В рубрике «Книга от профессионала» люди творческих профессий называют одну книгу, которую считают главной в своей области. Ответы всегда полезны и иногда неожиданны. Некоторые из книг мы уже читаем. Сегодня чтиво выбирает Татьяна Клименко, директор по продажам Inventive Retail Group. Это книга о прогнозируемом и непрогнозируемом, попавшая в список бестселлеров The New York Times и получившая положительные отклики критиков, в том числе и Льва Данилкина из «Афиши».
Татьяна Клименко,
директор по продажам Inventive Retail Group
«Это одна из немногих книг, сочетающих в себе простоту изложения, практичность, даже определенную гениальность. Это книга, обращающая наше внимание на механизмы работы собственного сознания.
События можно условно разделить на прогнозируемые и непрогнозируемые. Именно последние, которые автор называет «черными лебедями», влекут за собой наиболее значительные последствия, в том числе и в финансовом плане. Чтобы преуспеть, необходимо быть к ним готовыми, брать их в расчет. Автор на собственном примере объясняет, как этого добиться, понимая суть происходящего на финансовых рынках в текущих сложных экономических реалиях. «Черный лебедь» при этом – не книга по экономике, а скорее размышления о жизни. Свежий взгляд автора на наш мир, как мне кажется, актуален во времена шаблонного мышления и клипового восприятия информации».
Цитата:
Мы склонны воспринимать свои знания как личное имущество, которое нужно оберегать и защищать. Это побрякушка, позволяющая нам выделиться среди окружающих. Потому склонность фокусировать внимание на уже известном – это общечеловеческая слабость, распространяющаяся на всю нашу умственную деятельность. Люди не рассказывают вам про все, чего они не изучили и не опробовали, но вообще-то это было бы нелишним. Стоило бы перевернуть с ног на голову логику знания также, как мы перевернули библиотечную логику. Учтите, что Черный лебедь возникает из нашего непонимания вероятности сюрпризов, этих непрочитанных книг, потому что мы с излишней серьезностью относимся к тому, что знаем.
Давайте назовем такого антиученого – сосредоточенного главным образом на непрочитанных книгах и пытающегося видеть в своем знании не сокровище, не собственность и даже не средство самоутверждения – эмпириком-скептиком.
В этой части я буду говорить о нашем отношении к знанию и о том, что мы доверяем рассказу больше, чем опыту. Глава 1 посвящена Черному лебедю, порожденному историей моей собственной одержимости. В главе 3 я провожу черту между двумя видами случайности. Глава 4 ненадолго возвращается к истокам проблемы Черного лебедя — к нашей тенденции обобщать то, что видим. Затем будут представлены три аспекта одной и той же «чернолебяжьей» проблемы:
а) ошибка подтверждения, заключающаяся в нашем пренебрежении к нетронутой части библиотеки и исключительном внимании к тому, что подтверждает наше знание (глава 5);
б) искажение нарратива, или излишняя вера в слово (глава 6); о том, как эмоции сказываются на наших выводах (глава 7),
в) проблема скрытых свидетельств, или уловки, предпринимаемые историей для сокрытия Черных лебедей (глава 8).
В главе 9 развенчивается опаснейшая иллюзия, будто можно учиться играя.
Книгу можно прочесть онлайн, а можно приобрести по этой ссылке.
Комментарии