Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, получил вчера, 1 декабря, премию Right Livelihood Award. Эту награду часто называют альтернативой Нобелевской премии. Она вручается за достижения не только уходящего года, но и за общественно значимые успехи последнего десятилетия. На стокгольмской церемонии лауреат присутствовать не смог, поэтому произнес свою речь через прямое включение из Москвы, где он вынужден находиться последние полтора года.
![](/media/beingallery/uploads/2014/12/_rtr4ga5y.si.jpg)
Речь Эдварда Сноудена в шведском парламенте
Свою победу Сноуден разделил с редактором британского издания The Guardian Аланом Расбриджером, который опубликовал присланные им материалы об информационной слежке американских спецслужб за гражданами. Согласно этим документам, ЦРУ и Агенство национальной безопасности США прослушивали телефоны и имели доступ к личной переписке и персональным данным людей по всему миру. За разглашение национальной тайны Сноуден был приговорен к 30 годам тюремного заключения, но он пока успешно избегает наказания, получив политическое убежище в Москве. На церемонии Right Livelihood Award Вальтер Мутт, член шведского парламента, прокомментировал этот факт: «Несмотря на то, что демократические устои Владимира Путина вызывают сомнения, только он дал Сноудену пристанище. Это позор не только для Швеции, но и для всей Европы».
Сам Сноуден в своей речи, показанной через телемост, заявил, что он понимает, что ничего не смог изменить в мире, но при этом ни о чем не жалеет. Он выразил надежду, что его пример заставит задуматься людей по всему миру о той информационной слежке, которую устраивают за своими гражданами многие государства.
Тема глобального Большого брата, который следит за всеми членами коммуны, сейчас активно обсуждается. Спецслужбы есть в каждой стране, и они получают со временем все больше доступа к информации. Например, с 1 января 2015 года Facebook будет передавать всю личную информацию пользователя заинтересованным службам. Информационная безопасность теперь не далекая от обыденной жизни тема, которую обсуждают только аналитики по телевизору, а ежедневная реальность всех людей, имеющих доступ в интернет. Сноуден лишь первый, кто решился озвучить эту проблему вслух.
Комментарии