Гибель Петербурга

Гибель Петербурга

9 - 30 декабря

Name Gallery

Пророчества о надвигающемся конце света возникают периодически, особенно на рубежах веков. Наступающий 2012 год в очередной раз назван датой, после которой времени больше не будет. Участники кураторской инициативы Александра Дашевского "Гибель Петербурга"  визуализировали свое представление об ожидаемом глобальном катаклизме

Художественные высказывания в диапазоне от графики до видеоарта, созданные известными петербургскими авторами - Ильей Гапоновым, Валерием Гриковским, Александром Дашевским, Виталием Пушницким, Андреем Рудьевым, - фиксируют оригинальный взгляд на события перед концом истории. Перевод апокалиптических страшилок, заполнивших информационное пространство, в творческую рефлексию, подспудно поднимает вопросы, связанные с локальным самоощущением, духовными ценностями, ощущением времени.

Петербург - это место-символ. Окруженный пророчествами о собственной гибели, он существует в состоянии приближающейся катастрофы с самого начала. Петербург с самого своего создания находится в ожидании реванша "побежденной стихии", существует в состоянии отложенного небытия. Это небытие всегда присутствует на заднем плане, примелькалось, вынесено за скобки как нечто само собой разумеющееся. Вроде бы на эту тему высказались все, кто могли – от Евдокии Лопухиной до Блока от Пушкина до Ахматовой. Но, хотя штормовое предупреждение постоянно – меняются поколения, меняется содержание понятия "Петербург".

Тематизация грядущей катастрофы ставит вопрос о ценностях. "Гибель" подспудно побуждает художника продемонстрировать, что на данный момент в Петербурге "при пожаре выносится первым". Что должно произойти, чтобы Петербург перестал существовать. Что такое петербургская идентичность сегодня.

Комментарии