В новой рубрике люди творческих профессий называют одну книгу, которую они считают главной в своей области. Ответы всегда полезны и иногда неожиданны – некоторые из посоветованных книг мы уже читаем.
Екатерина Шульженко,
дизайнер марки SHLZ:
«Из модно-нескучной литературы приходит на ум «Модный Вавилон» Имоджен Эдвардс-Джонс. Здесь правдиво и во всех деталях описана работа дизайнера в fashion-индустрии. Я читала эту книгу, когда только появились первые мысли о создании своего проекта, и для меня это было довольно познавательно. Сейчас, год спустя, я вспоминаю книгу и понимаю, что все действительно происходит так, как описано автором.
Я рекомендую «Модный Вавилон» начинающим дизайнерам, представителям смежных профессий и тем, кто еще только планирует посвятить себя этой индустрии. В очень легкой форме Эдвардс-Джонс описывает 6 месяцев из жизни дизайнера – это полный этап создания коллекции от выбора тканей до показа в рамках неделели моды. Переживания, мысли дизайнера, творческий поиск, некоторые факты об известных брендах – в общем, получился детальный обзор мира моды.
Вряд ли книга поможет стать суперуспешным дизайнером от одного прочтения, но совершенно точно она будет полезна для формирования общего представления об индустрии».

Цитата из книги:
«Мы не можем себе позволить торгового агента, так что вынуждены работать с покупателями напрямую. Обычно после окончания Недели моды мы с Александром снимаем номер в отеле в центре города и последующие несколько дней принимаем там заказчиков. Потчуем их выпивкой, кормим мясным салатом и ублажаем пиццей. Даже нанимаем недорогую манекенщицу, которая дефилирует перед гостями в наших костюмах, а сами тем временем скрещиваем пальцы на удачу. Это крайне утомительно. Я сижу и так широко улыбаюсь, что к концу дня мне обычно требуются очень мощные средства расслабления, чтобы вернуть своему лицу обычное выражение. Александр почти все время прикусывает себе язык, пытаясь казаться любезным. Мы бы могли передоверить это занятие торговому агенту и включить в штат еще нескольких дизайнеров, но, честно говоря, после того, как каждый из них урвет себе от пяти до десяти процентов прибыли, моя годовая прибыль просто улетучится.
Большие фирмы – или по крайней мере те, которые куплены крупными концернами, такими, как «папочка» LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy), – поступают по-другому. Они торгуют из собственных шоурумов и складов. На протяжении пяти дней после окончания лондонской, парижской, нью-йоркской или миланской Недели моды закупщики из Harvey Nichols, Harrods, Bergdorf Goodman и Neiman Marcus будут рыться на складах, чтобы найти, выбрать и приобрести одежду. Все вещи Gucci Group находятся в собственных шоурумах. Так что Stella McCartney, Alexander McQueen, Yves Saint Laurent, Bottega Veneta, Balenciaga, Sergio Rossi и, конечно, Gucci – все имеют собственный персонал и место продаж. То же самое относится к LVMH, так что Chloe, Pucci, Louis Vuitton, Celine, Marc Jacobs, Fendi, Givenchy и Donna Karan также имеют собственные склады и менеджеров по продажам. Для того чтобы получить доход более миллиарда евро за первую половину 2005 года, LVMH пришлось сильно постараться. Даже более мелкие компании вроде Club 21, которая владеет марками Luella Bartley и Mulberry, тоже торгуют из собственных шоурумов во всех модных столицах мира».
Книгу можно заказать здесь.
Комментарии