Мода на картине: Средневековые рыцари
  • 02.10.14
  • 17334

Мода на картине: Средневековые рыцари

Благодаря романтическим средневековым романам и голливудским фильмам, рыцари в воображении представляются смелыми и благородными всадниками, спасающими невинных и помогающими бедным. В реальности, конечно, все было не столь радужно, однако писатели и художники того времени старались умалчивать о зверствах крестоносцев во время походов на Восток.

В средние века не каждый мог стать рыцарем: это было привилегированное сословие, в которое входили очень состоятельные люди. Они могли позволить себе купить дорогостоящее обмундирование, не говоря уже о лошади.

В музеях обычно выставляют роскошные доспехи с тонкой гравировкой, позолотой и инкрустацией. Однако в такой защите, конечно, не воевали, ее надевали лишь по особым случаям. То есть обычно существовало несколько наборов лат: одни – для сражений, другие для турниров или парадов. В Средневековье богато украшенные латы показывали обеспеченность и родовитость своего хозяина. Такой доспех изображен на портрете немецкого юноши из рода Рехлингеров:

Латы, изображенные на картине, появились в середине XIV века, то есть только в период позднего Средневековья. До этого всадники носили кольчугу. Однако с усовершенствованием оружия пришлось усиливать защиту – так появились кованые доспехи.

Над одним гарнитуром работало несколько ремесленников: молотобойцы ковали пластины, вальцовщики формовали и полировали пластины, слесари приделывали к готовым доспехам петли, застежки и крепления, а другие ремесленники следили за правильной сборкой лат и изготовляли подкладку. Затем, если заказчик был готов заплатить дополнительно, поверхность лат украшали гравировками и инкрустациями. Но самая важная часть работы – подгонка доспеха по фигуре. Он должен идеально сидеть на своем хозяине, чтобы нигде не давило и не было ни одного ненужного просвета. Каждая ошибка здесь могла стоить рыцарю жизни. Иногда обмундирование заказывали у иностранных мастеров. В таких случаях либо подмастерье приезжал к заказчику и снимал мерки, либо делали восковую куклу-копию. Между собой элементы доспехов крепились с помощью ремешков и заклепок, поэтому в случае повреждения любой элемент мог быть заменен или отремонтирован.

Существует миф о тяжести доспехов и, как следствие, неповоротливости всадников. В реальности полное облачение надевали редко, и его вес доходил до двадцати восьми килограммов. Ученые проводили эксперимент, в котором доказали, что человек в подобном обмундировании может и бегать, и забираться на лошадь, и самостоятельно подниматься с земли.

Своего расцвета искусство изготовления доспехов достигло в эпоху Максимилиана I, короля Германии. Амуниция стала мощнее, а ее форма – округлой. Но такая модель недолго просуществовала, всего сорок лет, потому что не смогла противостоять новому огнестрельному оружию – мушкету.

На гравюре немецкого художника Ганса Бургкмайера изображен всадник в макcимилиановском доспехе. На его примере более подробно можно разобрать элементы военной амуниции Средневековья:

Развитие огнестрельного оружия привело к смене вида доспехов. Чтобы металл мог противостоять пулям, латы делали все толще, но при этом их вес становился больше, и постепенно от такой амуниции стали отказываться. К концу XVI века доспехи использовались уже только как парадное облачение.

В статье были использованы материалы исследования Э. Окшотта «Рыцарь и его доспехи» и книга Ю.Г.Ефимова «Рыцарский зал».

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама