Мир без границ: история седьмая. Непал.
  • 18.03.13
  • 1330

Мир без границ: история седьмая. Непал.

Совершаем восхождение на гору Сарангот, летаем на параплане, гуляем по торговым улочкам, добираемся до храма Варахи на лодке

В нашей серии историй о путешествиях автор блога Organica Magazine и проекта Ecomarket Дина Лун и участник музыкальной группы Usssy Павел Еремеев делятся впечатлениями и полезной информацией о поездках в Непал, Индию и страны Азии. Полный маршрут путешествия: Москва – Катманду –  Покхара – Дели – Кочин – Форт Кочин – Гокарна – Бангалор – Куала Лумпура – Чиангмай – Пай.

О том, как готовиться к таким поездкам, читайте в предыдущем рассказе Дины. А сегодня – двухнедельные приключения в Непале.

Непал: Катманду

Настоящую цену наших дешевых авиабилетов мы осознали в аэропорту Шарджа (город в ОАЭ), где нам пришлось ждать пересадки около суток в  сопровождении случайной, но весьма веселой компании русских ребят. По прилету в скромный аэропорт Катманду нас ждал еще один сюрприз – отсутствие хотя бы одного банкомата, с которого можно было бы снять деньги для оплаты визового сбора. Мы не были готовы к такому повороту, поэтому нам очень пригодилось новое аэропортное знакомство, ведь кроме русских денег и банковской карточки у нас с собой ничего не было.

путешествие непал

Выбравшись наконец-то из аэропорта со штампами в паспорте, мы тут же окунулись в хаотичный ритм непальской жизни. Без особых разговоров местный таксист подхватил наши вещи и направился в сторону своей маленькой, но весьма резвой машины: всю дорогу кусочки города лихо пролетали перед нашими глазами как яркие осколки в калейдоскопе. Первое впечатление от Непала: шумно, грязно, быстро. По пыльным дорогам и узким улочкам мы добрались до Бодната, где располагается один из основных центров тибетского буддизма в Непале и, по совместительству, наш гестхаус

Путешествие в Непал. Паломники у БоднатаПаломники у Бодната

Вообще в Непале есть два основых пойнта, где обычно останавливаются туристы. Первый – выше упомянутый Боднат (куда, помимо туристов, стекаются сотни паломников со всего света, чтобы совершить простирания у ступы) и Тамель.

Эти два места, которые разделяет всего двадцать минут езды на такси или рикше, совсем не похожи друг на друга. Жизнь у ступы больше подойдет тем, кто любит спокойное и медитативное времяпрепровождение, а жизнь в Тамеле полностью адаптирована под нужды иностранных гостей – кафе, магазины, интернет, массаж и масса других туристических удовольствий. Мы же выбрали первый вариант и в Тамель выбирались всего несколько раз – для того чтобы купить сувениры, и побродить среди аутентичных лавочек с редкими камнями и музыкальными инструментами.

Путешествие в Непал, Продавец камнейПродавец камней

Кроме торговых улочек со всевозможными благовониями, специями, безделушками и шипящими из-за каждого угла «Ду ю вонт ту смоук, мистер?» непальцами, район Тамеля славен площадью Дурбар, где во дворце живет настоящая Богиня Кумари и улицей Фрик Стрит, где можно встретить всех туристов, находящихся на данный момент в Катманду.

Кришнаиты в районе площади ДурбарКришнаиты в районе площади Дурбар

Кстати, изучать Катманду желательно не только снизу, но и сверху – мы все время старались забираться повыше, обозревая город с такого выгодного ракурса. Закаты и рассветы мы встречали на крыше нашего гестхауса, откуда были видны окружающие Катманду горы, в кафе приходили пораньше, чтобы занять места на крыше, где можно было наблюдать за простирающимися у Бодната буддистами, ездили к другой известной ступе – Сваямбунат (или, как ее еще называют – Манки Темпл), чтобы узнать, как выглядит долина с высоты птичьего полета.

боднатВид на Катманду с Манки Темпл

Основные активности в Катманду, представляющие интерес для туристов, так или иначе имеют духовный оттенок, так как все тут пропитано ароматом двух религий, на стыке которых и сложилась местная культура: тибетского буддизма и индуизма.

Чем заняться в Катманду:

1. Совершить ритуальный проход вокруг Бодната – одной из самых крупных  ступ в Азии.

2. Отправиться за сувенирами, впечатлениями и новыми знакомствами в туристический район Тамель и его окрестности.

3. Посетить один из множества непальских ступ и храмов, расположенных как в самом городе, так и за его пределами.

4. Совершить восхождение на одну из высочайших вершин мира.

