партии совсем другие – полтонны. Причем одного наименования.
Концепция конкретной линии парфюмерии драматична, с обращением к формам Танатоса. Смерть выражается через запах гниения. Для достижения этого эффекта используется натуральная ваниль. У нее есть тон, который очень близок к запаху гниения плоти. Самое интересное, что ваниль также обладает тоном материнского молока. На ванили строится очень интересный аккорд, с одной стороны отталкивающий, а с другой – притягивающий.
У нас есть пять ароматов. Первый – «Зверь, вскормленный дегтем». В нем три сорта розы, очень много дегтя и разных смол: мирра, ладан, сандал. Вторые духи называются «Бледные лодыжки» и посвящены Нижинскому и балету «Синий бог». Там большая сандаловая база. Третьи духи названы в честь древнегреческого вина забвения – «Непенф». Их основа – полынь. Четвертый запах – «Истеричная фиалка». Там в основе фиалка и марихуана. И еще есть «Обугленные камни». Там много древесных – сосна, мирт, ладан, кедр, сандал – и чоянак – перегонка из копченых ракушек. Во всех наших композициях акцент сделан на долго развивающейся базе, и поэтому ароматы обладают высокой стойкостью.
О планах
Мы собираемся облегчать некоторые из наших осенне-зимних моделей под весенне-летний сезон. Но делать коллекции из сезона в сезон мы не планируем. На данный момент мы остановились на выпуске капсульных коллекций в произвольном режиме. Также в идеале мы хотим запустить линейку обуви из текстиля.
Что касается новых источников вдохновения: мир такой большой, есть пустыни Африки, леса, реки... А когда закончится этнография, начнется что-то другое. Что касается нашего эстетического стержня и лирического героя – кочевника, то мы старались продумать его таким образом, чтобы в дальнейшем это не ограничивало нас.
База знаний индустрии моды на Форуме Beinopen. forum.beinopen.ru – это как Форум новой модной индустрии, только онлайн. С 2015 года каждое лето мы, Beinopen, собираем фэшн-деятелей со всей страны на одной площадке. Теперь можно не расставаться, будучи далеко друг от друга.
Комментарии