Посещаем биеннале современного искусства в Индии, пускаем воздушных змеев на пляже, отправляемся в речное путешествие, занимаемся йогой на Кудли бич
В нашей серии историй о путешествиях автор блога Organica Magazine и проекта Ecomarket Дина Лун и участник музыкальной группы Usssy Павел Еремеев делятся впечатлениями и полезной информацией о поездках в Непал, Индию и страны Азии. Полный маршрут путешествия: Москва – Катманду – Покхара – Дели – Кочин – Форт Кочин – Гокарна – Бангалор – Куала Лумпура – Чиангмай – Пай.
О двухнедельных приключениях в Непале читайте в предыдущем рассказе, а сегодня – знакомство с Индией.
Индия: в Кочин через Дели
Наше знакомство с Индией началось не очень-то гостеприимно: пришлось провести ночь в отеле недалеко от аэропорта Дели, реальный вид которого совершенно отличался от презентабельных фотографий, но выбора не было: учитывая обстоятельства, нам пришлось закрыть глаза на тараканов, дырявые простыни и отсутствие одеял. Чтобы не повторить ошибку в Кочине, мы заранее проверили, чтобы описание гестхауса, в котором мы собирались остановиться, сопровождалось не только красивыми фото, но еще и хорошими отзывами.
В Кочин мы прилетели за пару дней до начала первой индийской биеннале современного искусства, которая и стала основной причиной нашего интереса к югу Индии. К тому же нам очень хотелось погреть свои косточки на теплом пляже после сурового климата Непала и лично проверить, так ли хорош аюрведический массаж в Керале, как все о нем рассказывают.
Пляж в Кочине
Так как основная программа биеннале должна была проходить на побережье, там и решено было остановиться, благодаря чему пришлось провести еще лишний час в такси, мчащему нас от аэропорта к морю. Кочин сразу удивил своей непохожестью на все то, что мы заочно успели узнать об Индии: набор стереотипов вроде нищеты, грязи, повсеместного поклонения Шиве и отсталости индийцев в культурном плане к этому городу практически не имеет никакого отношения. Неудивительно, что именно здесь и решено было проводить такое значимое для Индии событие, как биеннале современного искусства; форт Кочин, как оказалось, славится не только своей рыбной индустрией, аюрведическими салонами и специями, но также большим количеством художников, галерей и арт-кафе, в которых в связи с предстоящим событием каждый день становилось все сложнее найти свободный столик.
Современное искусство в Индии
Прогуливаясь по Кочину, нельзя не обратить внимание на колониальный дух, которым до сих пор пропитано все вокруг: английская архитектура и католические постройки, которых здесь значительно больше, чем традиционных индуистских, порой сбивают с толку. И только невыносимая жара и буйная тропическая растительность напоминают о том, что вы находитесь не где-нибудь в Европе, а в самой что ни на есть Индии, где, как и в других ее частях, индийцы едят руками, купаются в одежде или не купаются вовсе, и где до сих пор придерживаются разделения по половому признаку.
Статуя в Кочине
К последнему было особенно трудно привыкнуть – некоторые местные жители могут даже возмутиться, увидев иностранцев, держащихся за руки. Среди самих индийцев вы скорее увидите мужчин, идущих под руку; так у них принято выражать дружбу. А вот выражать свои чувства между разными полами у них совсем не в почете: в некоторых общественных местах даже существует разделение на две очереди – отдельно для мужчин и отдельно для женщин.
В остальном приезжие сюда иностранцы чувствуют себя вполне вольготно, так как Кочин является идеальным туристическим местом. Но в этом, конечно, есть и свои минусы: куда бы вы ни отправились, покоя не ждите; тут и там снуют торговцы-прилипалы, предлагающие музыкальные инструменты с трудно произносимыми названиями, тук-тукеры, имеющие свои корыстные договоренности с местными антиквариатными лавками, официанты-зазывалы, выкрикивающие названия неизвестных вам блюд.
Новогодние попрошайки в Кочине
Все приезжающие в Кочин, как правило, проводят время в массажных салонах, провожают закаты на пляже, изучают разнообразные специи на большом местном рынке, покупают ковры с психоделическими узорами, заворачиваются в сари и говорят об искусстве за чашечкой кофе в одном из многочисленных арт-кафе.
|
Чем заняться в Кочине: 1.Познакомиться с современным искусством Индии в одной из многочисленных галерей или арт-кафе. 2. Провожать закаты и пускать воздушных змеев на пляже. 3. Отправиться в речное путешествие по доколониальной Керале. 4. Посетить утренний сеанс музыкальной медитации в Катакали центре. 5. Расслабиться во время сеанса аюрведического массажа. |
Если же у вас хватит энтузиазма просыпаться ни свет ни заря, вы сможете увидеть Кочин в совершенно другом ракурсе. А учитывая то, что вечером тут особо нечем заняться, интернет работает так себе, и большинство заведений в десять часов уже закрыты, это окажется не такой уж сложной задачей. Утром побережье живет в совершенно другом ритме: на первый взгляд ленивые жители Кочина занимаются различными видами спорта, совершают религиозные ритуалы и вообще выглядят более активными, чем под лучами палящего днем солнца.
Павел Еремеев и Сталин
Больше всего нам понравилось принимать участие в утренних рага-медитациях, которые традиционно проводятся в одном из культурных центров Катакали: примерно на час ваше тело и сознание похищают искусно владеющие своими инструментами музыканты и возвращают вас будто заново рожденными и отдохнувшими от мирских забот.
