Гурам Нармания и Николай Соболев – основатели первого в России YouTube-канала, на который они выкладывают видео своих социальных экспериментов. Однажды Гурам прислал Николаю видео блогера Vitalyzdtv, где молодой человек разыгрывает прохожих. Ребята сразу загорелись идеей создания канала. Так появился проект Rakamakafo и их знаменитые пранки. Изначально ориентируясь на юмор и розыгрыши, им удалось привлечь внимание и к социальным темам.
«Пранки («prank» – practical joke) – розыгрыши, социальные эксперименты, основанные на реакциях людей в нестандартных ситуациях, снятые на скрытую камеру» – это определение размещено на официальном YouTube–канале проекта Rakamakafo. За три дня их видео «Человеку плохо» набрало три миллиона просмотров – небывалый успех для российского канала без вложений в рекламу.
Ролик о том, как помогают людям россияне и американцы, быстро распространился в сети и вызвал неоднозначную реакцию у интернет-пользователей. Сразу же нашлись те, кто обвинили Гурама и Николая в дискредитации «широты русской души» и назвали ролик проамериканским проектом. Однако большинство зрителей правильно поняли посыл видео: пранкеры призывают помогать людям во что бы то ни стало. Многие благодарят петербургских студентов за то, что видео помогло им измениться, но вместе с этим до сих пор не смолкают обвинения в сотрудничестве с госдепом США.
Мы встретились с основателями популярного социального проекта и поговорили с ними о том, как создать вдохновляющий канал, который будет помогать людям на деле.
Вы сразу поняли, о чем будут ваши ролики?
Николай: Все пришло со временем, сначала мы нацелились на юмор и пранки, поскольку так или иначе ориентировались на зарубежные каналы. Даже на Западе нет таких каналов, которые специализируются только лишь на одних социальных экспериментах. В основном, это половина на половину или в большинстве своем именно пранки. Хотя уже второе наше видео про уличную драку было социальным. Это видео изначально было одним из самых ударных на нашем канале и уже на самом старте проекта привлекло внимание общественности, оно нам самим очень нравится.
Как вы выбираете тему видео?
Гурам: В начале проекта мы придумали и записали порядка 80 тем, потом многое отсеялось. Обычно мы делаем ролик и сразу понимаем, что сейчас нам самим было бы интереснее всего посмотреть.
Как обычно реагируют люди на ваши социальные эксперименты?
Николай: Сначала мы думали, что будем часто отхватывать по лицу, что все будут очень негативно относиться к нашим пранкам. Мы вообще были уверены, что негатива на улицах будет гораздо больше. Но за семь месяцев мы не встретили ни одной негативной реакции. После эксперимента люди абсолютно адекватно разговаривают с нами. Им даже нравится, они спрашивают: «Где можно будет посмотреть?»
Гурам: Невозможно предсказать реакцию людей. Иногда мы шокируемся, потому что сразу надеемся на помощь, но результат получается совсем другим. У нас был эксперимент с ограблением мальчика. На наше удивление, за первые три дня нам почти никто не помог. Мы стояли часов по пять каждый день, и только десять процентов прохожих подходили помочь мальчику.
Как появилась идея снять видео «Человеку плохо»?
Николай: Я просто уехал в Америку отдыхать, а нам с Гурамом нужно было все равно снять какой-то интересный контент.
Гурам: Мы взяли самую легкую тему: человеку становится плохо. Реализация идеи не требует никаких серьезных усилий и ее можно было спокойно снять Понятия не имели, какие будут результаты. Собственно, что получилось, то получилось.
Вы согласны с результатами, которые получились в видео?
Николай: Почему у нас была сделана именно такая постановка? В большинстве своем, происходит так, что когда люди идут по улице, они не всегда видят процесс этого падения. Нам присылают миллионы историй про то, что человек просто лежал на земле два часа, и ему не помогали. Просто когда ты упал – понятно, что тебе нужна помощь, а когда человек просто лежит, то иногда он просто слово вымолвить не может. Например, когда у него инсульт, он абсолютно дезориентирован. Таких случаев масса, и нам их часто присылают. Мужик шел по улице, увидел, что женщина валяется на земле. Он был очень уставший после работы, торопился домой, прошел мимо. Я цитирую и ничего не придумываю: «Потом за углом я вспомнил ваш эксперимент «Человеку плохо». Он вернулся и помог. Оказалось, что у женщины был инсульт. Он вызвал скорую помощь, и ее спасли.
Гурам: Мне буквально вчера девушка прислала историю, когда мужчина пожилого возраста тоже упал на улице. К нему кроме этой девушки подбежал еще тринадцатилетний парень, они спасли его от инсульта, теперь навещают в больнице. Главный смысл эксперимента – быть внимательнее к ситуации.
После шквала критики вы бы не хотели изменить этот эксперимент?
