Аргентинские художники Марионелла Перелли и Эмилиано Паолини переделали кукол таким образом, что они стали похожи на центральных фигур католической, иудейской и буддистской религий. Выставку статуэток, путешествующую по всему миру, авторы назвали «Барби, религия пластики».
.jpg)
Марионелла Перелли и Эмилиано Паолини с куклой в образе Христа
В интервью агентству Reuters Перелли и Паолини рассказали, что уважают все религии, которые затронуты в их работах. По этой причине они не включили в свою экспозицию фигурку пророка Мухаммеда, так как ислам запрещает изображение основателя этого вероучения.
О кукле Барби знают все дети на всех континентах: именно на этом простом языке кукол авторы решили показать разнообразие религий во всем мире. Две недели назад выставку привезли в галерею POPA в Буэнос-Айрес. Под давлением аргентинских католических групп руководство галереи приняло решение отменить экспозицию. Не только католики ополчились на художников: индуисты посчитали изображение Барби в образе индийской Кали неприличным.
Художники недоумевают, почему их работы вызвали столь ярый общественный протест: «Мы не пытались осквернить мировые религии, а хотели показать все разнообразие мира в простой и понятной для всех форме».

Кен в образе Святого Гаэтано
Перед нами еще один яркий пример, когда общественность не готова принять творчество художников как должное. Что это: богохульство в искусстве, безвкусица или отличная выставка, – решать только вам. И галеристам.
Комментарии