Пробуем тортас в мексиканской забегаловке, чистим ботинки на городской площади, рассылаем открытки с центрального Почтамта, бегаем по утрам мимо стай пеликанов
В нашей серии историй о путешествиях руководители be-in Антон Данилов и Алексей Баженов и владельцы кафе Umao Юля Нагорная и Дима Шестаков делятся впечатлениями и полезной информацией о поездках в Мексику и США. Полный маршрут путешествия: Петербург – Мехико – Морелия – Зихуатанехо – Акапулько – Куэрнавака – Лос-Анджелес – Петербург.
Юля Нагорная и Антон Данилов
Антон Данилов и Дмитрий Шестаков
Маршрут
Юля Нагорная: «Так как в путешествие мы решили отправиться вчетвером, то маршрут формировали исходя из выдвинутых каждым параметров: не Азия (там мы уже были), не Австралия (туда мы очень хотели поехать, но не успевали к фестивалю Big Day Out), место, где никто еще не был, город, солнце, испанский язык, природа, серфинг, не виденный ранее океан (Тихий). И обязательным – хотя бы на пару дней – пунктом программы был Мехико, где мы запланировали поход на концерт Red Hot Chili Peppers. Некоторым из нас предстояли перелеты через Нью-Йорк, так что потребовалось делать транзитные визы. К счастью, обстоятельства сложились так, что Леше дали обычную туристическую визу, а Антона выпустили в город с транзитной. Я и Дима продлили свои визы на три года и решили после Мексики "заехать" и в Лос-Анджелес.
Кстати, виза в Мексику для граждан России и Украины не требуется: достаточно заполнить электронную форму и предъявить распечатанное подтверждение при регистрации на рейс. А обладателям американских виз и вовсе не нужны никакие бумаги.
Постепенно сложился полный маршрут: Петербург – Мехико – Морелия – Зихуатанехо – Мехико – Куэрнавака – Акапулько – Лос-Анджелес – Петербург. В Мехико мы провели сутки, затем поехали в Зихутанехо на пять дней и вернулись в Мехико еще на два дня. Далее наш квартет разделился: двое отправились прямым рейсом в Калифорнию, еще двое – на автобусе до Акапулько.
Наши представления о Мексике были, скажем так, не самые радужные: наслушавшись историй о похищениях людей, вырезанных почках, фальшивых службах такси и прочих страхах, мы вообразили, что страна эта – как дальний уголок российской глубинки, только под солнцем. К большому удивлению и счастью, мы обнаружили, что Мексика развита лучше некуда: о многом говорила, например, транспортная инфраструктура. В какую бы даль мы не забирались на арендованном авто, везде нас встречали ровнейшие трассы, повсеместная система освещения и дорожные службы, меняющие и без того идеальный асфальт. Не избалованные на родине такой роскошью, мы провели в пути – суммарно – более суток. В этой стране чаще всего запрещено парковаться на улице. Внимательно следите за знаками, а лучше всего оставляйте машину на платных закрытых парковках.
К слову о транспорте: перелет из Петербурга до Мехико (с одной пересадкой) и далее прямым рейсом до Лос-Анджелеса и обратно обошелся в 32 тысячи рублей. Такая стоимость гарантирована при бронировании за месяц-полтора, не позже. Машину мы арендовали прямо в аэропорту у компании National. В день прокат обходится в сто долларов с учетом стоимости бензина.
Мексика
Сразу после покупки билетов мы начали искать места для проживания. Как большие фанаты не сетевых отелей и хостелов, а также съемного жилья мы выбрали отель DownTownMexico: находится он в историческом центре города в старом здании с большим атриумом и внушительного размера дверями. Атриум отдан под ресторан и бар – столики отделяют друг от друга стволы деревьев, кроны которых поднимаются до второго этажа и образуют там зеленый "пол". Таких нетривиальных интерьерных решений в отеле множество: отлично оборудован он и технически. Самое интересное, что в том же самом здании расположен хостел с тем же названием: номера в нем ощутимо дешевле, а принадлежность к "дизайнерским" дарит разнообразные плюсы – бассейн и бар на крыше, просторные комнаты, свой собственный атриум, где накрываются завтраки и прочее.
