Атмосфера земли: строение, оптика и современные исследования

Атмосфера земли: строение, оптика и современные исследования

16 Мая Чт

Мемориальный музей космонавтики

В мемориальном музее космонавтики пройдет лекция "Атмосфера земли: строение, оптика и современные исследования"

Каждую секунду, вдыхая и выдыхая воздух, мы взаимодействуем с ней. Каждый день, сами того не осознавая, мы наблюдаем физические процессы, происходящие в ней. Она – это атмосфера Земли, газовый кокон, бережно защищающий нашу планету и нас самих. Без атмосферы было бы невозможно само существование жизни на планете. Пропуская значительную часть солнечной энергии к поверхности Земли, она задерживает все излучение, представляющее опасность для жизни. Поглощенная же энергия используется и для поддержания оптимальных для человека условий жизни.  

С XX века в разных слоях атмосферы происходят изменения, связанные с активной деятельностью человека. Уменьшается общее содержание стратосферного озона, защищающего нас от солнечного ультрафиолета. Увеличение содержания парниковых газов в тропосфере приводит к росту средней температуры поверхности Земли. Те же газы в высоких слоях атмосферы, наоборот, становятся причиной похолодания до температур -140 градусов.

Об оптических и тепловых свойствах разных слоев атмосферы Земли, о современных исследованиях атмосферы с поверхности нашей планеты и с борта искусственных спутников Земли расскажет Олег Станиславович Угольников, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник Института космических исследований РАН.

Комментарии