Сотрудники Музея искусств Узбекистана в течение 15 лет продавали экспонаты, а чтобы замести следы, выставляли вместо них копии. Продавали все: и произведения итальянского Ренессанса, и советских художников. Последние, правда, не приносили особой прибыли: их сбывали за цену от 100 до 800 долларов.

Государственный музей искусств Узбекистана в Ташкенте
Но этот год оказался неудачным для работников: обман раскрылся, и трое сотрудников получили тюремные сроки. Впрочем, многие сомневаются, что все соучастники дела были выданы суду.
В этом году в Узбекистане разгорелся скандал, в центре которого оказалась дочь президента Гульнара Каримова. В ее доме, в Женеве, обнаружили 60 картин из музея, среди которых были и признанные шедевры. По ее заверениям, она не крала картины, а, наоборот, спасала их от продажи на аукционах. Как утверждает Каримова, в преступлениях замешаны многие высокопоставленные чиновники Узбекистана. Впрочем, если учитывать, что многие произведения затем «всплывают» на московских торгах, преступные связи распространяются далеко за пределами страны.

Варшам Еремян «За беседой. Самарканд»
Комментарии