Великое и непонятное: Что такое иконостас и зачем он нужен?
  • 10.10.14
  • 11968

Великое и непонятное: Что такое иконостас и зачем он нужен?

После повального атеизма в Советском Союзе, с наступлением лихих 1990-х многие обратились к религии как к новому объединяющему нацию элементу. Количество верующих резко выросло: на сегодняшний день в России всего 7% атеистов, остальные 93% причисляют себя к какой-либо религии. Из них, по статистике опросов 2012 года, 74% россиян назвали себя православными верующими. При этом следующая цифра впечатляет еще больше: 61% из них никогда не брали в руки Священное Писание и 54% не знают содержания Библии.

Эти цифры говорят о том, что для многих религия является скорее неотъемлемой частью культуры, эдаким мифом, в который положено верить: русский – значит православный. При этом практически полностью отсутствует осведомленность о культе как части религиозного сознания. Поэтому эту статью мы решили посвятить иконостасу как одному из главных элементов убранства русской православной церкви, чтобы заходя в храм не было этих вопросов:

1. Что такое иконостас и зачем он нужен?

В Древнем Риме базилику, форма которой лежит в основе раннехристианских храмов, использовали как судебные залы и биржи. Сидевших там писцов и судей ограждали от посетителей решетками, которые затем стали алтарной преградой в церквях. Эта преграда, в свою очередь, позднее преобразилась в иконостас.

Преграда отделяет алтарь, восточную часть храма, от остального пространства, где находятся прихожане. Изначально она была невысокой, на нее можно было облокотиться. Ее делали из дерева или камня, она могли выглядеть как глухая стенка или как балюстрада колонн.

Схема храма

В середине XI века церковь разделилась на две ветви: Римско-Католическую и Православную. С этого момента каждая из них развивалась по собственным законам. По-разному сложилась судьба алтарной преграды: на Западе балюстрады и колоннады постепенно исчезли, и алтарь стал открытым, а на Востоке стенки постепенно превратились в подставки для икон, став иконостасом.

Иконостас Благовещенского собора московского Кремля

2. Почему иконы расположены именно в таком порядке?

В ранний период христианства на стенке алтарной преграды обычно просто вырезали крест. Но в IX веке византийский император Василий Македонянин приказал украсить ее изображением Иисуса Христа. Затем на балюстраду начали ставить иконы с изображением не только Христа. Ставились они обычно в ряд: Богоматерь, Иисус и Иоанн Предтеча, святой, крестивший Спасителя. Этот мотив до сих пор чаще всего находится в центре иконостаса и называется «Деисус».

Постепенно форма иконостаса усложнялась и к XV веку на Руси появился тот тип алтарной преграды, который мы знаем сейчас как иконостас.

Иконостас Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Здесь иконы не написаны на дереве, а набраны из мозаики

Классический иконостас состоит из пяти рядов икон: местного, деисусного, праздничного, пророческого и праотеческого. Подробнее мы рассмотрим эту схему на примере Благовещенского собора Московского Кремля (наведите курсор на картинку):

3. Кто все эти люди?

В разных церквях иконостас может выглядеть по-разному, но центральная часть почти всегда остается неизменной. Не всегда рядов будет пять, но первые два, Местный и Деисусный, а также Царские врата будут обязательно. Если же иконостас высокий, то святые по бокам от центральной части не всегда одинаковые в разных регионах. Однако центральные иконы чаще всего будут одни и те же, поэтому мы расскажем именно о них (наведите курсор на картинку):

Кстати, если у вас есть вопросы по картинам, которые вы не понимаете, или художникам, чье творчество для вас так и осталось загадкой, то пишите нам сообщения в Facebook или оставляйте вопрос здесь в комментариях.

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама