Бэкстэйдж, так бэкстэйдж. Что ещё может заинтересовать модный портал? Бесконечная суматоха переодеваний…
Мне как-то сразу показалось, что это не то, к чему я себя готовила. Мне даже стало немножко жаль себя. Не так уж приятно смотреть на изнаночную сторону роскошного платья – всю в сложных швах и торчащих нитках. И уж точно не каждый добровольно согласится в один момент разрушить иллюзорный и сказочный образ, сложившийся еще в детстве. Но утверждать, что путешествие за кулисы Мариинского театра произвело на меня негативное впечатление, я не стану.
«Так, ну это у нас оркестровая яма – там уже кто-то готовится. Поднимись на сцену, если хочешь». Стоп! Стоп! Дайте отдышаться, я же на сцене Мариинки! Но опять что-то не то…. Дух вроде захватило, но как-то не сильно. Знакомый зал. Со сцены он не кажется таким большим. Первая иллюзия рассеяна. Время – начало шестого. Балерины еще не пришли, можно пробежать по огромному количеству комнат, которые следуют одна за другой, как слои ткани в балетной пачке – нижние не заметны, но очень важны. В театре вообще строгая иерархия и в расположении гримерок, и в том, кому достанется парик из искусственных волос, а кому из натуральных.
Бесконечное количество костюмов и океан обуви снились бы мне еще очень долго, если бы я была прожженной шмоточницей. Бутафорская комната с огромным количеством копий, мечей, знамен, цветов и прочей атрибутики показалась менее интересной, чем костюмерная. Удивило же то, что на верхнем этаже Мариинского театра оказалась ещё одна полноценная сцена, репетиционная. И оркестровая яма там есть – тоже репетиционная. И инструменты, кстати, тоже.
И вот шесть ноль девять. Обязательная явка балерин – шесть пятнадцать. Подготовка начинается всего за 45 минут до начала представления, а вовсе не с утра, как я думала. Вторая иллюзия рассеяна. Сегодня зрителей ждёт балет «Спящая красавица». В коридоре уже развешивают костюмы – и вот первая балерина. О том, что девушка в цветном кардигане и кроссовках – балерина, можно догадаться только по тому, что она заходит в гримерку, и по безупречной осанке, конечно. Через четыре минуты все на местах. У правого зеркала молодая мамочка – ее зеркало украшает детский рисунок (у одной из балерин четверо детей). Девушка слева жарко обсуждает со старшей коллегой предстоящий экзамен в Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой – она осваивает вторую профессию – педагога. Место посередине свободно. Чуть опоздавшая девушка в красивом красном платье, быстро снимая туфли и мысленно уже переодеваясь, соглашается сфотографироваться.
Татьяна Ткаченко – Лауреат конкурса «Прима-балерина». В 2000 году была принята в труппу Мариинского театра. Гастролировала в США, Германии, Австрии, Эстонии и других странах. Но все это не сейчас. Сейчас слишком мало времени. Через сорок минут Таня – Фея Смелости. А сейчас она бежит в другую гримерку.
Я остаюсь среди грациозных и чуточку неземных созданий, готовящихся к очередной сказке. Эмм… опять что-то не то. В коридоре девушка в балетной пачке уминает пирожное. От удивления я не могу вымолвить ни слова. Иллюзию номер три мне развеяли две балерины: «Диета? Ну, только если после декрета или по необходимости… А так нет…». Балерины Мариинского оказались гораздо приветливее, чем я ожидала. В разговоры о детях и готовке я, конечно, не вникала, а тему предстоящих экзаменов поддержала с удовольствием. Но вот кто действительно старался произвести впечатление неземных существ, так это юноши. Дозу высокомерия я получила от молодого человека, который старше меня от силы года на два. Звезда, видите ли. Иллюзия номер четыре рушится: артисты балета – вполне земные и даже живые создания.
У девушки сегодня премьера
Кто-то надевает парик, кто-то еще возится с макияжем. Как это происходит, смотрите вместе со мной!
Украшения приходится приклеивать на кожу специальным клеем, чтобы во время танца они были неподвижны.
С основной частью метаморфоз балерины справляются сами, но когда дело доходит до костюма или сложного парика никто не может обойтись без помощниц. В этот вечер самой популярной была Ларочка. Милая дама, летающая между гримерками, отказалась фотографироваться, но стравила пару баек о театре еще ТЕХ!!! годов. А когда Ларочка увлеклась, одна из танцовщиц, не дожидаясь, решила помочь себе сама. Я застала ее, когда она подшивала ленточку на своих пуантах.
А потом уже у сцены – за разговором с подругой. Осталось двадцать минут. Последние приготовления.
Начало! А за кулисами невероятное спокойствие. Все шутят и смеются, и вот они уже на сцене, а танец словно продолжение разговора. Нервничают, пожалуй, лишь режиссёры, постановщики и новички.
Мне удалось увидеть только прелюдию и часть первого акта, потом меня попросили уйти. Я уходила с морем положительных эмоций, но все-таки мне кажется, что произведение искусства должно восприниматься как законченный материал, а кухня и то, что за сценой, пусть остаются творцу.
Последняя иллюзия – балерины не эльфы: росой они не питаются и по сцене не летают. Внутри пуантов есть гремящие пластмассовые детали – их конструкция способствует достижению устойчивости танцовщицы.
Главная загадка балерины кроется в ее танце.
Наблюдала, фотографировала и записывала Даша Голенцова
Так балерины отдыхают между выходами на сцену. Стоя на коленях, они позволяют своим мышцам хоть немного расслабиться.
Комментарии