Адвокат Адвокатской палаты города Москвы Дмитрий Гриц, ведущий в Fashion Factory School курс «Юридическая грамотность в модном бизнесе», рассказал нам, как правильно через суд взыскать долг с недобросовестного ритейлера.
Дмитрий Гриц,
адвокат Адвокатской палаты города Москвы
Сейчас в бизнес-сообществе творится что-то невероятное. Шутка «в России платит только трус» стала реальной стратегией некоторых ритейлеров: маркетов, мультибрендов и просто агентов-реализаторов. А как хорошо все начиналось: выпуск коллекции, подписание договора на реализацию, передача товара, и вот уже продажа товара, а ритейлер не выплачивает деньги.
Бывает, что денежные суммы с реализации товаров задерживаются у агентов и комиссионеров и не выплачиваются собственникам небольших линеек и брендов. Тогда предприниматели-дизайнеры отправляются в суд возвращать кровно причитающиеся. Суд при грамотной позиции выигрывается, затем выигрывается и апелляция, а дальше решение вступает в законную силу, но деньги по-прежнему не выплачиваются.
После вступления решения в законную силу вы имеете право фактически взыскивать денежные средства. Прежде всего, необходимо получить исполнительный лист в суде, который вынес первоначальное решение, если оно обжаловалось и оставлено без изменения вышестоящим судом.
Далее нужно подготовить заявление в службу судебных приставов о возбуждении исполнительного производства. В нем нет ничего сложного, но важно не забыть обязательные элементы: сведения о взыскателе, то есть о вашей организации или ИП, сведения о должнике, реквизиты вашего банковского счета.
7 советов по эффективному взысканию:
1. Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет с момента вступления решений в законную силу. Лучше не пропускать этот срок, так как восстановить его хоть и возможно, но достаточно сложно.
2. Чтобы эффективно использовать время, подавайте исполнительный лист вместе с заявлением в Отдел Службы судебных приставов по юридическому адресу должника. Если вы не знаете место нахождения этого Отдела, отправляйте документы Главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрирован должник.
3. В заявлении вы можете указать ходатайство о наложении ареста на имущество должника, например, на помещение в его собственности или банковские счета. Данная мера позволяет предотвратить сокрытие имущества должником.
4. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок с момента поступления к нему исполнительного документа обязан вынести постановление о возбуждении исполнительного производства, либо об отказе, что маловероятно, если вы все сделали правильно. Если он этого не сделал, жалуйтесь руководству в свободной, но письменной форме. Это работает.
5. После получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства ему будет установлен срок для добровольного исполнения требований (не больше 5 дней), в случае пропуска которого к сумме, которая причитается вам, добавится еще так называемый «исполнительский взнос» в размере 7% от суммы по решению суда.
6. Вы, как взыскатель, имеете право при возбужденном исполнительном производстве знакомиться с материалами дела, предъявлять дополнительные материалы, например, если вы узнали об имуществе должника, а также заявлять ходатайства. Еще раз повторю: лучшим мотиватором для пристава-исполнителя производить какие-нибудь полезные действия является ваша жалоба на его действие или бездействие.
7. Исполнительный лист может быть подан не к судебным приставам, а непосредственно в банк, в котором у должника есть деньги на банковском счете. В рассматриваемых случаях такие банки называются исполнительными агентами. Если на счету в банке не окажется денежных средств, то такой вариант не подойдет, но зато, если окажется, то будет сэкономлено много времени.
Помните, что даже в процессе исполнения решения суда можно заключить с должником мировое соглашение, в рамках которого определится удобная вам периодизация платежей.
Дмитрий Гриц – один из спикеров профессионального форума в сфере моды BE IN OPEN, который мы организуем в Москве 21-22 мая. Подробности и билеты – open.be-in.ru.
Комментарии