Поход за покупками сюда - удел не только блуждающих в окрестностях Кремля иностранцев, но и всех, кто воспринимает шопинг как размеренное и во всех отношениях приятное занятие
Главный Универсальный Магазин, самый большой универмаг страны и один из крупнейших в Европе, фасадом выходит на Красную площадь и занимает собой целый квартал. Гигантские стеклянные своды с ажурными перекрытиями и оставшиеся неизменными исторические интерьеры вызывают желание провести в ГУМе гораздо больше времени, чем планировалось изначально.
История
Стихийные лавки на Красной площади устраивались еще в XV веке. К концу же девятнадцатого столетия торговлю было решено организовать на европейский манер: по проекту архитектора Александра Померанцева построили огромное здание Верхних торговых рядов: три трехэтажные галереи в псевдорусском стиле под стеклянным куполом.
Торжественное открытие с участием великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Федоровны состоялось в декабре 1893 года: стало понятно, что деньги объединенной гильдии московских купцов и более пятидесяти тысяч пудов металла (на стеклянные своды галерей) были потрачены не зря.
Пространство ГУМ
Вся площадь открывшихся Верхних торговых рядов была поделена между торговцами на 322 магазина, в которых продавались всевозможные продовольственные и промышленные товары. Торговые галереи, где впервые стали использовать ценники и появилась первая "книга жалоб и предложений", обладали образцовой инфраструктурой: помимо разнообразных лавок, цирюлен и мест дислокации носильщиков, в богато украшенных залах располагались банк, почтовое отделение и ресторан. Новое торговое место быстро превратилось в один из главных оплотов культурной жизни столицы; сюда приходили провести время целыми семьями.

После революции помещения торговых рядов занимали государственные чиновники, не раз пытавшиеся снести здание. Лишь в пятидесятых советское правительство постановило возродить коммерческую деятельность в галереях: в ноябре 1953 года открылся первый и самый большой в советской России центр торговли с коротким названием ГУМ.
Гум сегодня
Сегодня шопинг в ГУМе, где находятся более 300 магазинов и бутиков известных брендов - удел не только блуждающих неподалеку от Кремля иностранцев, но и всех, кто воспринимает поход за покупками как размеренное и приятное действо.
Первый этаж всецело отдан сегменту "люкс", включая бутики Louis Vuitton, Burberry и стоящие особняком отделы компании Bosco di Ciliegi для всей семьи; а также чинному "Гастроному №1", где круглосуточно царит "неповторимая атмосфера советской эпохи" с килькой в трехлитровых банках, огромным стендом с икрой и, естественно, сердобольными продавцами в колпаках. Два других этажа представляют собой затейливый коктейль из магазинов массовых марок и малоизвестных брендов.

Есть в ГУМе и пункты местного паломничества: например, расположенные на третьем этаже "Столовая №57" и "Молодежное кафе", где воссозданная советская эстетика отражена в компотах и селедке "под шубой". Посещают эти заведения самые разные люди - от голодных до русской экзотики туристов и студентов до торопливых офис-менеджеров, забредших в ГУМ из соседних магазинов на Тверской в поисках вещи нужного размера.
Обеспеченная интеллигенция, набеги которой случаются обычно по случаю вернисажей в демонстрационном зале ГУМа и разного рода модных мероприятий, предпочитает чаепитие в Bosco Bar с видом на мраморную усыпальницу вождя пролетариата. А деловитых москвичей, которым не хватает времени, ГУМ отпугивает отсутствием вменяемой парковки и не слишком упорядоченными торговыми рядами.

Как бы там ни было, для Москвы ГУМ - фактически последний оплот былой, еще дореволюционной буржуазности, каким-то неясным способом сумевший сохранить смутный дух давно ушедшей эпохи, с ее неторопливым и размеренным темпом жизни.
Комментарии