Фестиваль немецкого кино

Фестиваль немецкого кино

8 - 11 декабря

Аврора

С 8 по 11 декабря в кинотеатре "Аврора" в восьмой раз пройдет Фестиваль немецкого кино, который познакомит зрителей с лучшими премьерами современного кинематографа Германии - ни одна из картин не выходила в широкий прокат в России

Германия – одна из немногих стран Европы, где фильмы местного производства составляют достойную конкуренцию голливудским блокбастерам, а число посетителей кинотеатров, «голосующих рублем» (или, точнее, евро) за национальный кинематограф, растет год от года. Однако в отличие от других кинематографий Европы, у немецкого кино нет единого вектора движения, здесь каждый автор идет своим путем, не оглядываясь на предшественников и условных конкурентов. Это многообразие отражено и в программе Фестиваля немецкого кино-2011.

Фильм открытия фестиваля – «Гёте!» (Goethe! 2010) Филиппа Штёльцля, биографическая драма о юных годах немецкого классика. В фильме Гёте всего 23, он хорош собой, пользуется успехом у женщин и обожает шумные вечеринки. Ссылка в провинциальный городок Вецлар и несчастная любовь к рыжеволосой красавице Лотте Буфф становятся источниками вдохновения для создания сентиментального романа «Страдания юного Вертера». Актер Александр Фелинг за роль Гёте был номинирован на премию Немецкой киноакадемии. Соперника главного героя, адвоката Альберта Кестнера, сыграл хорошо известный в России Моритц Бляйбтрой. На премьере в Петербурге фильм представят исполнительница главной женской роли Мириам Штайн и актер Фолькер Брух.

В программе фестиваля есть еще одна костюмная драма, сюжет которой также основан на реальной истории. Фильм «Моя заветная мечта» (Der ganz große Traum, 2011) Себастиана Гроблера рассказывает о пионере немецкого футбола Конраде Кохе – человеке, который познакомил немцев с игрой в кожаный мяч и впервые опубликовал на немецком языке ее правила. В главной роли – Даниэль Брюль, звезда фильмов «Гудбай, Ленин!» и «Бесславные ублюдки».

Сразу две картины посвящены актуальной и для Германии, и для всего современного мира теме столкновения культур и возможности интеграции в чужое культурное пространство. Оба фильма основаны на детских воспоминаниях их постановщиков, однако на экране эти воспоминания воплощаются совершенно по-разному.

Режиссер Ульрих Кёлер провел детские годы в Заире (сейчас это Демократическая Республика Конго), где его отец работал врачом, а мать – учительницей в местной школе. В фильме «Сонная болезнь» (Schlafkrankheit, 2011) Кёлер сталкивает двух героев: белого врача-миссионера, полюбившего Африку как вторую родину, и его коллегу, чернокожего француза, выросшего в Европе и неспособного отказаться от благ цивилизации. В этом году «Сонная болезнь» получила «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру.

Сестры Ясмин и Несрин Самдерели дебютируют в большом кино с комедией «Альмания: Добро пожаловать в Германию» (Almanya - Willkommen in Deutschland, 2011), в которой рассказывают историю двух поколений семьи турецких мигрантов, приехавших в Германию в начале 70-х. На конфликт менталитетов создатели картины смотрят с улыбкой, высмеивая стереотипы как о немцах, так и о турках. Продюсеры несколько лет отказывали сестрам в финансировании, так как не верили в успех фильма, однако в итоге «Альмания» все же вышла на экраны, стала одним из лидеров немецкого проката-2011 и получила Премию Немецкой киноакадемии «Лола в серебряном» за лучший фильм года.

Развивается в Германии и детский кинематограф. В программе фестиваля – семейный фильм по мотивам книг британской писательницы Энид Блайтон «Ханни и Нанни» (Hanni & Nanni, 2010) про сестер-близняшек, попадающих в закрытый интернат «Линденхоф». Для зрителей постарше – подростковая романтическая комедия «Фанатки не остаются на завтрак» (Groupies bleiben nicht zum Frühstück, 2010) о любви старшеклассницы и фронтмена популярной поп-группы.

Действие драмы «Грядущие дни» (Die kommenden Tage, 2010) Ларса Крауме происходит в недалеком будущем, где вслед за очередной войной в Персидском заливе разразился масштабный экономический и политический кризис. В центре сюжета – история обеспеченной немецкой семьи, члены которой по-разному видят свое место в новом мире. В фильме снялись главные звезды немецкого кино: Аугуст Диль, Даниэль Брюль, Йоханна Вокалек, Сюзанне Лотар и Юрген Фогель.

По традиции в программу включен сборник «Next Generation-2011», в который вошли короткометражные работы недавних выпускников различных немецких киношкол.

Закроет фестиваль «Кто, если не мы» (Wer wenn nicht wir, 2011) – первая игровая картина именитого немецкого документалиста Андреса Вайеля. Режиссер исследует историю возникновения террористической организации «Фракция Красной Армии», действовавшей на территории Западной Германии в конце 60-х - начале 70-х. За терактами и громкими лозунгами об уничтожении Европы скрывалась еще и человеческая драма: любовный треугольник с участием легендарного городского партизана Андреаса Баадера, его боевой подруги Гудрун Энслин и ее гражданского мужа, писателя и издателя Бернварда Веспера. В этом году фильм получил Премию Альфреда Бауэра за инновации в киноискусстве на Берлинском фестивале и Премию Немецкой киноакадемии «Лола в бронзовом» за лучший фильм года. На закрытии фестиваля картину представит режиссер Андрес Вайель.