Кстати, транспорт в Катманду – это не просто средство передвижения, но еще и отдельное развлечение, порой ничем не уступающее известным американским горкам. Будь то худощавый рикша, едва вращающий педали или упитанный усатый таксист, резво давящий на газ – обещаем, путешествие по Катманду навсегда запомнится и поселит в вашей голове вопрос – а существуют ли у них вообще правила дорожного движения?

путешествие непалНа узких улицах Тамеля одновременно размещаются торговцы, пешеходы и транспорт

Еда в Катманду хоть и не очень разнообразна, но достаточно дешево обходится. На основной рацион непальцев наиболее сильное влияние оказала кухня двух соседних стран – Тибета и Индии. От первой в их меню пришли тукпа и момос, а от второй – тали, дал и все блюда с рисом. Особой популярностью пользуется пшеничная лепешка под названием наан – ее, как у нас хлеб, заказывают практически к любым блюдам. Масала чай является чуть ли не фирменными напитком Непала.

Природа – это то, ради чего непременно стоит ехать в Непал. Местные красоты с лихвой компенсируют всю ту грязь и пыль, что успеет возмутить вас за время путешествия. Узнав, что в этот раз нам не удастся приблизиться к предгорьям Гималаев, по совету наших друзей мы отправились в Покхару, чтобы по крайней мере со стороны насладиться их захватывающим видом.

Непал: Покхара

Перед поездкой в Покхару стоит хорошенько выспаться, ведь вам предстоит увлекательное зрелище, за которое я, на месте водителя, брала бы дополнительную плату. После грязного и пыльного Катманду дорога в Покхару кажется иллюстрацией к какой-то волшебной детской сказке: живописные реки, холмы и водопады будут перетекать друг в друга за вашим окном все 8 часов неторопливой дороги.

Как правило, все приезжающие в Покхару селятся в туристическом районе Лэйксайд, расположенном вдоль умиротворяющего озера Пхева и вообще не покидают его за все время своего пребывания. И это не удивительно – по сравнению с городом, который своей суетой напоминает покинутый Катманду, Лэйксайд вызывает ассоциации скорее с красивой открыткой.

Если вы не собираетесь подниматься в горы (что является для многих основной целью пребывания в Покхаре) то, несмотря на чарующие в первые пару дней красоты, задерживаться здесь больше чем на неделю вам вряд ли захочется. По большому счету туристический район – это длинная улица, зажатая между двух холмов, в центре которой расположены магазины с сувенирами, адаптированные под иностранные вкусы кафе и туристические агентства, все как один предлагающие полеты на параплане – все это на фоне поражающей воображение природы.

Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие Гималаев в нашем туристическом плане, по совету настоятеля нашего гестхауса в одно из прохладных и туманных утр мы отправились на гору Сарангот в свой первый мини-трек. Подъем, по словам все того же настоятеля, должен был занять всего пару часов. На деле все конечно оказалось несколько иначе, в результате чего на восхождение мы потратили почти целый день и всего одно яблоко. Но оно того стоило – окунуться с головой без страховки в настоящую жизнь Покхары, о которой не пишут в путеводителях, такое случается не каждый день.

Вид с вершины горы СаранготВид с вершины горы Сарангот

На вершине горы нас ждала молодая непальская парочка, женщина, собирающая неизвестные травы и местный старожил, предлагающий полюбоваться на открывающийся с высоты 1592 метра вид с помощью бинокля за весьма символическую плату. Оставшись наконец наедине с горными вершинами, нам удалось провести некоторое время в тишине и медитации, пока на гору не сбежались туристы с фотокамерами – оказалось, что каждое утро на гору ходит специальный транспорт, и редко кто совершает такие героические подъемы самостоятельно.

 

Чем заняться в Покхаре:

1.Самостоятельно забраться на гору Сарангот, пройдя через прилегающие к ней деревушки и поселения.

2. Совершить полет на параплане.

3. Сплавать на лодке к храму Варахи, стоящему на острове посреди реки Пхева.

4. Отправиться в трек, выбрав одно из множества возможных направлений.

 

Отложив принятие пищи еще на какое-то время (горы, как мы заметили, действительно дают силу), мы взяли в аренду лодку на два часа в надежде доплыть до храма, расположенного на другой стороне реки. «Вернете ни минутой позже», сказал заведующий лодками со всей серьезностью и тем самым испортил наши планы – заявленного времени аренды нам не хватило даже для того, чтобы добраться до середины реки. К тому же небо намекало нам на то, что совсем скоро наступят сумерки.

Катание на лодке по озеру ПхеваКатание на лодке по озеру Пхева

В итоге Непал стал для нас отличным местом для того, чтобы настроиться на Индию и помог определиться с дальнейшим маршрутом: насладившись энергией гор, мы решили перебраться поближе к воде и изучить южную часть страны. К тому же, как раз в это время в Керале начиналось Первое Биеннале Современного искусства. Но об этом – в нашей следующей истории.

 

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама