В рубрике «Книга от профессионала» люди творческих профессий называют одну книгу, которую считают главной в своей области. Ответы всегда полезны и иногда неожиданны. Некоторые из книг мы уже читаем.
София Жарова,
дизайнер марки Sofia Zharova
«Советовать книгу, которая научит вас дизайну одежды – дело неблагодарное. В дизайне нет своей «таблицы умножения», которую можно запомнить и затем делать все «правильно». Это всегда отражение вашего собственного видения. А техническим приемам лучше все-таки учиться не по книгам, а на практике у человека, который ими владеет. Так что книги по дизайну рекоммендовать не стану.
Есть не менее серьезная проблема, справиться с которой может помочь книга: когда ты решаешь заняться дизайном одежды, над тобой тут же вырастают образы Диора, Баленсиаги, Пуаре и Шанель. Смотрят сверху вниз даже не на тебя, а на того уже состоявшегося современника с ироничным вопросом: «Да? Серьезно? Ты чем-то удивить собрался?». А тебя и вовсе нет в их тени. Но они же как-то стали этими великанами. И их путь очень интересен. Посетить мастер-класс Шанель «Как я стала великой», к сожалению, невозможно. Зато прочитать о том, как же это произошло и почему – можно.
Биографий Коко Шанель написано довольно много и даже фильм не один снят. Из всего этого множества книг я могу порекомендовать «Непостижимая Шанель» Эдмонды Шарль-Ру. Автор не только более 10 лет была главным редактором французского Vogue и имела возможность великолепно знать индустрию моды изнутри, но и является лауреатом Гонкуровской премии – самой престижной литературной премии Франции. Ушла она со своего поста, кстати, в результате конфликта, возникшего после ее попытки впервые поместить на обложку французкого Vogue темнокожую модель.
Написанная ею биография Шанель, пожалуй, наиболее подробная и всеобъемлющая, равно как и близкая к действительности. Шанель, как известно, очень «творчески» подходила к вопросам, связанным с ее частной жизнью и биографией, и собрать информацию, на основе которой можно написать ее реальную историю, было делом затруднительным. Эдмонде Шарль-Ру удалось написать книгу, которая помогает увидеть за роскошью современного дома Chanel человека и его непростой и феерически успешный путь, который, без сомнения, вдохновит вас».

Цитата:
В 1926 году американское издание Vogue предсказывало, что некое платье ошеломляющей простоты станет своего рода униформой, которую все станут дружно носить. Платье без воротника и манжетов, из черного крепдышина, с длинными облегающими рукавами, с напуском на бедрах, плотно обтянутых юбкой, – это создание Шанель, прямое узкое платье. Чтобы многие женщины согласились носить одну и ту же модель? Предсказание казалось совершенно безрассудным. Тогда, чтобы доказать своим читательницам, что платье будет обязано успехом удобству и безличной простоте, Vogue сравнил его с автомобилем. Разве покупатель станет колебаться при покупке машины под тем только предлогом, что она не отличается от остальных? Напротив. Подобное сходство гарантирует качество. Применив этот принцип к моде в целом и черному платью в частности, журнал заключал: «Вот «форд», созданный Шанель».
Комментарии