
Слава Завьялов – неисправимый романтик, верящий в покорение новых миров и романтику космических далей. Он пишет светлую и очень добрую музыку, что ностальгически окунает нас в «прекрасное далёко» советских фильмов о пионерах, мечтающих повторить судьбу Гагарина.

Слава, если бы сейчас была не середина нулевых годов, а советские шестидесятые, кем бы ты был? Играл бы в Электромузыкальном оркестре Вячеслава Мещерина?
Да нет, это настолько абстрактно. Во-первых, я не мог бы родиться в шестидесятые, потому что я родился в 82-ом году. Всё!
А ты попробуй принять правила игры!
Там бы всё было по-другому… Это же миллион факторов! Ну а если помечтать, наверное, тем же, чем и сейчас. Музыкой, конечно. Всё равно же я зависим от сегодняшней культуры. В то время я был бы зависим от той танцевальной музыки - твист бы играл, на бас-гитаре.
То есть у тебя нет чувства, что родился не в то время?
Нет, я живу в то время, в которое мне надо жить. Понимаешь? Это веление Бога. Он так захотел – и всё!
Тогда получается, что посредством своей музыки ты не бежишь от реальности, как о тебе постоянно пишут?

Да нет, молодёжь давно уже не слушает «Фабрику звёзд»!!! Сейчас же вообще очень интересные культурологические процессы происходят. Масскульт и андеграунд постепенно меняются местами. Современная молодёжь хорошо усвоила, что телевизор –это зло, поэтому не смотрит «Фабрику звёзд» из принципа, хотя сама не может объяснить, почему именно. Аудитория подобных передач - 40-летние домохозяйки. А молодые люди ходят по клубам, слушают модных диджеев и верят в то, что таким образом они прогрессивнее, но это лишь иллюзия и один из вариантов масскульта. Эпатаж, запредельное насилие, развенчание табу – то, что раньше было свойственно контркультуре - переходят в область массового потребления. А андеграундом становится искреннее, простое и непосредственное искусство, без грамма фальши – как твоя музыка, окунающая не то что в детство, а в детское непосредственное восприятие жизни. Вот она, эта «новая искренность»!

Какое программное обеспечение ты используешь в записи треков?

Как ты, адепт аналогового бульканья советского синхрофазотрона, относишься к восьмибитной музыке цифровых ребят, поклоняющиеся Пэкману, Арканоиду и Марио?
О, был на парочке их вечеринок! Мне очень понравилось. Сама фактура звучания, тембр таких звуков - это реально круто. Позитивное, наивное, чистое чувство.
Ты сам делаешь видеоряд к своим трекам?
Нет, к сожалению. Хотелось бы самому делать, но, честно, я в анимации не очень рублю. Но мне нравится иногда воплощать свои мысли в рисунке. В Paint. Для меня - чем примитивней, тем лучше. Я не люблю пёстрые вещи и сложные образы. Мне нравится, когда всё просто: что подумал, то и сделал. Надо во всём не в обход идти, а больше напрямую. Должно быть поменьше стереотипных фильтров, которые в голове. Ну, вот, например: курить - это вредно. А может, курить - это не вредно? Вот для меня сейчас курить не вредно. Потому что я выпил, курю сигарету и мне в кайф. Грубый пример, но всё ж таки…
А к наркотикам ты так же относишься?
На самом деле, понимаешь, ничего не вредно. А уж как это оценивают какие-то люди, плевать на это. Не надо слушать никого. И я за то, чтобы наркотики все уже, наконец, легализовали. Ну, кроме, может, героина. Самых жёстких то есть препаратов, которые ставят тебя в тупую физическую зависимость и не дают тебе духовного развития. Я за ЛСД и марихуану – это точно. Да, вот битники 60-ых хотели сломать систему. Просто был импульс космический. Дело ведь даже не в том, ЧТО происходит вокруг нас. Ну, война – это, конечно, плохо. Но самое главное – то, как ты чувствуешь внутри себя. Можно ругать внешний мир постоянно… Но главное, чтобы у тебя внутри было всё хорошо и комфортно. Главное, чтобы душа оставалась чистой. А уж что здесь, на поверхности происходит…
Какое у тебя отношение к космосу? Что это слово значит для тебя?
Ну, бог - это всё. Всё, что мы видим - это космос. Это штука неизведанная. Стремление к высшей силе. Настоящие космонавты – они же шаманы. Люди, которые стали на путь знаний, и есть космонавты, которые в скором времени растворятся в космосе. А то, чем я занимаюсь, так это ведь просто баловство.
Беседовал Александр Лучистый
Читайте так же на be-in :
Адмиралтейская игла: мода как эксперимент и кузница кадров
Мультимедийный фестиваль «Осень#» в ЦСИ
Василий Шумов и «Центр» в клубе Decadance
Комментарии