Живем в домиках из верблюжьей шерсти, поднимаемся на самую высокую точку Иордании, бродим по колоритному местному рынку, катаемся на сэндборде
В нашей серии историй о путешествиях дизайнер Паника делится впечатлениями и полезной информацией о поездке в Иорданию. Полный маршрут путешествия: Москва – Амман – Акаба – Вади Рам – Петра – Амман – Москва.
Паника
Паника: «Путешествие в Иорданию получилось довольно спонтанным. Билеты, отели, кемпинги – все бронировалось в интернете накануне каждого перемещения. Это подпитывало чувство свободы действий и добавляло интриги!
Приключения в пути и первые впечатления
Всю дорогу в Иорданию нас сопровождали приключения. Началось все с аэроэкспресса, который тронулся раньше на три минуты и оставил нас с подругой на перроне. Мы очень боялись опоздать на рейс и уже были готовы ко всему. К счастью, дождались второй поезд и приехали вовремя: сотрудники аэропорта даже успели благословить наш "забег" на посадку.
Мы летели всего три часа и за это время успели вдоволь посмеяться, а также посмотреть на пустыню с высоты птичьего полета. После чего приземлились в Аммане, столице Иордании. Там нас встретила подруга. Мы не виделись с ней несколько лет, и было невероятно круто снова обнять друг друга. Дорога к ее дому, где мы собирались остановиться, была торжественно украшена проливным дождем. Остаток вечера мы провели за беседой у камина и игрой с ее детьми.
Детское творчество на пляже в Иордании
Во время первой недели пребывания в Иордании мы успели посетить немало мест, останавливаясь в каждом пункте на два-три дня. Мы съездили к Красному морю, в город Акаба, пустныню-заповедник Вади Рам и даже увидели одно из чудес света – необычайной красоты высеченный в скалах город – Петру. Никто кроме нас не знал, как мы захотим провести следующие сутки: рвануть в горы, остаться в комфортном отеле, изучать морских рыбок или бродить по древнему городу в скалах.
Местная девушка на пляже. Иордания
Амман
Вторая неделя началась в Аммане (столице Иордании), откуда рукой подать до магического Мертвого моря, реки Иордан и Цитадели. Жили мы все это время у друзей в респектабельном районе Аммана, отличающимся особой живописностью. Издалека графичный городской пейзаж похож на выстроенные из гофрокартона декорации к фильму, насыщенному неожиданными драматичными деталями. В этом городе смешались элементы арабской и европейской культур. Амман напомнил мне о сумбурных девяностых годах в России.
На такси мы добрались до колоритного местного рынка. Фрукты, овощи, орехи, специи, сладости из фиников, коврики из верблюжьей шерсти, металлическая посуда. Некоторые представленные объекты вызывали у нас недоумение. «Простите, а что это за камни, вон там, рядом с корнями и сушеными розочками?», – спросили мы у продавцов. Совершенно неожиданно эти "камни" оказались зубочистками.
Следующим пунктом стало посещение амфитеатра и цитадели. Амфитеатр оказал на меня магическое воздействие. Я испытывала восторг, когда смотрела с последних рядов на сцену.
Улица Аммана
Акаба
Из Аммана рейсовым автобусом мы поехали к Красному морю. Примерно через четыре часа мы вышли в центре города Акаба, пересели в такси и добрались до небольшого “дайверского” отеля, где накануне забронировали номер. Разобравшись с местом проживания, мы бросили чемоданы и убежали на море.
Пляж Акабы
Вечером мы снова прокатились в Акабу. Там, в одном из магазинчиков, обзавелись обувью для плавания, поужинали в первом приглянувшемся кафе, прихватили в супермаркете уже полюбившийся местный йогурт и лабане (йогуртовый сыр).
