Вы все, наверно, уже знаете про пресловутую группу «Лемондэй», но оставить без внимания этот новый «хайп» было бы неправильно. Тем более, что это отчасти вдогонку сильной, хотя и спорной статье Константина
Для тех, кто всё ещё не в курсе, бэкграунд таков: две совсем юные девушки Женя Иль и Юля Накарякова – родом из Красноярска, ныне живут в Петербурге, – исполняют под аккомпанемент акустической гитары и синтезатора энергичные песни с дурашливыми текстами. Первый их самодельный ролик «Мишка, ветер» появился на youtube в апреле 2009. Потом они были в эфире довольно нелепой передачи «Поэты/Барды» на телеканале «100» и буквально вчера выступили в московском клубе Ikra, в рамках фестиваля «Индюшата», вызвав восторг публики, по свидетельствам очевидцев. «Лемондэй» идеологически сравнивают с Padla Bear Outfit (что, наверное, объяснимо) и даже порой именуют «русскими CocoRosie» (неизвестно почему).
Ничего особенного, но куда интереснее, пока что, та неожиданно бурная теоретическая рефлексия, которую хорошо выделанный пост-пубертатный «наивняк» вызвал у различных специалистов.
Так, Артем Липатов видит в творчестве девушек лишь пустую «е**скую силу», не находя там при этом ни внятного посыла, ни голоса, ни мастерства. Денис Бояринов, ведущий блог о современной музыке на OpenSpace, напротив, усматривает в этих представительницах «аутсайдер-попса» признаки живительного отечественного «анти-фолка», что одной своей молодой наглостью способен «в пыль разнести уродливые бутафорские замки шоу-биза». Наиболее взвешенная позиция, как оно нередко бывает, у музобозревателя «Афиши» Александра Горбачева: он пишет, что эстетика «Лемондэя» замешана более всего на школьном песенном фольклоре, и что они в целом – часть того, что «витает в воздухе», новой совершенно волны в русской музыке. Горбачеву же принадлежит и самый остроумный и меткий, как мне кажется, «интертекстуальный» образ дуэта: «что-то такое могли бы сочинять и петь героини фильма «Все умрут, а я останусь» или их чуть более начитанные и зажатые одноклассницы».
Со своей колокольни добавлю: в целом, самое притягательное в этих безусловно хипстерски-модных барышнях – их двойственность, двусмысленность. С одной стороны, то есть, намеренная выстроенность как визуального образа в видео, так и всяких как-бы-наивных «кидалтовских» подмигиваний в словах песен (и физрук, и трусы с Спайдермэном, и Жак-Ив Кусто, и черт в ступе) понятна. С другой же – симпатичны трогательная, юная дерзость и желание «подразнить гусей» (один мой приятель смешно называет таких умненьких вчерашних школьниц из суровых уральских-сибирских городов «хардкорщицами» – безо всякой связи с соответствующим стилем).
Двусмысленна и ближайшая перспектива «Лемондэй»: скорее всего девушек возьмут в оборот продюсеры-промоутеры-журнал-«Афиша», и через выходные они сбацают концерт в московской «Солянке»/питерском «Цоколе», а может быть – веб-два-ноль-схема их раскрутки спровоцирует усталость от «новой искренности», «звезд-аутсайдеров», teen-power etc.: все-таки песни «Лемондэй» инспирируют негативные и даже злобные отзывы, по-моему, на порядок сильнее, нежели творчество того же Падла Бир.
Артём Лангенбург
Фото - с сайта www.openspace.ru
Комментарии