Двухъярусная кровать в номере и атриум хостела DownTown
Вся наша компания сошлась во мнении, что в путешествии мы будем много гулять, проводить время на солнце и террасах, а также не дергать друг друга в отношении "пойдемте же в музей". С первого же дня мы начали просыпаться в жуткую по петербургским меркам рань – в семь утра: так вышло не специально, всему виной девятичасовая разница во времени. Ощущение, что "весь день впереди" позволяло нам все делать в стиле самих мексиканцев – расслабленно и неспешно. Кстати, комментарий о погоде: в весенний период днем температура достигает комофртных +27, а вот сразу после захода солнца резко становится холодно, чуть ли не +7.
Множество приятных впечатлений у нас, больших любителей поесть, осталось от кафе, ресторанов, баров и террас, где мы с упоением часами ели и пили. В Мехико огромные порции свежевыжатых соков, смиксованных так, будто подают их не в простой забегаловке, а в продуманном до костей органик-healthy-баре. Причем пить кроме соков и кофе в городе почти нечего: чай попадается чаще всего травяной и тот только в каждом третьем заведении. Если местные напитки надоели, всегда можно отправиться в Starbucks, коих в Мехико миллион.
Исторический центр Мехико заполнен зданиями в колониальном стиле, мощеными улочками и то тут, то там открывающимися небольшими и уютными площадями. На них с раннего утра и до наступления темноты работают чистильщики обуви: сидят они в оборудованной металлической повозке, а над ними восседают клиенты, кто в черных деловых ботинках, а кто и в кроссовках по последней моде. Читают газеты, пьют напитки – услуга чистки обуви популярна именно среди местных. Нас удивило, зачем горожанам в принципе требуется чистка обуви: в городе буквально ни пылинки, по крайне мере, в исторической его части. Это еще один весомый и неожиданный плюс мексиканской столицы, который бросился нам в глаза.
Чистильщики обуви на площади в центре Мехико
|
Чем заняться в Мехико: 1. Попробовать тортас в мексиканской забегаловке. 2. Почистить ботинки на одной из городских площадей. 3. Сходить на Центральный Почтамт рядом с музеем Munal. 4. Пройтись по барам и магазинам в новом районе Мехико у метро Patriotismo. |
Гастрономическая программа предполагала пробы всех традиционных мексиканских блюд: фахитас, энчиладас, тортас, такос, начос и других. В целом, все их ингредиенты знакомы россиянину, разве что стоит осторожнее относиться к соусам. С красным чили все ясно, а вот зеленый, который выглядит как безобидный из болгарского перца, на самом деле более чем обжигающий. В поисках аутентичной обстановки и настоящей местной еды не стоит бояться неприметных кафе с пластиковой мебелью:выбирайте те, где больше мексиканцев и точно не разочаруетесь в качестве продуктов, размере порций и цене. Кстати, как раз в такого типа кафе мы встретили одного-единственного за всю поездку соотечественника: им оказался переехавший в Мексику еще в перестройку музыкант.
По вечерам, стремительно спускающимся на город и сразу нагоняющим страх за жизнь, мы делали вылазки в новые районы и уже в последний вечер обнаружили несколько кварталов, которые по "начинке" никак не напоминали увиденную днем Мексику. Магазины с коллекциями молодых местных дизайнеров, интерьерные салоны, галереи, бары, рестораны: сильно отличалась и публика – создавалось впечатление, что где-то за углом парижский Colette.
Текила-бар La Botica с мужским коллективом
В историческом центре свои тусовочные места тоже есть: как раз в здании отеля DownTown, на втором этаже, работает текила-бар La Botica. Наливают там исключительно текилу и исключительно мужчины. Фоном звучит что-нибудь вроде Black Keys, за окном – здание старинного казино и паркующиеся одно за другим такси: модные горожане идут ужинать.
