Показ документальной трилогии «Мыс Желания. Вкус меда», «Дыхание тундры» и «Расстриги»

Показ документальной трилогии «Мыс Желания. Вкус меда», «Дыхание тундры» и «Расстриги»

19 Марта Вт

Кинотеатр «Звезда»

В кинотеатре "Звезда" пройдет показ документальной трилогии «Мыс Желания. Вкус меда», «Дыхание тундры» и «Расстриги»

«Мыс Желания. Вкус меда» (2012) реж. Борис Амаров

Это фильм об обычных людях, которые однажды отправились на край света. Девять мужчин и одна женщина приехали на остров Северный архипелага Новая Земля, где в 2011 был создан опорный пункт нового национального парка «Русская Арктика». Здесь, на мысе Желания, они начали работы по уборке территории, восстановлению хозяйственных построек метеорологической станции и описанию культурно-исторических памятников советской эпохи. Суровый климат высоких широт, постоянная опасность со стороны белых медведей, преодоление бытовых неудобств и тяжелый труд – вот что такое жизнь на мысе Желания, но она манит этих людей, как вкус меда. Они не считают себя героями - просто живут, работают и не представляют, как может быть иначе.

«Дыхание тундры» (2012) реж. Михаил Горобчук

Вдали от цивилизации, там, где еще не произошел разрыв между Человеком и Природой, можно почувствовать подлинное дыхание земли, единение живой и неживой материи. Картина располагает к тому, чтобы уйти в мир собственного чувственного опыта, попробовать задышать вместе с тундрой, дополняя видео и звуковой ряд своими собственными ощущениями, переживаниями и ассоциациями. В некоторой степени это и экспериментальный фильм, попытка найти новые возможности киноязыка.

«Расстриги» (2012) реж. Эрланд Кельтер

Документальное эссе о внутренней свободе, о выборе и трудных решениях. Три персоны, три новеллы в фильме. Они не предавали свою веру, не отказывались от нее из-за корысти. Они не могут служить, Церковь строга, есть правила, по которым священник не может служить, если он, будучи женат, полюбил другую женщину и стал жить с нею. Есть светские занятия, которые плохо сочетаются со священным саном.

В фильме нет авторского текста. Герои сами рассказывают свои истории. О многом они не решаются сказать, но иногда молчание говорит больше, чем слова...

Фильмы представят их авторы и продюсеры.

Комментарии