От Японии - к Японии. Точка воображения

От Японии - к Японии. Точка воображения

с 17.12 по 11.01

Пространство "ТКАЧИ"

17 декабря 2011 в креативном пространстве "Ткачи" откроются две выставки, предлагающие зрителям поразмышлять о кажущемся, видимом и знаемом в отношении Японии. Под общим названием "От Японии - к Японии. Точка воображения" будут представлены две экспозиции – выставка фотографий "Фокус на Японию" и "Зимний сад: исследование микропоп-воображения в современном японском искусстве"

Выставка фотографий "Фокус на Японию" - итог конкурса фотографий, проходившего с июля по октябрь 2011 г. Конкурс, изначально задуманный с целью привлечь внимание к ситуации в Японии, неожиданно убедительно показал наличие общих для культуры России и Японии символов и традиций видения, восприятия. Это не только созерцательность, присущая и "нам", и "им", не только любование простой и изящной природой, застывшей в многозначительной театральной интермедии. Это еще и сложная композиция, это тонкий акцент на детали, умения за внешней неустроенностью и нагроможденностью видеть чистую идею.

Организаторы конкурса больше всего хотели получить свидетельства непредвзятости, непосредственности, смелости, отсутствия стереотипности мышления, а главное - торжества воображения, с помощью которого можно построить неведомое на пространстве обыденного. Именно исходя из таких ценностей происходил отбор финалистов на выставку, проведенный жюри из известных российских фотографов: Аси Немченок, Дмитрия Конрадта и Андрея Чежина.

Учредители конкурса: организация помощи Японии Helpingjapan (www.helpingjapan.ru), медиагруппа "Планета" и фонд "Петербургские фотомастерские".

x_0d3be11b.jpg
 

Выставка "Зимний сад: исследование микропоп-воображения в современном японском искусстве" – своего рода зеркало показательных тенденции, присущих поколению молодых художников, которые вышли в арт-пространство Японии в конце 1990-х – начале 2000-х. Сталкиваясь лицом к лицу с негативными последствиями глобализации – дезинтеграции экономики, единообразии моделей поведения и крахе местных общин по всем миру – они стремятся обнаружить уникальный способ выжить и преодолеть трудности, намеренно используя обычные повседневные материалы и применяя детскую непосредственность в качестве метода работы.

Данная выставка – манифест ищущего поколения. В ней собраны работы четырнадцати современных художников, воплощающие абстрактную идею "микропоп". Микропоп – слово, придуманное критиком и куратором Мидори Мацуи для описания небанального использования привычных вещей, смыслов, фрагментов информации с целью столкновения в рядовых ситуациях героев, общение которых вышло бы за рамки принятых форм и складывалось бы стихийно, имманентно, непредсказуемо. По большому счету, микропоп занимается развуалированием, сбрасыванием масок, покровов и налета пыли повседневности.

Обе экспозиции призывают оттолкнуть стереотипы, протереть видоискатели и обнаружить Японию в ее развитии. 

x_affe158c.jpg

При входе на выставку можно будет внести добровольное пожертвование (рекомендованная сумма – 50 рублей) на восстановление Японии, собранные средства будут переданы в Красный крест Японии через Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге.

Выставка организованна при поддержке Генерального Консульства Японии в Санкт-Петербурге и Японского Фонда.

Комментарии