Фильмы демонстрируются на немецком языке с русскими субтитрами.

Гости фестиваля:

Мириам Штайн, актриса
Родилась в 1988 году в Вене в семье известного швейцарского телеведущего Дитера Моора. Впервые снялась в кино в 11 лет: Штайн сыграла главную роль в телефильме «Девочка с чужбины» (Das Mädchen aus der Fremde, 1999), за которую получила Премию немецкого телевидения как лучшая молодая актриса. Училась в Высшей школе искусств Цюриха и в Высшей национальной консерватории драматического искусства в Париже. В фильме «Гёте!» Мириам Штайн сыграла Шарлотту Буфф – девушку, которая стала прототипом образа Лотты в романе Иоганна Вольфганга Гёте «Страдания юного Вертера».

Фолькер Брух, актер
Родился в 1980 году в Мюнхене. Учился в Венском университете искусств на отделении актерского мастерства, после окончания снимался в австрийских телесериалах (в том числе в знаменитом «Комиссаре Рексе») и играл в театральных спектаклях. С 2005 года снимается в немецком кино, в 2007-м за роли второго плана в телефильмах «Ничто не забыто» (Nichts ist vergessen) и «Роза» (Rose) получил Премию немецкого телевидения. В числе других известных работ – роли в «Красном бароне» (Der rote Baron) Николая Мюллершёна, «Чтеце» (The Reader) Стивена Долдри и «Комплексе Баадер-Майнхоф» (Der Baader Meinhof Komplex) Ули Эделя. В фильме «Гёте!» Фолькер Брух сыграл роль Карла Вильгельма Иерузалема – друга писателя, ставшего прототипом главного героя в романе «Страдания юного Вертера».

Андрес Вайель, режиссер
Родился в 1959 году в Штутгарте. Изучал психологию в одном из университетов Западного Берлина, затем режиссуру и драматургию в Центре искусств «Бетания» (одним из его преподавателей был режиссер Кшиштоф Кесьлевский). Известность Андресу Вайелю принесли документальные работы. Дебютный «Балаган» (Balagan, 1994) рассказывает о театральной труппе, состоящей из жителей Израиля и Палестины, в «Выживших» (Die Überlebenden, 1996) Вайель расследовал самоубийство троих одноклассников из своего родного города. Для съемок «Призванных сценой» (Die Spielwütigen, 2004) режиссер в течение семи лет отслеживал судьбы четырех молодых актеров – от их первого прослушивания в театральной школе до первого выхода на профессиональную сцену. В 2001 году Вайель выпускает документальный фильм «Black Box BRD», посвященный террористу «Фракции Красной Армии» Вольфгангу Грамсу и одной из его предполагаемых жертв, главе Deutsche Bank Альфреду Херрхаузену. После выхода картины режиссер продолжил работу над этой темой, и результатом стал его первый игровой фильм «Кто, если не мы». 

Расписание показов:

8 декабря, четверг

Большой зал
19.00 - ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ Гёте! / Goethe! Реж. Филипп Штёльцль, 99 мин.
Гости – актеры Мириам Штайн и Фолькер Брух

9 декабря, пятница

Большой зал
19.00 - Моя заветная мечта / Der ganz große Traum, реж. Себастиан Гроблер, 105 мин.

Малый зал
21.00 - Гёте! / Goethe! Реж. Филипп Штёльцль, 99 мин.
Гости – актеры Мириам Штайн и Фолькер Брух

10 декабря, суббота

Малый зал
15.00 - к/м фильм «Любовь и кража», 7 мин.
Фанатки не остаются на завтрак / Groupies bleiben nicht zum Frühstück, реж. Марк Ротемунд, 104 мин.
21.00 - Сонная болезнь / Schlafkrankheit, реж. Ульрих Кёлер, 91 мин.

Большой зал
17.00 - Next Generation-2011, сборник, 90 мин.
19.00 - Almanya: Добро пожаловать в Германию / Almanya - Willkommen in Deutschland, реж. Ясмин Самдерели, 101 мин.

11 декабря, воскресенье

Малый зал
12.00 - Ханни и Нанни / Hanni & Nanni, реж. Кристине Хартманн, 89 мин.

Большой зал
17.00 - к/м фильм «Repitu», 6 мин.
Грядущие дни / Die kommenden Tage, реж. Ларс Крауме, 130 мин.
19.00 - ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ Кто, если не мы / Wer wenn nicht wir, реж. Андрес Вайель, 125 мин. Гость – режиссер Андрес Вайель.

 

Спонсоры фестиваля: AIR BERLIN, Rödl & Partner, Kodak, туристическое агентство «Германия – чарующее путешествие».

Генеральный информационный партнер Фестиваля немецкого кино 2011 – радиостанция «Эльдорадио». Фестиваль немецкого кино проходит при информационной поддержке порталов Be-in.ru, kinopoisk.ru, lookatme.ru, the-village.ru, интернет-телевидения «Искусство-ТВ», журналов «Ваш досуг» и «Сеанс», сети кофеен «Идеальная чашка» и Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.
 

Комментарии