В далеком XIX веке велосипед считался роскошью и прогулки на нем рассматривалось как увеселение, наравне с теннисом и катанием на коньках. Многие дамы долгое время не крутили педали, предпочитая встречать с велопрогулки своих спутников: но вскоре все изменилось и в сентябре желающие присоединиться к велозаезду дамы смогут, как встретить участников на финише у Петропавловской крепости, так и прокатиться по городу, нарядившись в аналоги первых женских велосипедных костюмов того времени. Ведь историки моды тонко отметили, что «Женщина въехала в ХХ в. на велосипеде» и в один голос заявляют, что ничто так не преобразило женский костюм, как велосипед – именно тогда женщины смогли впервые появляться на людях в брюках. Экспертом по эпохе выступает Мария Дмитриева – руководитель культурно-просветительского центра «XIX век: светская культура», а модным консультантом – известный петербургский дизайнер Стас Лопаткин.
В сентябре у всех желающих будет возможность, захватив с собой шапку охотника на оленей, присоединиться к твидовой велопрогулке и квесту «13 загадок Шерлока Холмса». Специально для участия в проекте прибудет Миссис Хадсон и представители «Дней Шерлока Холмса», международного праздника, который уже несколько лет успешно проходит в Риге. Участники заезда, леди и джентельмены одетые по велосипедной моде Лондона конца XIX века, соберутся на площади Старого Театра, после чего проследуют по Петербургу в поисках ответов на загадки Шерлока и завершат прогулку на Заячьем острове. На финише участников ждет пикник и веселые игры с английским акцентом от пекарен «Буше»: съедобные шашки и гигантская дженга. Самые стильные участники велопробега получат разнообразные призы, в том числе и пирог от Миссис Хадсон.
Организатором велопрогулки в Петербурге являются старейшая в Европе велосипедная организация «Гоночное бюро», инженерная мастерская Diuperron, и пиарня ПИРАНЬЯ, которая решает все PR-задачи в рамках мероприятия. Партнером проекта, а также временным домом Миссис Хадсон и ее коллег из Риги, выступает отель «ПаркИнн Невский».