Биеннале молодого искусства, одно из самых масштабных международных арт-событий, пройдет в Москве в третий раз летом 2012 года
Конкурс на участие в Биеннале стартовал в сентябре прошлого года и завершился в декабре 2011 года. На конкурс поступило 2700 заявок от художников в возрасте до 35 лет из 77 стран мира. На Биеннале будут представлены основной и стратегический проекты, работы для которых отобраны кураторами в рамках объявленного конкурса, а также проекты специальной и параллельной программ
Тема Биеннале и основного проекта – «Под солнцем из мишуры». Главный куратор Биеннале – немецкий искусствовед, глава Видео-форума Новой берлинской ассоциации искусств (Neuer Berliner Kunstverein (n.b.k.)) Катрин Беккер. Помимо крупных выставок в Берлине, Нью-Йорке, Барселоне и Праге, Беккер была куратором персональных выставок Луизы Буржуа, Марьям Джафри, Маттиаса Мюллера, Артура Жмиевски и знаменитых русских художников Андрея Монастырского и Дмитрия Пригова. Основной проект Биеннале будет представлен в Центральном доме художника. В основной проект вошли работы 98 художников из 33 стран, из них 13 авторов из России, 12 из США, 7 из Германии, 8 из Австрии, 5 из Аргентины, 3 из Израиля, а также художники из Испании, Индонезии, Ирана, Вьетнама, Грузии, Египта, Пакистана и Южной Африки.
Стратегический проект Биеннале «Неокончательный анализ» разместится сразу на двух площадках: в Московском музее современного искусства и в Государственном центре современного искусства. Куратор проекта - Елена Селина, известный российский искусствовед, критик, галерист. В стратегический проект вошли работы 92 художников из 34 стран мира. Основная задача проекта «Неокончательный анализ» состоит не только в возможности дать шанс художникам, не попавшим в основной проект, но и более глубоко проанализировать состояние молодежного искусства, выявить его основные тенденции и направления, шире представить контекст, в котором существуют молодые художники сегодня.
Специальная программа кураторских проектов Биеннале сформирована главным куратором и организаторами по результатам открытого конкурса, заявки на который принимались как от отдельных кураторов, так и от кураторских групп. Всего было подано 56 заявок из 15 стран, в число которых входят США, Польша, Латвия, Иран, Бельгия, Франция, Китай и другие. Для участия в Биеннале было отобрано 17 кураторских проектов, которые будут представлены на различных выставочных площадках Москвы. Специальная программа кураторских проектов позволит представить актуальный срез проблем и подходов, к которым обращаются молодые кураторы в современном мире. Одной из основных задач специальной программы является возможность представить широкой публике результаты сотрудничества не только между художниками, но и между кураторами молодого поколения.
Параллельная программа Биеннале включает 9 проектов молодых художников и кураторов и 2 фестиваля, один из которых представит подборку короткометражного кино, а второй – мероприятия, посвященные современному уличному искусству и способам создания нового интерфейса города. Согласно условиям Биеннале, проекты, вошедшие в параллельную программу, могут осуществляться на любых площадках, и не обязаны соответствовать основной теме Биеннале, однако должны быть утверждены её организаторами.
Ряд выставок параллельной программы открывается раньше основного проекта Биеннале, что позволит зрителям ознакомиться с темами, которые проблематизирует современное молодое искусство, с контекстом, в котором оно существует сегодня. Кроме того, фестивали, вошедшие в программу, представят альтернативные виды искусства – стрит-арт и кино в коротком метре – тем самым расширяя формальные границы Биеннале.
Научно-образовательная программа Биеннале будет представлена мероприятиями различных форматов: мастер-классы, круглые столы, лекции и кино-показы. Целью программы является поддержка интенсивного диалога между художниками, искусствоведами, кураторами, владельцами галерей, коллекционерами, критиками, студентами профильных ВУЗов и широкой общественностью. Участие в мероприятиях Биеннале различных профессиональных групп позволит задействовать в обсуждении художественный, теоретический и кураторский подходы к исследованию современного искусства. А использование различных форматов встреч призвано помочь изучить эти подходы и способы анализа «объективной» реальности в том виде, в каком она представлена в произведениях молодого поколения художников.
Подробно об участниках и местах проведения биеннале смотрите на официальном сайте.