Днем, хотя мы целенаправленно не составляли музейную программу, отправились в Munal (Museo Nacional ae Arte). Что приятно, там вообще нет туристов, только местные школьники в форме. Прямо напротив музея расположено роскошное здание Почтамта. Функционирует почта и сейчас. В каждой поездке я бываю в местных почтовых отделениях, высылаю открытки и покупаю марки для коллекции. Но такой почты, конечно, не видела ни разу.
Центральный Почтамт Мехико
На побережье в Зихуатанехо через Морелию
Удивленные двадцатимиллионным Мехико, мы отправились на западное побережье страны, чтобы заняться серфингом. Мы в этом прекрасном виде спорта пока что на самом первом уровне, но океан без катания представить уже не можем, так что места подбираем подходящие для практики. Решили ехать до небольшого прибрежного городка Зихуатанехо. Сначала было – без шуток – не выехать из Мехико, так как дороги там хоть и хорошие, но очень запутанные. Пришлось после двух часов безуспешного катания попросить таксиста указать нам путь. Посадили к нему в машину в качестве залога бесстрашного Антона и за пятнадцать минут оказались на нужной трассе.
Через четыре часа пути, уже около полуночи, решили остановиться до утра в попавшемся по пути городе. Было темно, и мы толком не поняли, что к чему, знали только название места – Морелия. Проснувшись пораньше и выглянув в окно, единогласно решили хотя бы несколько часов погулять и тут. Город тихий, с двухэтажными старинными зданиями, большинство из которых – из розового мрамора, большим Кафедральным собором в центре, акведуком и парком рядом. Здесь туристов не то что мало, их нет вообще.
Акведук. Морелия
Прибыв, наконец, в Зиухатанехо, мы забыли и об усталости от долгого пути, и о том, что у нас нет жилья – сразу пошли к океану. К вопросу об отелях: здесь их с десяток, тянутся они вдоль берега и отличаются новизной, наличием ресторанов и близостью к пляжу. Учитывая, что гулять вдоль океана никому не запрещено, мы остановили свой выбор на недорогом отеле во "второй" линии. Бассейн, завтраки – большего и не нужно.
В первые пятнадцать минут эйфории от близости волн нас попытался заманить в свое жилье местный очень мятый гражданин. Цены он озвучивал весьма заманчивые, но мы вовремя вспомнили о легендах про популярные в мексиканской продаже внутренние органы и отказались.
Пеликан. Зихуатанехо
Погода в Зихуатанехо – поразительно ровная. В течение недели прогноз постоянно указывает дневные +33 и ночные +23. В поисках спотов и досок мы отправились на пляж Ixtapa, где соседствуют спортклубы, места для рыбалок и дикие территории. Пляжи оказались пустынными и тем прекрасными. Самый главный совет: никогда не пренебрегать густым солнцезащитным кремом.
Если вам не совсем понятно, где найти нужный магазин, парковку, бензоколонку или отель, смело обращайтесь – даже на ломаном английском или испанском – к местным. Они очень доброжелательны и отзывчивы. Кроме пляжей в Зихуатанехо интересна главная торговая улица – там среди прочего продают местный мед и вкуснейший кофе, а также, например, сумки из кокосов и изделия из кожи.
Антон и доска
|
Чем заняться в Зихутанехо: 1. Устраивать утренние пробежки вдоль океана и стараться не задеть рыбачащих пеликанов. 2. Найти "свой" дикий пляж и идеальные по размеру волны. 3. Попробовать местный мед из акации и запить его местным же кофе. 4. Попасть на один из музыкальных фестивалей на пляже. |
Магазин-прокатная, неизвестный зихуэтанехский жук
Уже через несколько дней нам пора было возвращаться в Мехико: там нас ждал концерт на главном стадионе и летевший через Нью-Йорк Леша Баженов. Пересеклись мы в упомянутом выше текила-баре, а спустя семь часов я и Дима улетели в Лос-Анжелес. Надо сказать, что такая очередность точек была нами задумана, чтобы после Мексики, от которой мы ждали некоторой пыльности и устарелости, попасть в чистоту и прогресс Калифорнии. Мы, признаю, ошибались: в Мексику с удовольствием вернемся и дополнительные перемещения уже не понадобятся.
