"Гараж" в парке Горького
  • 01.06.12
  • 3117

"Гараж" в парке Горького

Центр современной культуры "Гараж" представил макет будущего павильона из бумаги в парке Горького и озвучил события летней программы

Новое пространство "Гараж" откроется только осенью. Это будет временный павильон, спроектированный японским архитектором Шигеру Баном. Здание будет сделано из переработанного картона и бумаги – непривычных для Москвы материалов.
Мы познакомились с макетом оригинального здания центра "Гараж" и узнали о летней программе, которая будет проходить на территории парка Горького.

Основатель ЦСК "Гараж" Даша Жукова, директор "Гаража" Антон Белов:

Гараж в парке ГорькогоДаша Жукова, Антон Белов. Фото: Алена Чендлер

"Нам понравилась идея временного павильона и экологичность материала, что это все совмещается. Так необычно – построить дом из картонных труб. Многие здания Шигеру, кстати, переживают такой "ренессанс" и живут до 10 лет. В России это первый эксперимент. Надеемся, что удачный.

Мы делаем кинофабрику, это тоже эксперимент. Показалось интересным, что каждый  может сделать кино. Это само по себе неожиданно. Многие мечтают снять кино, потому что им кажется, они могут донести до мира что-то, чего до них никто не сказал. Думаем, это мечта каждого. Мы даем такому человеку студию, возможность написать сценарий, даем толчок.

Самое сложное сейчас – стройка, это самый непрогнозируемый в России фактор. А хорошие выставки мы всегда умели делать".

Новый павильон

Гараж в парке Горького
Проект временного павильона «Гаража» в парке Горького. Автор: Шигеру Бан. © Центр современной культуры «Гараж»

Уникальный проект нового павильона "Гаража" будет первым зданием в Москве, созданным из необработанного сырья, бумаги и картона. Из бумажных труб, произведенных в России, будет образовано здание овальной формы высотой 6 м и общей площадью 2400 м². Вдохновение автор черпал из архитектуры любимой церкви в Риме, которую создал Лоренцо Бернини. Внутри нового павильона будут проходить выставки, на веранде откроется кафе и сувенирный магазин. Чтобы гости не мерзли зимой, японский архитектор придумал  специальное покрытие для стен из бумажных труб.

Гараж в парке ГорькогоШигеру Бан

Пока павильон строится, летняя программа от центра "Гараж" уже начинает работу. В течение лета издательская программа центра вместе с Ad Marginem выпустит новые книги о кино и культуре маркетинга, на территории лунапарка будут проходить концерты, перформансы и откроется кинофабрика Мишеля Гондри.

"Тело в городском пространстве", 9–10 июня

Гараж в парке Горького

Первыми в серии мероприятий летней программы центра "Гараж" станут перформансы "Тело в городском пространстве". Это проект австрийского хореографа Вилли Дорнера, его группа танцоров внедряется в любой уличный декор и взаимодействует с ним: они забираются на крыши баров, фонари, мосты, лавочки и образовывают "живые скульптуры". Перформанс будет проходить на Патриаршем мосту.

"Музыка вне стен", июнь – сентябрь

Серия необычных концертов пройдет на открытом воздухе в парке. "Гараж" устроит
прослушивание произведений экспериментальных композиторов, например, американца Джона Лютера Адамса, который живет на Аляске и пишет медитативную музыку, черпая вдохновение в звуках природы.

Впервые будет исполнено произведение Якиса Ксенакиса "Персефасса", сложность исполнения которого заключается в аккустике пространства, в том, как оно сможет правильно передать звук шести ударных установок.

Подробности программы здесь.

 

"Потрогай музыку", 28 июня – 24 июля

Гараж в парке Горького

Выставка "Потрогай музыку" - это тридцать интерактивных инсталляций из немецкого мобильного музея музыки (Дюссельдорф). Кастрюли, дверные звонки, ведра, барабаны, канистры - все, что может создавать звуки, здесь будет существовать вместе, и каждый предмет можно потрогать, пошуметь им и всячески поэкспериментировать с собственным видением музыки.

Кинофабрика Мишеля Гондри, август

 

Центр современного искусства Гараж в парке имени Горького"Наука сна", Мишель Гондри

Кинофабрика это еще одно ноу-хау центра "Гараж". Для того чтобы приобщиться к искусству, в данном случае к кино, сам Мишель Гондри разработает несколько тематических павильонов, в которых можно попробовать себя в роли оператора, режиссера или актера. Цель на выходе – создать за три часа свой собственный фильм. 

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама