В последнюю субботу этого лета в Москве состоится национальный финал международного чемпионата по футбольному фристайлу Red Bull Street Style 2012
16 лучших фристайлеров из разных уголков нашей страны встретятся друг с другом, чтобы сразиться за титул нового чемпиона и право представлять Россию на международном первенстве в Италии.
Арена главного российского фристайл-баттла 2012 года будет сооружена в московском клубе Arma Music Hall и открыта для всех желающих посмотреть на битву 16 сильнейших.
Футбольный фристайл – один из самых молодых и зрелищных видов спорта, еще несколько лет назад развивавшийся исключительно в формате уличной субкультуры. Ребята, увлеченные футболом, смотрели по телевизору или в Интернете рекламные видеоролики с участием известных футболистов и, выходя во двор, пытались воспроизвести их трюки. Так эта молодежная «околофутбольная» дисциплина очень быстро обрела популярность по всему миру и вскоре стала поводом для проведения серьезных соревнований. Одной из лучших платформ для укрепления и распространения культуры футбольного фристайла в международных масштабах стал проект Red Bull Street Style. И неудивительно, ведь правила этого чемпионата очень просты: 3 минуты, 2 игрока, 1 мяч. Фристайлеры сражаются один на один, стремясь в своих невероятных трюках продемонстрировать мастерство владения мячом и выразить индивидуальность. Перед судьями стоит непростая задача оценить участников по таким критериям, как стиль, техника и креативность трюков, причем в сочетании с музыкальным сопровождением. Каждое выступление участников фристайл-баттла длится не более 30 секунд, за которые они должны показать свои лучшие трюки, поразив соперника и удивив судей.
Уже в 2008 году чемпионат объединил 45 стран мира, которые после серии национальных отборочных отправили своих лучших фристайлеров на мировой финал в Бразилию. Выступления участников соревнований в Сан-Паоло оценивали суперзвезды мирового футбола - Эдгар Давидс (Нидерланды), Бебето (Бразилия) и чемпион по мини-футболу Фалькао (Бразилия). В той борьбе они присудили титул чемпиона французскому участнику - Арно «Сеану» Гарнье.
Успешный запуск чемпионата стал стимулом для продолжения проекта, и уже на следующий год серия отборочных соревнований Red Bull Street Style была проведена в еще большем количестве стран мира. Второй международный финал прошел весной 2010 года на африканском континенте: тогда в Кейптаун (ЮАР) приехало порядка 60 лучших фристайлеров со всего мира, и действующий чемпион – Сеан Гарнье, в том числе. Уровень футбольного фристайла заметно подрос с момента бразильских соревнований, и в суперфинале 2010 года выступали уже новые фавориты. Футбольные судьи южноафриканского чемпионата - Джордж Веа (Либерия) и Эдгар Давидс (Нидерланды), вручили приз норвежскому фристайлеру - Андерсу Солуму, оценив технику его трюков выше креативности Камала Ранхода из ЮАР.
Россия принимает участие в международном чемпионате Red Bull Street Style с момента его запуска: и в 2008-ом, и в 2009 годах в крупнейших городах страны проводились отборочные туры чемпионата, призванные найти лучшего «властелина футбольного мяча» и отправить его на международное первенство. Как признается большинство российских фристайлеров, отборочные туры Red Bull Street Style в 2008-2009 годах не только рассказали многим о существовании такой необычной спортивной дисциплины, но и послужили стимулом к ее бурному развитию. И действительно, в короткие сроки наша страна вышла в число сильнейших и на данный момент является одной из лидирующих на международной сцене футбольного фристайла.