Жорж Брассенс

22 марта в 16:00 в Бежевом зале Библиотеке иностранной литературы состоится торжественное открытие выставки «Жорж Брассенс», включающей рукописи, дневники, видео- и аудиоархивы, фотографии и письма

Выставка, представленная парижской Сите де ля Мюзик, рассказывает, каким был Жорж Брассенс – на редкость застенчивым, непубличным человеком, и при этом творцом, вписавшим свое имя в культурную сокровищницу Франции, создав неповторимый стиль, который отличают простота мелодии и поэзия высшей пробы.

 Он родился в октябре 1921 года в  городе Сете, что на средиземноморском побережье Франции, в простой семье. Вся его родня была музыкальной, и Жорж рано почувствовал вкус  к сочинению и исполнению песен. В марте 1943 года он был вывезен в Германию для принудительных работ в трудовом лагере, откуда бежал, и нашёл прибежище в Бретани, в доме у Жанны Ле Боннис, которой посвятил несколько песен. Знаменитая "Chanson pour l’Auvergnat" — посвящение мужу Жанны Марселю Планшу. После войны Брассенс увлекся идеями анархистов, и свои ранние песни пел на их сборах. Но популярность ему принесли не анархисты и их сборы, а эстрадная певица Паташу, в то время гремевшая на Монмартре.Она одной из первых оценила редкий поэтический дар Жоржа, но вскоре, поняв, что его репертуар для нее слишком "мужской", уговорила автора самому выйти на сцену. С начала 1950-х Брассенс уже гастролировал по всей Франции, вызывая волны восторга ценителей французского языка; с 1953 года у него почти ежегодно выходили новые пластинки. На концертах и студийных записях песни исполнялись под простой и аскетичный аккомпанемент — гитару самого Брассенса, контрабас и еще одну гитару.

Брассенс умер 29 октября 1981 года. В Париже его именем назван парк.

Творческое наследие Брассенса включает около 200 песен. Большинство из них написано на собственные стихи, для которых характерна естественная разговорная интонация в сочетании с невероятным богатством лексики, обильным и остроумным обыгрыванием метафор, многочисленными аллюзиями и скрытыми цитатами. Несколько десятков песен Брассенс сочинил на стихи крупнейших французских поэтов, таких как Франсуа Вийон, Пьер Корнель, Виктор Гюго, Луи Арагон, Поль Фор... В России переводами стихов и песен Брассенса увлекались известные поэты и просто одаренные люди, влюбленные в его удивительный талант. В результате оказался почти полностью переведенным на русский язык так называемый канон — около 120 песен, вышедших на прижизненных пластинках. 

На открытии выставки песни  Жоржа Брассенса исполнит Александр Аванесов, руководитель Хора им. Жоржа Брассенса, переводчик и исполнитель.

Тел. для справок: (495) 915-35-17 – Выставочный центр Библиотеки

                               ((495) 915-79-74 – Французский культурный центр

[email protected]

Комментарии