Николай: Пусть во всех опровержениях нашего видео будет написано, что помогают десять из десяти. Мы разобрали конкретный случай. Мы не будем отрицать, что мог сыграть фактор национальности Гурама. Если бы мы сейчас проводили этот эксперимент снова, он был бы чище. Именно чище, а не честнее. Многие критикуют нас за то, что мы выбрали диаметрально противоположные локации. На самом деле, это не так. Гурам лежал в разных местах, я лежал в разных местах. Я не знаю, почему в Америке оказались бдительнее. Интервью после не устраивал и аналитику не проводил.
Вы могли предположить, что видео вызовет такой резонанс?
Николай: На нас навешали ярлыки, что мы сами продвигаем это все. Мы ни один свой ролик никак не раскручиваем: деньги не платим и никому не пишем. Ролик сам по себе разлетается, мы его размещаем только в своей группе.
Гурам: Кстати, до Навального Владимир Соловьев сделал репост. Об этом нам рассказывают наши подписчики.
Николай: Нас репостнул Павел Пятницкий, депутат Единой России. Разве он проамериканский?
Гурам: Когда люди не верят в эксперимент, то начинают сами подбивать эти факты.
Николай: К сожалению, это бомбануло, потому что многие украинские группы, направленные против России, запостили видео к себе, и это обернулось в том, что русские такие плохие. Потом один украинский канал провел «шикарный» эксперимент: они сняли русскую, американскую и свою часть. В Украине люди чуть ли не головой бились об асфальт. Неудивительно, что им все помогали. Их итог: американцы – красавчики, украинцы тоже молодцы, а русские – прогнившая нация.
Гурам: Мы такого резонанса вообще не ожидали, сейчас будем подходить к таким ситуациям аккуратнее. Хотя мы меньше всего думали, что это будет политический ролик.
Какие у вас планы на ближайшие будущее?
Гурам: Возможно, мы будем проводить семинары для школьников. На уроках ОБЖ обычно проходят довольно странные вещи: как переходить дорогу, что делать при пожаре. Конечно, об этом нужно говорить, но есть более важные ситуации, когда у тебя на глазах избивают человека.
Николай: Кстати, нам очень часто приходят письма, что наши ролики показывают в школах. Некоторые учителя, конечно, говорят, что мы госдеповская пропаганда, но многие остаются адекватными.
Чем для вас сейчас является проект Rakamakafo: развлечением или донесением миссии?
Николай: Это работа. По сути, мы ничем больше не занимаемся. У меня есть еще магазин одежды, но это второстепенно. Нам очень нравится наш проект, мы планируем и дальше развиваться, в том числе в сфере благотворительности. Это наш план на ближайшие года три.
Гурам: По сути, это наша жизнь.
Вам часто предлагают помощь в организации съемок. Вы не думали согласиться и освободить для себя больше времени?
Николай: Поймите: мы с Гурамом жуткие перфекционисты. Мы живем этим проектом уже семь месяцев, ни у кого из тех, кого мы возьмем, не будет такой мотивации, как у нас.
Гурам: Мало кто понимает, как это нужно сделать правильно. Естественно, где мы оба играем, мы пишем своим друзьям-операторам и просим поснимать нас. Сейчас мы делали эксперимент, когда я снимаю Колю, а он – меня. Помощь нам не понадобилась.
Каким трем важным вещам научил проект вас самих?
Николай: Мы сами учимся на своих социальных экспериментах. Главное, что мы поняли: если ты можешь помочь человеку, если эти не требует от тебя колоссальных вложений, то обязательно помоги. Хотя бы просто подойди и спроси, все ли в порядке. Очевидно, что если ты идешь по подворотне и пятеро лысых парней избивают маленькую девочку, то вмешиваться физически в эту ситуацию не нужно. Самое главное – сделать хоть что-то. Есть масса возможностей: собрать толпу, позвонить в полицию.
Гурам: Наши герои многому учат нас. Они в прямом смысле герои: то, что они делают в некоторых ситуациях, поражает. В ролике о драке с девушкой был персонаж, который был меньше нас с Колей. Он стоял за двумя друзьями, которые хотели уйти. Этот молодой человек до самого конца говорил: «Бей меня, не бей девушку». Я потом два дня отходил, потому что это действительно сильный поступок для человека, который как минимум меньше нас в полтора раза. Примечательно, что все эти герои – очень скромные ребята. Когда ты объясняешь им, что это социальный эксперимент, они не хотят говорить. Эти люди делают добро не на показ. Если они всегда реагируют так в жизни, то для них в этом нет ничего сверхъестественного.
Николай: Существует синдром Дженовезе, синдром толпы. Когда человек идет в толпе, он подвержен ее влиянию: если все идут мимо – велик шанс, что и он пройдет мимо. Главный вывод наших видео – не нужно ни на кого равняться, а быть решительнее в сложных ситуациях.
Гурам: Нужно отвечать за себя и рассчитывать в первую очередь только на себя. Не нужно обвинять людей. Если человек прошел, у него могли быть на это свои причины. В конце каждого своего ролика мы говорим: «Не нужно никого осуждать, начните с себя».
Комментарии