На следующий день мы перебрались в отель с собственным пляжем, который находится на территории курорта Тала Бей. Он представляет собой мини-город с искусственной бухтой для яхт, набережной, вдоль которой располагаются магазины, кафе, рестораны. После пары "пляжных" дней, во время которых мы занимались изучением местных рыб, яхт и меню ресторанов, мы решили отправиться в пустыню Вади Рам.
|
Чем заняться в Иордании: 1. Посетить амфитеатр и цитадель в Аммане. 2. Подняться на самую высокую точку в Иордании. 3. Приготовить ужин в песке. 4. Пожить в домике из верблюжьей шерсти. 5. Поплавать в Мертвом море. |
Вади Рам
Сначала мы добрались до деревни Рам, где нас встретили гиды Али и Аталла. Там мы пересели в бедуинский джип. Мое внимание сразу же привлек сноуборд, закрепленный в кузове. Оказывается, бедуины катаются на песчаных спусках! Сложно сказать, сколько мы ехали до кемпинга: представление о времени и пространстве в пустыне начинает меняться.
Перекресток в деревне Рам
Сэндборд
В самой пустыне Вади Рам мы заселились в домик из верблюжьей шерсти под номером восемь. Cложно описать словами эмоции, которые переживаешь, когда видишь перед собой пустыню, ощущаешь ее гигантские размеры, но в то же время чувствуешь безмятежность этого пространства. Чувство уюта, возникающее ночью у подножия скалы. Тут, на планете под яркой луной, в холодном, отраженном от нее свете солнца.
Вечером температура постепенно начала падать: мы утеплились в уютные свитера и пошли ужинать. В пустыне всю еду бедуины готовят в песке. Выглядит это примерно так: в специальную многоярусную конструкцию раскладывают овощи и мясо, опускают все это в печку и закапывают. К столу подают свежий хумус с кунжутной пастой, йогурты и салаты.
Ребята откопали ужин
Бедуины обожают курить, не признают чай без сахара и учатся у гостей английскому. Их длинные туники идеальны в сочетании с кроссовками и брутальными автомобилями. Танцы у костра похожи на движения верблюжат — такой микс крутости и хрупкости, сопровождаемый артистизмом.
Домики из верблюжьей шерстиУтром вместе с гидом Алой мы отправились далеко в пустыню, к самой высокой точке Иордании – горе Ум ад-Дами. По пути мы останавливались на смотровых площадках, а, поднявшись на гору, любовались приближающейся грозой. Ала умеет рассчитывать время ее приближения, поэтому заранее увез нас в более безопасное место.
На вершине Ум ад-Дами мы встретили мышь
Петра
На следующий день мы уехали из деревни Рам в Петру. В автобусе очаровательные японские юноши прививали интерес к моде арабским детям, каталонцы объясняли, почему они не испанцы, наша китайская попутчица рассказывала о своих приключениях, водитель пытался всех надуть с билетами, но в итоге интернациональное сообщество объединилось, и справедливость восторжествовала.
Мы поселились в недорогом симпатичном отеле с неожиданным названием La Maison, который находится в пяти минутах от Петры. Ночью мы гуляли по городу. Он изумителен! Пару раз в неделю его освещают фонарями и проводят обзорную экскурсию. За ней мы наблюдали со стороны, чувствую себя словно на другой планете. Обойти Петру и "полноценно" посмотреть на город невозможно за два дня. Но даже стандартный туристический маршрут привел нас к возвышенным переживаниям – настолько сильное впечатление производит этот старинный город в скалах из розового камня. После Петры на автобусе мы отправились обратно в Амман.
Петра
Мертвое море
В Аммане очень дорогое проживание в отелях, но благодаря специальным предложениям мы забронировали гостиницу Mövenpick и поехали к морю. Погода в столице прохладная, но на море, а Мертвое море является самой низкой точкой на поверхности Земли, всегда на градусов 10 теплее. О море, умирающее! Оно действительно очень медленно, но исчезает, испаряется. Инструкция на пляже сообщает, что впервые прибышим можно находиться в воде сколько угодно, но для постоянных посетителей рекомендованное время купания – 20 минут, и тут же приводится список всех химических элементов с составе воды. После Мертвого моря мы вернулись в Амман, откуда и улетели обратно в Москву.
Что дают мне путешествия? Список бесконечный: развитие, расширение кругозора, встречи с близкими, с собой – то, чего даже может быть и не ждешь… Что касается меня, я люблю такие путешествия, после которых чувствую себя побывавшей на Марсе или Титане».
Мертвое море
Комментарии