«Körperkultur. Культура тела в Германии и СССР, 1910 – 1930-е»

«Körperkultur. Культура тела в Германии и СССР, 1910 – 1930-е»

с 24.12 по 25.02

Одно прекрасное место на Земле

Галерея «Ар Деко» совместно с Russian Art Institute в рамках Года Германии в России 2012/13 представляет выставку «Körperkultur. Культура тела в Германии и СССР, 1910 – 1930-е»

В Германии 1910-1930-х годов мы наблюдаем настоящий взрыв культуры тела. Большими тиражами издаются книги и брошюры о красоте тела, совершенствовании тела, сопровождаемые фотографиями с обнаженными женщинами и мужчинами, выполняющими сольный танец, массовые хоровые движения или различные гимнастические упражнения. Этот период связан с деятельностью целой плеяды выдающихся экспериментаторов в области гимнастики, ритмопластики и современного танца, а также с активным изучением фиксации и передачи движения в живописи и, главным образом, в фотографии.

Также в экспозицию вошли произведения русско-немецкого художника Николая Загрекова (1897-1992), ученика И.И. Машкова и П.П. Кончаловского во ВХУТЕМАСе, в 1921 году переехавшего в Берлин и оставшегося там навсегда. В своем творчестве Загреков уделял много внимания именно культуре человеческого тела, в его произведениях явно просматривается интерес к островыразительным позам и четким силуэтам. Особо показательны в этом плане его работы на спортивную тематику, а также тематику труда, к примеру, его «Метатель копья» (1936) и «Фигура замахнувшегося рабочего, развернутая фронтально» (конец 1920-х). Работы художника для выставки предоставили Государственный Русский музей, а также Общество друзей Николая Загрекова.

Произведения живописи и скульптуры в пространстве выставки органично дополнены документальными фотографиями из немецких журналов и книг о красоте человеческого тела, а также редкими фотографиями по биомеханике Мейерхольда из собрания Театрального музея им. Бахрушина.

Комментарии