Томас Дворжак "Kavkaz"

Томас Дворжак "Kavkaz"

2 - 1 марта

Галерея "Победа"

Фотограф-документалист, член агентства Magnum Photos Томас Дворжак лично откроет выставку, на которой будет представлена серия работ "Кавказ"

Томас Дворжак родился в 1972 году и вырос в Баварском лесу в Германии. В возрасте 19 лет он покинул свой дом, желая стать фотографом, и начал путешествие по Ближнему Востоку, Балканам и Восточной Европе, завершив его на Кавказе в Тбилиси (Грузия), где прожил с 1993 по 1999 гг. Его черно-белые фотографии данного периода в сочетании с русской литературой XIX века были опубликованы в книге "Kavkaz".

Томас Дворжак кавказ(c) Thomas Dworzak/Magnumphotos
Абхазия. Сухуми. 9/1995. Празднование победы в грузино-абхазской войне

Являясь номинантом Magnum 2000 года и его членом с 2004 года, Дворжак осветил крупные международные новости (мир после 9/11, Косово, Иран, Чечню, Гаити, Шри-Ланку, Нигерию, Эфиопию, цветные революции - Грузии, Украины, Кыргызстана, выборы в США и т.д.) в основном для газет New Yorker и Time Magazine в Париже и Нью-Йорке. Это вылилось в книги "Талибан" (коллекция найденных изображений Талибана, 2002) и "M * A * S * H ​​Ирак" (объединение "реалистичной" фотографии Дворжака с историей, состоящей из скриншотов  американских телевизионных серий M * A * S * H ​​*, 2006). Вернувшись на Кавказ, кроме своих проектов Дворжак по-прежнему документирует некоторые важные новости, Ливию, Египет и работает над книгой о Тегеране "Valiassr Avenue".

Томас Дворжак  кавказ(c) Thomas Dworzak/Magnumphotos. Абхазия. Сухуми. 11/1993. Перезахоронение 120 абхазских солдат, погибших в грузинской засаде шестью месяцами раньше. После установления местными силами контроля над Абхазией, тела погибших были изъяты. Семьи собрались на опознание тел своих родственников. Женщина защищается от трупного запаха противогазом.

Говоря о серии работ "Кавказ", фотограф подчеркивает следующее:
"В течение нескольких лет я испробовал все возможное, чтобы убежать из небольшого Баварского городка, в котором я вырос, и, в конце концов, оказался в Москве, когда мне было 20 лет. Проведя там больше года, в безуспешных попытках взять себя в руки, изучая русский язык и фотографируя все вокруг, воспринимаемый как начинающий фотограф без своей особенной истории – я открыл для себя Кавказ. Это была любовь с первого взгляда.
Весной 1993 года я решил пожить в Тбилиси в течение нескольких месяцев, прежде, чем пойти в университет в конце лета. Именно в это время я начал открывать для себя культуру Кавказа. Гостеприимство людей. Красота языков. Невероятно быстрые изменения в постсоветский период. Войны и конфликты. Храбрость и жестокость. Я был очарован и поражен этим регионом. Хотел задержаться там на несколько месяцев, но в итоге остался на несколько лет.

Интенсивность войны в Чечне и сравнительно сладкая жизнь в Тбилиси были как наркотическая зависимость. Не имея другой возможности и места, чтобы вернуться, только в 1998 г. я смог оставить этот край. По сей день, все, чем я в последующем занимался, кажется немного бледным и отдаленным. Обнаружив важность "Кавказских событий" в русской романтической литературе XIX века, я, наконец-то, начал работать над книгой со всеми фотографиями, созданными мной за эти годы".

Томас Дворжак(c) Thomas Dworzak/Magnumphotos
Чечня. Грозный. 7/1996. Обстрелянная шрапнелью стенка центрального выставочного зала.

На привью: (c) Thomas Dworzak/Magnumphotos. Чечня. Грозный. 9/1994. Празднование дня независимости Чечни. Военный парад и скачки.

Комментарии