Итоги круглого стола "Российские трейд-шоу: проблема раздробленности"
  • 31.03.11
  • 1743

Итоги круглого стола "Российские трейд-шоу: проблема раздробленности"

Несколько простых рекомендаций по подготовке к трейд-шоу

Круглый стол "Российские трейд-шоу. Проблема раздробленности" состоялся в конце марта, сразу после объявления победителей кастинга российских дизайнеров, проведенного Ekepeople и be-in.ru.

В качестве организаторов выступили Светлана Першакова (главный редактор be-in.ru) и Настя Сартан (Look At Me Store, Elle Concept Store, Ekepeople).

Основными участниками стали: Анастасия Колесникова (проект «Местная мода»), Алексей Аметов (Look At Me), Павел Чвилев (Artmol), Денис Ерхов (JNBY), Светлана Пономарева (организатор нескольких отечественных трейд-шоу), дизайнеры Вадим Федышин, Алибек Аринов (ARINOVFEDYSHIN) и Александр Лемешкин (Love Corporation).

Среди высказавшихся гостей оказались как начинающие дизайнеры (победители кастинга и не только они), так и более опытные (Forty Two), журналисты (РИА «Мода», Fashion Education, Модный Magazine и др.) и организаторы мероприятий (Галина Истомина, CPM и объединие MY B*AND).

Участники и гости обсуждали возможности отечественной fashion-индустрии, доступные молодым производителям. Дело не ограничилось теорией. Дизайнеры и организаторы событий давали практические советы, делились опытом, отвечали на вопросы. 

Ниже мы приводим некоторые тезисы, из числа прозвучавших на круглом столе.

 

Трейд-шоу

Трейд-шоу – это специализированная выставка, которая должна сводить дизайнеров с байерами и производителями. Задача осложняется тем, что байеров в России всё ещё мало и организация трейд-шоу для нескольких десятков человек вряд ли может быть рентабельной. 

Идеального трейд-шоу не существует. Каждое мероприятие должно рассматриваться с точки зрения поставленной задачи.

Участники процесса трейд-шоу - организаторы, баеры, дизайнеры, производители тканей и непосредственно те, кто отшивает коллекции. У каждого участника трейд-шоу должна быть ответственность за то, чем он занимается и чётко поставленная цель. В противном случае форматы трейд-шоу смешиваются, и конечный результат не удовлетворяет никого.

В общем случае с точки зрения дизайнера все выставки, проходящие в России, можно разделить на два типа:

Первый – выставки для молодых дизайнеров формата b2с, направленные на прямые продажи (ярмарки, маркеты и т.п.). Вход на такие выставки, как правило, не так дорог и доступен любой молодой марке.

Второй – трейд-шоу. Это профессиональные выставки-мероприятия b2b, где основной составляющей является презентация продукта ритейлерам (локальные отраслевые выставки, федеральные мероприятия уровня CPM). Стоимость участия в таких шоу высока и должна быть экономически оправдана.

Формулирование конкретных целей марки и согласование их с форматом выбранного мероприятия – самый главный этап в подготовке к участию в трейд-шоу. 

Алексей Аметов, Алибек Аринов, Максим Федышин, Анастасия Колесникова, Светлана Першакова

 

Организаторы

Когда компания организует мероприятие, она должна четко представлять что она делает: мероприятие b2b или b2c – выставка или ярмарка.

От организаторов зависит определение формата трейд-шоу, сценарий, пул приглашённых участников и, следовательно, результативность мероприятия. Время проведения должно быть согласовано со временем проведения аналогичных шоу, чтобы баеры имели возможность посетить мероприятие.

Ещё одна важная задача организаторов – обеспечить регулярность мероприятия и однородность аудитории, потому что любой марке для достижения эффективный результатов нужно появиться на выставке на раз.

Финансирование

Для организаторов всегда стоит вопрос денег. Для того чтобы получить спонсорскую поддержку, нужно обеспечить проходимость мероприятия. Выходом может организация потребительских продаж или зрелищной компоненты. Для получения государственных грантов нужна четко сформулированная и досконально проработанная концепция мероприятия, без нее обращаться к государству практически бесполезно.

 

Альтернативные трейд-шоу

Если марку не устраивает ни одно из существующих мероприятий, то можно задуматься об организации собственного локального мероприятия с марками-единомышленниками. Под "единомыслием" подразумевается не столько творческая и идеологическая направленность марки, сколько пересечение целевых аудиторий экспонентов. Только в этом случае организаторам "альтернативного" шоу можно рассчитывать на внимание не только event-покупателей, но и баеров.

 

Пресс-релиз, lookbook и готовые образцы коллекции

Дизайнерская марка должна не только заниматься творчеством и производством, но и работать с над распространением информации о себе. Образцы должны четко соответствовать тому, что дизайнер собирается продавать впоследствии. Ярмарки и маркеты – отличная возможность изучения спроса для молодой марки. 

Главное – последовательная работа. Для достижения результата дизайнер должен появляться на целевых выставках регулярно. Это задача не только организаторов, но и самих дизайнеров.

После того, как спрос изучен, производство налажено и оно не выходит за рамки рентабельности, можно задуматься об участии в локальной b2b-выставке.

Участие в трейд-шоу федерального масштаба, оно будет эффективным, когда дизайнер будет к нему подготовлен и научится профессионально работать.

 

Байеры

Разумеется, у байеров должна быть возможность заказать товар и быть уверенными, что дизайнер предоставит коллекцию в нужном количестве, качестве и в нужные сроки. Ощущение, что байеры не заинтересованы в молодых дизайнерах, создаётся потому, что на сегодня байеры не видят готовности марок адекватно представлять и поставлять свой продукт.

 

Дизайнеры и марки

В России существует огромный разрыв между производством и дизайном. Дизайнеры не знают реалий производства и правил работы в модной индустрии. Большинство выпускников отраслевых вузов не готовы пойти дальше производства эскизов и штучных изделий. Была высказана точка зрения, что обучение в производственном техникуме оказывается едва ли не результативней обучения в ВУЗе. В любом случае каждому выпускнику учебного заведения необходимо "добирать" информацию самостоятельно. Образовательные программы, устраиваемые на трейд-шоу, и Интернет – основные источники получения практической информации.

Для участия в трейд-шоу дизайнер должен выработать четкий план. Выходить на трейд-шоу имеет смысл только в том случае, когда четко определены задачи и адресат.

Если требуется продать небольшую коллекцию – дизайнеру дорога на маркет. Если технологические способности и возможности марки позволяют отшить коллекцию по требованию и в срок, если марка готова к дальнейшему развитию и готова продаваться в мультибрендовых магазинах – на профессиональное трейд-шоу.

Нужно помнить, если дизайнер работает в индустрии, он должен играть по правилам этой индустрии. У марки обязательно должна быть команда профессионалов, каждый участник которой будет отвечать за конкретную область действия. Минимальный состав – три человека. Дизайнер, технолог, человек отвечающий за контакты. Максимальная ответственность дизайнера и его команды – половина успеха марки. Работать профессионально и качественно.

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама