Задачей фестиваля Галерея Актуальной Музыки (ГАМ-фестиваля) является формирование актуальных зон современного музыкального искусства, где свободно существуют новейшая камерная музыка, импровизационная музыка, визуально-акустические перформансы и видео-арт, взаимопересекаясь и образуя единый художественный процесс
Основная миссия ГАМ-фестиваля – исполнение новой музыки с акцентом на произведениях, написанных за последние 15-20 лет современными композиторами, инициирование проектов на пересечении музыкального и визуального аспектов в искусстве. В программы ГАМ-фестиваля так же включены произведения классиков отечественного и зарубежного музыкального авангарда XX века.
Художественный руководитель фестиваля - композитор Олег Пайбердин.
Программа фестиваля:
2 октября
I отделение:
Московский ансамбль современной музыки (МАСМ)
II отделение:
Ансамбль ElettroVoce (Польша) в составе:
Агата Зубель (голос)
Цезарь Духновский (фортепиано, электроника)
Редкие гости на московской сцене, ElettroVoce исследуют связи между музыкальным авангардом XX века, современными технологиями, человеком и человеческим. Музыка одного из двух главных польских композиторов Кароля Шимановского в электронной обработке сталкивается с уникальным голосом Агаты Зубль, который здесь на уровне шумов и фонетики играет роль инструмента, предлагая целую симфонию вокальной музыки.
3 октября
I отделение:
Двенадцать виолончелистов под руководством Ольги Галочкиной
II отделение:
Ансамбль Kwadrofonik (Польша) в составе:
Дуэт Hop-beats (удареные)
Фортепианный дуэт имени Витольда Лютославского
4 октября
I отделение:
Ансамбль Галерея актуальной музыки (ГАМ-ансамбль) в составе:
Эдита Фил (флейта)
Андрей Кравченко (саксофон)
Федор Амиров (фортепиано)
II отделение:
Ансамбль Mud Cavaliers (Польша) с проектом SON((O))SPHERE
Проект SON((O))SPHERE осуществляется ансамблем Mud Cavaliers в четырех европейских столицах, включая Москву. Важным аспектом в данном аудио-визуальном произведении является использование записанного звучания и визуально запечатленного ландшафта именно того города, в котором оно исполняется. Действие направлено в самое сердце отношений между музыкой различных жанров (современная академическая музыка, свободный джаз, шум, электронная и этническая музыка). Здесь используются как традиционные акустические инструменты, так и электроника, во взаимодействии и сочетании которых формируется красочная современная фреска. Премьера проекта Sonosphere – музыкально-визуальная композиция, посвященная городу Москве, куда входят образы и звуки современной Москвы.
При поддержке Польского Института Адама Мицкевича в Варшаве.