Продавец книг – личность почти сакральная, обладающая начитанностью и знаниями уровня эрудита игры «Что? Где? Когда?». К сожалению, сейчас, в эпоху больших магазинных сетей, у покупателя практически нет шанса поговорить там с кем-нибудь о книжной классике или новинках. Мы же поговорили с человеком, который каждый день продает книги на улице, каждый день советует что-то будущим читателям и каждый день читает что-то новое.
Лидия Александровна
«Надо любить читать с детства, со школы, пройти там классику и полюбить ее. Начинать с Тургенева, Лескова, Достоевского, Толстого. После прочтения классиков, перейти к литературоведческим работам. Человек начинает задумываться о прочитанном. Ведь книга должна нести не только информацию, но и мысли. К любой книге надо готовиться. Нужно иметь определенный уровень культуры, конечно, багаж какой-то. Когда выбираешь книгу, важен автор. Обратите внимание, я не продаю никого второстепенного.
Часто журналистику путают с литературой. Вот Довлатов, например. У него рассказы-то юмористические, но как писатель, мне кажется, он довольно слабый. Он ни в какое сравнение не идет с Бродским. Нельзя сказать, что он очень глубок. Он пишет смешно, и его рассказы нравятся людям. Но глубины, по-моему, там нет.
Для продажи я выбираю немножко о городе, немножко литературоведческой, немножко об искусстве. Сама я читаю сейчас «Исповедь святого Августина», ее переиздали не так давно. В книжные магазины я не хожу. Магазины делают сумасшедшую наценку. Я, например, покупаю книги в ДК Крупской, а в магазине они иногда стоят на 200% дороже, поэтому я никогда там не покупаю. Ну, разве что в Доме книги, но это и далеко, и высоко, мне туда не дойти. Изредка, если хочется что-то купить, то иду в букинистические магазины, потому что в обычных магазинах цены большие и набор плохой, очень коммерческий, много шлака. Чаще всего я беру книги в библиотеках. Вот мой сын записан в трех библиотеках: в Лермонтовской, в Маяковке, еще в одной...там сейчас все можно найти.
В семье все читали: муж, свекровь, сын тоже любит читать. Книги – это наша жизнь. Мы не живем вот этой жизнью. Мы живем вместе с героями книг, потому что окружающий мир довольно страшен. И страшен, и непригляден, и неинтересен (плачет). Спасибо вам, что поговорили со мной».
Рекомендуемые книги:
Дмитрий Быков. Советская литература. Расширенный курс
«Очень важно читать критику. Вот, например, Быков. Он прекрасно пишет о советской литературе. Здесь великолепные статьи о Гроссмане, Пантелееве, Оренбурге, Галиче, Домбровском и прочих. То есть вся советская литература дана в кратких обзорах. Причем этот обзор в каждой статье характеризует писателя, его творчество и что нужно прочесть. Еще есть очень хорошие статьи Бочаровой, Лотмана. Хорошая серия «Pro и Contro», я сейчас взяла в библиотеке книгу этой серии о Белинском. Очень интересно. Еще там есть об Ахматовой, Чехове, Леонтьеве, Бердяеве. Все это нужно читать. И чем больше вы читаете о писателях, тем больше вы понимаете об истории литературы».
Владимир Набоков. Лекции по русской литературе
«Лекции Набокова о русской литературе. Там лекции о Тургеневе, Толстом. Он любил Толстого, статья об «Анне Карениной» просто изумительная. Потом о Достоевском. Его он не любил, конечно, они абсолютно разные писатели. Во втором томе он пишет о зарубежной литературе: Джойс, Кафка».
Николай Никулин. Воспоминания о войне
«Меня очень печалит то, что люди не хотят читать о войне. Например, вот книга Никулина. Это не тот Юрий Никулин, это Николай Никулин. Он был научным сотрудником Эрмитажа, друг Пиотровского, он даже его гроб на похоронах нес…Его книга о боях под Ленинградом очень горькая, очень страшная. В этих боях косили людей дивизиями. Люди шли прямо на немецкий огонь, с потерями абсолютно не считались. Он говорит, что когда он был там, под Мгой, то убитые лежали на земле в несколько слоев. Потери были страшные. И потом он каждое лето ездил в те места и даже встретился с немцем, который тоже туда приезжал. С немцем! И они подружились, он даже в Германию ездил к нему. Отличная книга. Но когда я предлагаю ее людям, они говорят: «О нет! О войне не хочется, это так тяжело». Никто не хочет серьезного. Мало людей сейчас вдумывается в историю. Чтобы понять, что такое война, прочесть воспоминания ее участников просто необходимо. Раньше ее делали глянцевой, а настоящее только-только начинает появляться».
Александр Солженицын. Архипелаг ГУЛаг
«Конечно, надо прочесть Соженицына «Архипелаг ГУЛаг». Не любят у нас Солженицына, он сложно читается, а жаль».
Лев Лосев. Иосиф Бродский (серия «Жизнь замечательных людей»)
«Когда узнаешь жизнь Бродского, тогда легче понять его поэзию. Она очень сложная, без подготовки ее не понять. Впрочем, без подготовки и Библию читать не стоит, потому что ее можно понять неправильно. Библию опасно читать человеку несведущему, нужно готовиться».
Юрий Трифонов. Дом на набережной
«Вот, Трифонов. Он работал в советское время, но это был хороший писатель. Он эзоповым языком говорил о правде жизни: и о репрессиях, и о страдающих людях. И чтобы расшифровать это, нужен, конечно, читательский опыт».
Виктор Пелевин. Generation «Пи»
«Из современных писателей я продавала только Пелевина. Пелевин – самый гениальный писатель современности. Ни Толстую, ни Акунина я не люблю. Акунина я вообще считаю второстепенным автором. Сорокин тоже как-то не удивил. А вот Пелевин – пророк. У него «Чапаев и пустота» и «Generation P» – это гениально. (улыбается)
Сейчас вышла «Обитель» Прилепина. Она сейчас очень обсуждаема, но я ее посмотрела, мне как-то не очень. Он пишет длинно, растянуто, совсем не то. Когда я читаю классиков, я понимаю, что там язык другой, вся композиция и герои мне ближе, чем современные».
Борис Соколов. Три любви Михаила Булгакова
«Сейчас хорошо идет книга «Три любви Михаила Булгакова» Бориса Соколова, автора энциклопедии о Булгакове, помните наверное.Здесь три его жены: Лаппа, Белосельская-Белозерская и последняя, Елена Сергеевна, знаменитая Маргарита. Три периода творчества, три жены и какие между ними были взаимоотношения».
Паола Волкова. Мост через бездну
«Вот Волкова очень хорошо идет, «Мост через бездну». Она собирается издать уже четвертую книгу, это дочка ее издает, конечно. Первая книга – Античность, вторая – Возрождение. Здесь идет анализ творчества художников. Вот «Корабль дураков» – замечательная статья об Иерониме Босхе, это же очень символическая картина. Здесь есть Ботичелли, Микеланджело, самые-самые».
Комментарии