В новой системе Cultlab3D используются автоматизированные роботы, передовые 3D-сканеры и конвейерные ленты. Впервые новую технологию опробовали в Музее скульптуры Leibieghaus во Франкфурте, чтобы оцифровать несколько скульптур из коллекции музея. Трудоемкий процесс реставрации Cultlab3D обещает заменить быстрой и относительно недорогой процедурой.

Артефакт располагают под двумя вращающимися алюминиевыми дугами, которые с помощью высококачественных камер отображают точную форму, текстуру и качество экспоната. Сканирование занимает не более пяти минут. Затем на экране появляется точная цифровая копия экспоната, которая вращается вокруг своей оси.
Технология пока не доступна для публичного пользования и находится на этапе доработки. Авторы сканера хотят получить в результате аппаратуру, которая могла бы воспроизводить экспонаты в 3D-формате не на экране, а в самом пространстве музея в трехмерном объеме. Таким образом, по задумке авторов, любому посетителю музея можно будет рассмотреть каждый экспонат в мельчайших подробностях.

Новая технология сканирования позволит обнаружить малейшие трещины и быстро реанимировать произведение искусства. В последующем немецкое изобретение может стать альтернативой проекторам в образовательных учреждениях и сделать изучение искусства еще интереснее.
Комментарии