Впервые в России в ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва) откроется выставка произведений Сальвадора Дали из музея-театра С. Дали в Фигерасе
В экспозиции, которая откроется в Москве осенью 2011, будут отражены все периоды творчества Сальвадора Дали: и юношеская пора, когда художник был занят поиском собственного творческого пути, и время знакомства с сюрреализмом в Париже, и становление его как ведущего мастера этого направления, а также зрелые и поздние эксперименты на грани традиционной живописи, оптических иллюзий и точных наук.
Сальвадор Дали и Гала в «Дождящем такси», 1939
Сквозной темой выставки, связывающей творчество Сальвадора Дали с Россией, станет Гала - легендарная супруга Сальвадора Дали Елена Дьяконова, героиня многих произведений, его муза и единомышленник. Ретроспективная выставка, подготовленная Пушкинским музеем совместно с Музеем-театром Дали и Фондом Гала-Сальвадор Дали, предоставит российским зрителям уникальную возможность увидеть шедевры из Фигераса и ощутить неповторимую сюрреалистическую атмосферу этого музея – самого большого произведения искусства, созданного самим художником. Этому будет способствовать уникальное сценографическое решение выставки, созданное знаменитым московским художником Борисом Мессерером.
С. Дали. Нос Наполеона, превращенного в беременную женщину, которая гуляет как грустная тень среди древних руин, 1945
С. Дали. Портрет Гала с двумя бараньими ребрышками удерживающими равновесие на ее плече. Около 1934
Сальвадор Дали в Кадакесе. Фотография использовалась для фронтисписа "L'Amour et la mémoire". 1930