Пример того, как индуизм и христианство мирно уживаются в Кочине
Окончательно устав от города и суеты, связанной с биеннале, мы решили поглубже окунуться в природную часть Кочина и отправиться в путешествие по речным каналам доколониальной Кералы. Хотя наше путешествие оказалось очередным туристическим спектаклем по заранее отработанному сценарию, оно от того не стало менее познавательным. Мы увидели, как из старых кокосов делают прочные веревки, на которых держится почти вся Индия, отведали традиционной керальской еды прямо с банановых листьев и избавились от старой канцелярии, так как на протяжении всей поездки нас преследовали индийские дети, кричащие вслед «give me a pan, give me a pan».
А райские птицы и ядовитые фрукты, которые можно увидеть только в этих местах, вообще заслуживают отдельного внимания. Покидали Кочин мы не менее красиво – на закате за какую-то смешную сумму в пару рупий речной кораблик довез нас до Эрнакулама, откуда и должен был отправиться наш поезд в следующий пункт назначения – Гокарну.
Будни рыбаков на набережной Кочина
Индия: священная Гокарна вместо тусового Гоа
В Гокарну мы ехали с определенной целью: хотелось уже немного отдохнуть от перемещений и поглубже окунуться в индийскую культуру. Изначально мы хотели отправиться в Гоа, но почитав о нем отзывы в интернете, мы поняли, что то, что мы ищем, находится скорее всего именно в Гокарне. Забегая вперед, отмечу, что мы в своем выборе не ошиблись.
Большинство стен в Гокарне украшабт подобные рисунки
Все, кто когда-либо посещал Гокарну, в один голос советовали, что останавливаться лучше всего на одном из ее пляжей – Om beach. Туда мы и попросили везти нас тук-тукера, как только очутились на вокзале Гокарны. Дорога была живописной, но в конце нас ждало вселенское разочарование: в связи с надвигающимися праздниками пляж был переполнен туристами из Гоа, которым по понятным причинам не хватило там места. Бродя среди переполненных гестхаусов по невыносимой жаре с огромными рюкзаками наперевес, мы поняли, что остановиться нам все-таки будет лучше всего в городе. Так как мы не бронировали жилье заранее, пришлось просить водителя везти нас в первый попавшийся гестхаус. Им оказался Шастри, многоэтажный отель в начале главной улицы, где мы и провели остаток нашего здесь путешествия.
Личный транспорт одного из долгожителей Гокарны
Гокарна значительно отличалась от Кочина и была уже более близка к нашим представлениям об Индии: огромные кучи мусора вдоль главной дороги, толпы любопытных индусов и не менее любопытные коровы, занимающие большую часть и без того не очень широких улиц. Алтари, храмы, торговые палатки и туристические агентства, все вперемешку, чтобы удовлетворить нужды сотен стекающихся сюда туристов и паломников.
Национальный комтюм жителей Кранатаки
Уже в самый первый день, придя пообедать в популярное (и почти единственное) здесь место Prema Restaurant, мы поняли, что оказались в русской деревне – знакомая речь доносилась почти из-за каждого столика. Разочарованные потерявшим свой былой шарм Гоа, увлеченные йоги, музыканты и художники начали перебираться в Гокарну, благодаря чему здесь уже сложилась своя определенная атмосфера. О том, чем занимаются люди в Гокарне, красноречиво свидетельствовали объявления на стенах: уроки йоги и медитации, музыкальные классы и курсы рисунка. Вот далеко не полный список того, ради чего сюда приезжают туристы.
|
Чем заняться в Гокарне: 1. Посетить один из священных храмов Гокарны. 2. Заняться йогой на Кудли Бич. 3. Посмотреть на огромную статую Шивы и водопады Джог Фолс. |
Индуистский ритуал на главнойулице
Сняв скутер и отправившись в сторону города Мурудешвар, можно доехать до самых высоких в Индии водопадов Джог Фолс и до статуи Шивы высотой 37,5 метра. Мы выбрали первый вариант и совершили сразу две ошибки: поехали к водопадам не в то время дня и не в то время года. Проехав около трех часов в одну только сторону под беспощадно палящим солнцем, мы оказались перед тремя скромно стекающими со скал ручейками. Оказалось, что картинки с бущующими потоками, которые и вдохновили нас на эту поездку, были сделаны в сезон дождей – время, когда основная масса туристов едет смотреть водопады. Зато эта самая масса не мешает нам сейчас наслаждаться, - подумали мы, чтобы хоть как-то себя утешить.
Так выглядят водопады Джог Фолс
Ну и, конечно же, райские пляжи Гокарны, окруженные Аравийским морем, – их красоту и безмятежность можно описывать бесконечно. От Гокарны до трех самых популярных из них можно добраться пешком, на лодке или любым наземным транспортом. Самый ближайший к городу - Main beach, куда по традиции приезжают местные жители провожать и встречать солнце. Cледующий пляж, до которого можно дойти пешком или в крайнем случае доехать на тук-туке, – Кудли. Именно он полюбился нам больше всего и по возможности каждое утро и вечер мы проводили здесь в любимом аюрведическом кафе или просто наблюдали за тем, как волны ударяются о прибрежные скалы. Ом Бич после того неудачного раза мы еще пару раз навещали, но каждый раз с таким же ощущением разочарования, как и в первый.
Main Beach
Комментарии