Фестиваль ВидеоFocus

Фестиваль ВидеоFocus

с 28.06 по 28.07

ГЦСИ

Фестиваль ВидеоFocus пройдет в этом году во второй раз и готовится стать ежегодным событием, на регулярной основе представляющим различные течения в российском и мировом современном визуальном искусстве: видеоарт, цифровое искусство, новейший кинематограф, science-art

Сверхзадача фестиваля – выявление новой роли этого искусства в музейном пространстве.

Куратор: Карина Караева

Фестиваль состоит из пяти событий (три выставки и две встречи с художниками):

ВЫСТАВКИ:

ОТКРОВЕНИЯ

28 июня – 28 июля
Открытие 27 июня, четверг, 19:00
Куратор: Карина Караева
Представлены работы:
Андрея Блажнова, Алины Гуткиной, Таус Махачевой, Романа Мокрова, Хаима Сокола  – Россия; 
Али Гасанова – Азербайджан;
Роее Розен – Израиль

Куратор выставки обращается к понятию «новой искренности», сформулированному еще в 1980-х годах Дмитрием Приговым. Художник считал, что на смену «исповедальному» характеру искусства семидесятых пришло искусство, «играющее» в искренность.

Участники проекта для создания своих работ не просто надевают некие маски, но по-настоящему вживаются в исследуемые ими обстоятельства. Возможно ли подобное «проживание» предложенных обстоятельств для создания произведения искусства? Насколько важен при этом личный опыт художника или, наоборот, имеет значение его отстранение?
Предъявляемые разными сообществами табу вынуждают художника реагировать с определенной степенью агрессивности на изменяющийся ландшафт политических конструкций, национальных конфликтов и гендерного диктата.

Каждый из авторов по-своему интерпретирует реальность. В то же время, в их работах четко прослеживается и общая тенденция отношения к сообществам, особенно национальным. Роее Розен и Хаим Сокол – художники, рассказывающие о взаимодействии с национальными и социальными сообществами. К ним примыкает азербайджанский художник Али Гасанов, представляющий работы литературного обывателя.  Алина Гуткина соприкасается с субкультурными кластерами, Таус Махачева – художница из Дагестана, предлагает рассмотреть аварскую культуру как часть глобального российского мифа.

НАЙДЕННОЕ

5 – 11 июля
Открытие 4 июля, четверг, 19:00
Кураторы: Карина Караева, Олег Елагин
Представлены работы:
Сергея Баландина, Олега Елагина, Владимира Логутова, Дениса Якунина – Самара;
Владимира Селезнёва – Екатеринбург;
Алексея Булдакова, Светланы Шуваевой – Москва
Место проведения: Малый зал ГЦСИ

«Найденное» – выставочный эксперимент, в котором участвуют художники из регионов. Для них найденное видео – это своеобразный ready-made, случайно найденный объект. Деконструкция видеоизображения позволяет по-новому его интерпретировать, проявить незамеченные вне художественного контекста свойства.

ЭССЕ О КУЛЬТУРЕ. Выставка работ испанского художника Авелино Сала

16 – 28 июля
Открытие 15 июля, 19:00
Куратор: Карина Караева
Предсталены работы: Авелино Сала
Место проведения: Малый зал ГЦСИ
Авелино Сала – один из самых активных и радикальных художников Испании, работающих на границе острого социального высказывания и критики поведения художника в сложившихся экономических и политических условиях. Его творчество – это всегда попытка рефлексии на тему социального конфликта в современной Испании.
Кроме того, в своих работах художник ставит вопрос о том, насколько оригинально и состоятельно современное художественное высказывание. Не является ли оно лишь осмыслением и отражением политических событий или продуктом «медиа мусора».

ВЕЧЕРНИЕ СОБЫТИЯ:

ОТКРОВЕНИЯ ОТКРОВЕНИЙ

28 июня, пятница, 19:30
Место проведения: Малый зал ГЦСИ
Встреча с художниками в рамках выставки «Откровения»
Участники: Хаим Сокол, Андрей Блажнов, Роман Мокров, Алина Гуткина, Али Гасанов
Разговор пойдет о взаимоотношениях между художником и социумом; возможностью реализации авторских амбиций.

ПИРМИН БЛУМ. СУБЪЕКТИВНОСТЬ ПРОТЕСТНОГО ИСКУССТВА

12 июля, пятница, 19:30
Встреча с художником
При поддержке Посольства Австрии в Москве
Место проведения: Малый зал ГЦСИ

Международное протестное искусство принимает различные формы. Австрийский художник Пирмин Блум, однажды оказавшийся в США 11 сентября, стал свидетелем известных событий, определивших область поиска многих современных авторов. Совсем недавно Блум выполнил световую инсталляцию «Fuck», которая была воспринята обществом как вызов и разрушена.
На встрече в ГЦСИ Пирмин Блум расскажет о своей реакции на изменения в протестном искусстве и представит некоторые из своих работ.

Комментарии