Тимур Новиков в ММОМА

Тимур Новиков в ММОМА

с 20.03 по 14.04

ММСИ (Гоголевский б-р)

Московский музей современного искусства и куратор Екатерина Андреева представляют масштабную ретроспективу творчества Тимура Новикова (1958 — 2002), самого известного петербургского художника последней трети ХХ — начала XXI вв.

Живопись, графика, коллаж, панно, видео, инсталляция, исторические документы из архива Т. Новикова, Музея новой Академии Изящных Искусств, собраний Третьяковской галереи, Русского музея, Музея Art4.ru, частных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга.

Выставка организована к 55-летию художника и наиболее полно представляет его творчество и историю его жизни. Это история непрестанного исследовательского поиска, страсти к искусству, резких поворотов судьбы и верности очень рано сделанному эстетическому выбору. Это история короткой и драматической жизни гениального художника, который ослеп в 39 лет и, невзирая на поразившую его болезнь, продолжал быть лидером новейшего искусства. И вместе с тем это история удивительного успеха. Новикову едва исполнилось двадцать пять, когда он стал вождем молодой неофициальной группировки «Новые художники» и сформулировал принципы своего творчества — идею независимости и добра. К тридцати он уже придумал и воплотил в серии «Горизонты» свой «прибавочный элемент» — теорию перекомпозиции и знаковой перспективы. Знаковая перспектива стала языком нового искусства, близкого и современной компьютерной эстетике, и древней иероглифике, искусству архаики, разнообразным социо-эстетическим феноменам (татуировкам, детскому творчеству и т. п.).

Перекомпозиция — создание нового искусства из старого — преобразила жизнь, открыв «Новым художникам» метод работы с источниками современных образов и материалов. Совершенствуя идею перекомпозиции, в 1990-м Новиков приходит к необходимости пропаганды образов классической культуры, так как главная цель искусства — идеальное преображение мира. Оба созданные Новиковым движения становятся массовыми и популярными. В архиве Новикова хранятся письма к нему Марии Спендиаровой, хранительницы традиций русского авангарда; Энди Уорхола, не нуждающегося в представлении; Юргена Хартена, знаменитого куратора; Брайна Ино, гуру техно-музыки.

За неполные 44 года своей жизни Новиков один сделал не меньше, чем целый институт: он создал первые российские художественные сквоты им. Кирилла и Мефодия и галерею «Асса»; передал первоклассные коллекции живописи и фотографии Русскому музею и Эрмитажу; устроил несколько сотен выставок нескольким десяткам российских и зарубежных художников, среди которых были Олег Котельников, Александр Самохвалов, Пьер и Жиль, Карл Лагерфельд, Денис Егельский, Георгий Гурьянов, Владислав Мамышев, Вильгельм фон Глёден, Сергей Шутов; издал около сотни книг, статей и прокламаций; развивал вместе с «Новыми композиторами» музыку техно а вместе с Константином Гончаровым авангардную моду, запустил первый проект отечественного видео-арта «Пиратское телевидение» с Юрисом Лесником. Благодаря Тимуру Новикову никто не сомневался в том, что искусство — это адреналин на всю жизнь. Его творчество и поведение вызывали и вызывают сильнейшие эмоции. Интерес к искусству Новикова за последние 10 лет, прошедшие после его смерти, неуклонно возрастает.

Произведения для выставки в ММОМА предоставляют основные российские музеи и 15 частных коллекций России и Европы. Планируется выпуск каталога с подробной биографией художника, которую готовит Ксения Новикова. В экспозицию включено более 125 произведений. Большая часть из них — около 100 работ — впервые выставляется в Москве и значительная часть впервые будет показана в России. Разделы экспозиции посвящены основным этапам творчества Новикова: экспрессивной живописи и графике 1978- 1980-х; серии панно «Горизонты» 1987-1991; неоакадемизму 1990-х; новой серьезности рубежа 1990-2000-х годов.

Куратор выставки — Екатерина Андреева, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея, автор биографии Т. Новикова «Тимур. Врать только правду!», куратор проекта «Удар кисти» (ГРМ, 2010), признанного лучшей выставкой Русского музея 2010 года.

Основные персональные выставки Новикова проводились в Музее этнографии народов России (Санкт-Петербург, 1992), Стеделийк-музее (Амстердам, 1993), Кунстхалле Дюссельдорфа (1993), Государственном Русском музее (1998), Музее Art4.ru и Государственном Эрмитаже (2008).

Комментарии