Леша и Антон в США не полетели (это, видимо, наш следующий вояж), а отправились на побережье. Из-за проблем с карточками машину им взять не удалось. Эта ситуация помогла развеять еще один миф о стране: автобусы там комфортабельные и быстрые. Словом, меньше сидите на неизвестных форумах! Следующую часть истории поведает Антон».
Акапулько
Антон Данилов: «Приехав в Акапулько, мне показалось, что двадцать лет назад время здесь остановилось. Пятизвездочные отели, бары на пляже, развлечения, рынки и даже автобусы: все в этом месте немного устарело. Пожалуй, в этом и заключается основная прелесть курорта. В Акапулько практически нет иностранцев: в основном сюда приезжают на отдых семьи из центра Мексики. Атмосфера этого города напомнила мне Сочи, куда я в детстве ездил вместе с мамой и братом.
Мы жили в центральной части города (район Acapulco Dorado), в бунгало «Сида». Он представляет собой несетевой гостиничный комплекс: сразу через дорогу от него расположена линия популярных отелей, а за ней – океан, а точнее залив Акапулько. Пляж полностью городской, без приотельных зон и множества кафе и ресторанов. Глубоко становится практически сразу же после того, как ты заходишь в воду. Кроме того, иногда сильная волна накрывает манерно лежащих на берегу туристов. Картина более чем забавная: особенно если наблюдать издалека. Как правило, все заканчивается веселыми криками и мокрыми фотоаппартами.
Залив Акапулько
В городе есть и историческая часть, которая включает в себя замок, собор и площадь. Недалеко находится известная скала Ла-Кебрада, с которой многие ныряют в воду. Посетив ее, пошли на центральный пляж Playa Caletilla, откуда открывается замечательный вид на остров Isla de la Roqueta. До него мы добрались прямо с пляжа, воспользовавшись катером. На острове мы загорали, гуляли и занимались дайвингом. В этом месте находятся коралловые рифы и плавают экзотические рыбы, поэтому на изучение подводной жизни у нас ушла большая половина дня
Чем заняться в Акапулько: 1. Посетить один из рынков и купить посуду ручной работы, деревянные изделия и сувениры. 2. Погулять по пляжу Pie de la Cuesta, который с одной стороны омывается водами Тихого океана, с другой – пресноводной лагуной Cuyoca. 3. Если ты герой, то, конечно, необходимо нырнуть со скалы Ла-Кебрада. 4. По утрам в выходные в городе перекрывают движение на двух полосах основной трассы Av.Costera Muguel Aleman для традиционной пробежки. Советую бегать вместе с местными жителями. |
На следующий день мы поехали на пляж Bonfil Surf, идеально подходящий для серфинга. Там в небольшом магазине мы взяли напрокат доски и забрали у местных спасателей майки для плавания, чтобы не обгореть во время катания (в прокате маек не было, но мексиканцы очень трепетно относятся к белым людям, поэтому отдали нам свои). После занятий серфингом мы немного прогулялись по колоритному пляжу района Acapulco Diamante и там же съели вкусно приготовленную свежую рыбу.
В Акапулько есть хороший ботанический сад Jardín Botánico de Acapulco. Он находится на горе, забравшись на которую можно полюбоваться на город и побержье. Вечером у нас повторялась классическая южная история с бутылкой вина и парой такосов (традиционное блюдо мексиканской кухни) на берегу залива, без толпы туристов и без лишнего внимания со стороны местных жителей и торговцев.
До Акапулько, а потом и до Куэрнаваки мы добирались на автобусах. Кстати, у них очень хорошо развито автобусное сообщение по стране, а вот железной дороги нет».
Продолжение истории читайте в Части 2.
Комментарии