Режиссерский дебют актера БДТ и МХТ им. Чехова Федора Лаврова, спектакль «Эрендира», создан под руководством Андрея Могучего – автора таких культовых постановок, как «Школа дураков», «Счастье» и «Гамлет-машина». Новый спектакль БДТ является адаптацией повести классика колумбийской литературы Габриэля Гарсиа Маркеса «Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и ее бессердечной бабушке».

Эта история напоминает более жестокую и совершенно не сказочную версию «Золушки». 14-летняя Эрендира является служанкой у своей злобной бабушки. Однажды она забывает потушить свечу, от которой сгорает роскошный дом. Бабушка заставляет Эрендиру отрабатывать долг весьма специфическим способом: девушка становится проституткой. Когда в городе уже не остается мужчин, готовых платить за ее любовь, бабушка и внучка уходят в пустыню в поисках новых источников денег. Однажды Эрендира знакомится с ангелоподобным юношей по имени Уллис. Молодые люди влюбляются друг в друга и решают убить отвратительную старуху, которая наживается на страданиях Эрендиры.

Основой художественной концепции спектакля стала латиноамериканская «наивная» живопись – декорации «Эрендиры» выполнены в стиле мексиканских духовных открыток ретаблос, на которых обычно изображались святые. В спектакле также звучат латиноамериканские песни и народные стихи. В общем, все направлено на то, чтобы погрузить зрителя в иррациональный и многокрасочный мир Габриэля Гарсиа Маркеса.

«Эрендира» – безусловно, значимое культурное событие. Андрей Могучий в своих поисках новых театральных форм ушел намного дальше пресловутого европейского концептуализма и соединил новейшие сценические решения, такие как видео-инсталляция и интерактивность, с традиционными художественными средствами, которые берут начало еще в фольклорном театре. Ведь давно понятно, что сбрасывать традиции с корабля современности и заново придумывать велосипед бессмысленно. А вот найти гармонию между прошлым, настоящим и будущим дано не каждому.

С более подробной информацией, касающейся актерского состава, расписания и цен на билеты вы сможете ознакомиться на официальном сайте БДТ.
Фото из архива БДТ им. Г. А. Товстоногова