О детстве Кристобаля Баленсиаги известно немного: родился в семье рыбака и портнихи на испанском побережье, рано потерял отца, получил только начальное образование. Но уже в двенадцать лет знал, кем хочет стать, а после – не сходил с выбранного пути.

Кристобаль Баленсиага
1. Быть смелым!
Легенда гласит, что поворотным моментом для дизайнера стала встреча с маркизой Каса Торес. Тринадцатилетний Кристобаль однажды ей самонадеянно заявил, что может сшить костюм не хуже парижских модельеров. Дама выдала ему дорогую ткань, а он создал маркизе наряд. После этого случая де Каса Торес стала покровительствовать мальчику: устроила в подмастерья к известному портному Калле де Хернани и оплатила обучение в Париже.

2. Учиться у признанных мастеров!
В Париже Кристобаль Баленсиага наблюдал за работой Шанель в ее мастерской, знакомился с творчеством Поля Пуаре, Каролины Ребу и Мадлен Шерри, закупал парижские модели костюмов, чтобы потом переработать их для испанских женщин.

3. Не сдаваться!
Несмотря на признанный талант, Кристобалю долго не везло с организацией собственного модного дома. Ему трижды приходилось начинать все с ноля. Первое ателье испанец открыл в шестнадцать лет. Дела шли хорошо: салон превратился в дом мод с филиалом в Барселоне, а среди клиентов – особы из королевских и аристократичных семей. Ситуация изменилась после свержения монархии. Потеряв главных покупательниц, компания обанкротилась, но Кристобаль Баленсиага продолжал бороться за свое дело. В 1934 году он открыл новый дом моды в Мадриде, но политическая нестабильность привела и к его скорому закрытию. Тогда модельер отправился в Париж. Последние деньги он потратил на создание нового модного дома и первой коллекции. Права на ошибку не было: от успешности показа зависела его дальнейшая жизнь. Потраченные труды наконец-то увенчались успехом, Кристобаль в миг стал известным дизайнером. Одержимость модой заставила его остаться в оккупированном Париже и продолжать работать. Только после войны появилась настоящая слава великого кутюрье.

4. Контролировать процесс!
Баленсиага был модельером-перфекционистом, он контролировал весь процесс:прорисовку эскизов, выбор ткани, раскрой, пошив и даже проход манекенщиц.
5. Не гнаться за модой!
Как бы сейчас сказали, Кристобаль Баленсиага не следовал тенденциям, а дорабатывал собственные идеи, оттачивал мастерство и совершенствовался в деталях. Благодаря упорству модельер придумал новые силуэты и крой, среди его находок –I-силуэт, платья baby-doll, пальто-коконы, блузки без воротников, декольтированные на спинке платья, рукава три четверти. Одежда была изысканной и удобной одновременно.
6. Не распыляться!
Дизайнер занимался только высокой модой, у него не было времени на создание коллекций pret-a-porte. Он не заигрывал с прессой: не давал интервью, а потом и вовсе перестал пускать журналистов на собственные показы.

Комментарии